Примерное время чтения: 5 минут
74

ЖКХ затянет пояс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Жилищно-коммунальная сфера в современной России была и остаётся одной из самых болевых точек. Во многом потому, что она долгое время находилась в некоем управленческом забытьи. С одной стороны, с приходом рынка в 90-х годах государство, и особенно промышленные предприятия, при Советском Союзе курирующие сферу, отодвинули вопросы ЖКХ в самый дальний угол. С другой - люди, вдруг ставшие собственниками, реальными хозяевами своих многоквартирных домов себя не чувствовали.

О том, насколько реформа ЖКХ сумела переломить ситуацию в отрасли, будут ли ремонтироваться дома в эпоху кризиса и смогут ли солнечные батареи обогреть дома челябинцев, мы беседуем с Сергеем Давыдовым, первым заместителем главы города Челябинска.

Собственник, но не хозяин

- Сергей Викторович, а как вы считаете, удалось ли после всех малых и больших реформ в Челябинске в вопросах управления жильём создать настоящий класс собственников?

- Формально класс собственников нам создать удалось. Если у человека в руках есть документы на владение жильём, в юридическом смысле он является собственником. Хотя мы ещё далеки от понимания собственника в том смысле, который вы закладывали в своём вопросе. К большому сожалению, значительное количество жителей Челябинска до сих пор надеется на то, что кто-то будет за них принимать решения. Они никак не могут понять, что без их участия закон никому не даёт права решать те или иные вопросы управления многоквартирным домом.

- А жаль. Ведь активность людей заставляет проявлять активность и бизнес, который сегодня работает в сфере ЖКХ?

- Конечно. Кстати, нам удалось в сфере жилищно-коммунального хозяйства Челябинска создать нормальную конкурентную среду. Конечно, есть недостатки в работе предприятий, есть к ним нарекания со стороны собственников, но мы можем констатировать, что система сложилась, конкуренция существует и собственники пользуются своим правом как выбирать способ управления, так и оказывать или лишать доверия ту или иную управляющую компанию.

- В результате экономической нестабильности не окажется ли так, что кампания по капремонтам в Челябинске постепенно будет свёрнута?

- По этому году у нас нет никаких сомнений, что финансирование по капремонтам будет произведено полностью. В апреле мы уже приступим к освоению этих денег. У нас будет отремонтировано порядка 450 домов. В прошлом году капитально было отремонтировано более 1000 домов. Но в прошлом году лишь порядка 20% многоквартирных домов, попавших в программу, было отремонтировано, как говорится, от начала до конца. А на 80% домов капремонт проводился точечно: где-то была заменена кровля, где-то бойлер... В этом году абсолютное большинство домов, которые попали в программу, будет отремонтировано полностью.

- А в отрасли уже почувствовали дыхание кризиса?

- Почувствовали. Например, тарифы на коммунальные услуги, как вы знаете, в этом году не повышались. Но, принимая это решение, во многом руководствовались тем, что цены на материалы не изменятся. Сейчас же цены ползут вверх. Естественно, что управляющие компании вынуждены затягивать пояса.

С другой стороны, во многом благодаря кризису, число вакантных ставок на рабочие места в жилищно-коммунальных организациях резко сократилось.

Тепло без солнца

- В чём вы видите перспективы развития сферы ЖКХ в Челябинске?

- Наша главная задача состоит в том, чтобы добиться в сфере ЖКХ предоставления собственникам качественных услуг. Предыдущие годы мы занимались, по сути, латанием дыр. Во многом именно с этим были связаны, например, неудобства в летний период, когда надолго отключали горячую воду. Теперь мы собираемся создать все необходимые условия, чтобы горячая вода в квартирах челябинцев в летний сезон отключалась не более чем на один-два дня.

К чему ещё стремимся? К примеру, очень хочется, чтобы наши дома обслуживали грамотные специалисты, чтобы при этом они были трезвыми и опрятными. Очень хочется, чтобы жильцов при обращении в управляющие компании не посылали в места, которые вслух неприлично произносить, а вежливо и профессионально решали их проблемы...

- Ещё хочется, чтобы в Челябинске не осталось ветхоаварийных домов...

- Очень хочется. Но силами только местного бюджета с этой проблемой не справиться. В городе сегодня порядка 400 тысяч м2 числится в ветхоаварийном фонде. Докризисная сумма, необходимая на решение этой проблемы, равнялась 12-14 млрд рублей. Неподъёмные для муниципалитета деньги. Хотя мы находили возможности ежегодно где-то на 7-8 тысяч кв. м уменьшать фонд ветхого жилья. Работа эта продолжится, и, мне думается, более быстрыми темпами, ведь кризис скорректировал цены на рынке жилой недвижимости.

- Также кризис подталкивает нас к более активному внедрению энерго-сберегающих технологий... Это удовольствие дорогое?

- Да, пока оно недешёвое. Особенно если, например, мы говорим о том, чтобы оснастить весь дом современной сенсорной системой учёта за потреблением всех видов коммунальных услуг. Но внедрять эти технологии будут не только за счёт собственников жилья. Средства должны приходить как минимум из трёх источников: управляющие компании, бюджет и собственники.

- Можно ещё в целях экономии использовать в ЖКХ солнечные батареи?

- На Южном Урале, как мне кажется, это из области фантастики. В нашей климатической зоне с солнцем-то случаются проблемы. Хотя я не буду отрицать, что со временем альтернативные источники энергии будут использоваться в ЖКХ. Пока же мы думаем о более реальных для нашего региона технологиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно