aif.ru counter
50

Рост тарифов можно остановить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Челябинск» 09/02/2011

Проблемы ЖКХ и тарифообразования стали главными темами круглого стола, объединившего депутатов Челябинской думы и специалистов, в той или иной степени имеющих отношение к жилищно-коммунальной сфере.

Как известно, год для южноуральцев начался с роста тарифов. Это вызвало самую негативную реакцию граждан -

в адрес властей, в том числе и депутатов, поступило немало обращений с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры. В итоге рост удалось сдержать - в частности, в Челябинске он не превысит 13,6%.

Тем не менее ростом тарифов проблемы ЖКХ отнюдь не исчерпываются.

Нарушений не будет

На круглом столе неоднократно подчёркивалось, что рост на 13,6% является средней цифрой, суммирующей все коммунальные платежи. По отдельным показателям разброс больше. Так, в Челябинске электроэнергия подорожала на 10%, отопление - на 15%, горячее водоснабжение - на 15%, газ - на 13,01%.

И если взять для расчёта среднестатистическую семью, состоящую из 3 человек, проживающую в двухкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра, то в 2010 году у такой семьи коммунальные платежи составляли 2309 рублей в месяц, а в нынешнем году уже 2634 рубля.

При этом уже звучат опасения, что не все управляющие компании будут соблюдать новые, уменьшенные тарифы.

- Не думаю, что кто-то пойдёт на подобные нарушения, - заметил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Челябинской думы Сергей Овчинников. - Дело в том, что во всех муниципальных образованиях установлен контроль за деятельностью управляющих компаний.

Если вам станет известен факт превышения тарифов, в первую очередь необходимо обратиться в саму управляющую компанию, потребовать разъяснения. А вот если ответа не последовало, надо обратиться в жилищную инспекцию, городскую думу. Ни один такой случай мы не оставим без рассмотрения. Хотя иной раз имеет место элементарное непонимание - например, когда спрашивают, почему в одинаковые дома приходят квитанции с разными суммами. А причиной может быть просто наличие счётчиков.

Чем мы хуже Рима?

Отрадно, конечно, что платежи выросли не так сильно, как планировалось изначально, но и этот рост ударит по карману многих горожан. И почему мы должны привыкать к ежегодному росту тарифов? Неужели этот процесс бесконечен? Именно такие вопросы звучали на круглом столе.

На самом деле, по мнению собравшихся, сдержать рост тарифов можно посредством модернизации ЖКХ, через внедрение технологий теплосбережения, привлечение инвестиций.

По мнению депутата Челябинской городской думы Сергея Овчинникова, ЖКХ оказывается столь затратной сферой во многом по причине того, что сети изношены, ресурсы зачастую расходуются неэкономно. К примеру, водопроводным сетям постоянно требуется подпитка из-за утечек, тогда как в Риме подпитка составляет всего 6 тонн в месяц - это очень мало, система работает в итальянской столице практически без утечек. Регулярно ведётся проверка при помощи тепловизоров. Нам о подобном уровне приходится пока мечтать.

Но рано или поздно придётся начинать реальную модернизацию, иначе груз тарифов раздавит и население, и предприятия.

Кое-что уже делается. В частности, наконец началась массовая установка счётчиков. Правда, при этом не обходится без конфузов. Скажем, бабушка получает квитанцию с суммой, поставленной согласно показанию счётчика. И не может поверить своим глазам - столько воды она потребить просто не в состоянии. А всё объясняется тем, что у неё унитаз бежит.

Другой источник вопросов - практика, когда счётчик установлен при доме, в результате чего некоторые платят, что называется, и за себя, и за соседа. В будущем планируется устанавливать счётчики в каждой квартире, хотя кто-то может и отказаться - в этом случае платить он будет по нормативу.

Словом, прежде в ЖКХ придётся вложиться - эта сфера, как и любая другая в экономике, потребует сначала серьёзных инвестиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах