Примерное время чтения: 7 минут
95

В челябинцах проснулся хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Чтобы обсудить проблемы ЖКХ, мы встретились с Сергеем ДАВЫДОВЫМ за пару дней до того, как депутаты гордумы решили наделить его с 23 апреля полномочиями исполняющего обязанности главы города Челябинска.

На берегу с Сергеем Викторовичем мы договорились политические темы не обсуждать. Оно и верно: управление городом не только и не столько политика, сколько ежедневная кропотливая хозяйственная работа.

Без сетей никуда

- Часто спрашивают: "Что делается сегодня в челябинском ЖКХ?", - начал разговор первый зам. главы Челябинска С. Давыдов. - Многое делается. За последние 2 года в эту сферу только на программу капремонтов жилых домов было вложено 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Последние годы мы много занимались сетевым хозяйством. Кстати, сети - это вообще очень глобальная проблема для города. Любой населённый пункт, особенно мегаполис, не может нормально функционировать без канализации, водопроводов, электросетей, теплосетей... За тот "дикий" период, когда мы перестали жить в социализме, а нормальных рыночных отношений ещё не выстроили, сотни километров сетей были брошены. Мы целенаправленно работали над тем, чтобы каждый километр сетей обрёл хозяина. Хозяином стал муниципалитет, который вкладывал и вкладывает сотни миллионов рублей в ремонт сетей, чтобы привести их в нормативное состояние.

- Но для обычного горожанина эти вложения не видны, он не может оценить объём проделанной работы в этом направлении...

- Не скажите. Любой челябинец сегодня видит результаты нашей работы с сетевым хозяйством. К примеру, лучшим доказательством может служить то, что даже в такую экстремальную зиму, как нынешняя, в Челябинске не произошло ни одной серьёзной аварии на теплосетях.

- А ведь морозы этой зимы, вероятно, увеличили расходную часть поставщиков тепла...

- Конечно, увеличили. Так или иначе, все коммунальные услуги оплачивают потребители.

- То есть финансовая нагрузка на потребителей вырастет?

- Нагрузка на потребителей возрастает в первую очередь, потому что федеральное законодательство требует от нас уйти от перекрёстного субсидирования в сфере жилищно-коммунальных услуг.Это неминуемо ведёт к росту тарифов.

Это закон

- А город не мог отказаться от внедрения этих идей федерального центра?

- Не мог хотя бы потому, что это закон. А законы нужно соблюдать. Во-вторых, отказ от перекрёстного субсидирования - одно из условий получения нашим городом средств из федерального бюджета на реализацию многих жизненно важных программ, в том числе и программы капремонтов. Кстати, одним из условий нашего участия в различных федеральных программах была и замена натуральных льгот денежными выплатами.

- А сколько жителей областного центра попадают в категорию льготников?

- Порядка 200 тысяч челябинцев с 1 апреля этого года будут получать денежную выплату вместо тех льгот, которыми они пользовались, оплачивая коммунальные услуги. Сейчас ведётся индивидуальная работа с каждым человеком по линии соцзащиты. Мы предполагаем, что некоторые челябинцы засомневаются в правильности начислений и будут приходить в органы соцзащиты за разъяснениями. Могут возникнуть очереди. Чтобы смягчить ситуацию, мы усиливаем информационную работу в СМИ, работают горячие линии по этим вопросам.

(От редакции: горячие линии по вопросу перехода от натуральных льгот к денежным выплатам действуют в Министерстве социальной защиты населения Челябинской области. Телефоны: (351) 232-38-84, 232-39-10, 232-39-40. Горячая линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.30 до 13.30).

"Копилка" на капремонты

- В идеологии жилищно-коммунальной реформы, проводимой в нашей стране, неприкрыто звучит, что одна из главных целей затеянных преобразований - воспитание в россиянине чувства собственника. Мы должны не только жить в своих домах, но и эффективно управлять ими как рачительные хозяева. Сергей Викторович, есть ли прогресс в этом направлении в Челябинске? Стали челябинцы более активно требовать предоставления качественных услуг или всё так же ждут большого начальника, который стукнет кулаком по столу и решит их проблемы?

- По моим личным наблюдениям, сознание людей кардинально поменялось. Мы сразу говорили, что главная движущая сила реформы ЖКХ - это смена отношения собственника к вопросам содержания своего имущества, взаимоотношений с управляющими организациями... Например, реализация программы по капремонтам происходит при активном участии самих жителей - собственников жилья. Они не самоустраняются от обсуждения всех этапов работ. Люди стали понимать, что нельзя быть безразличными к тому, что происходит с их имуществом. Но, конечно, хочется, чтобы челябинцы в этих вопросах были ещё более активными. Ведь чем активнее они будут, чем чаще и глубже будут вникать в вопросы управления своим домом, тем лучше будет качество оказываемых услуг, тем меньше затрат на содержание дома они будут нести в дальнейшем.

- К нам в редакцию нередко приходят письма, в которых люди жалуются, что они сталкиваются с большим сопротивлением, когда пытаются создать в своём доме товарищество собственников жилья. А ведь ТСЖ в реформе пропагандируется чуть ли не как основная форма управления многоквартирным домом...

- К сожалению, город в этой ситуации выступает в роли арбитра, который не имеет реальных рычагов для решения конфликтных ситуаций между жильцами, собирающимися создать ТСЖ, и управляющей компанией, которая этому противится. Можно понять причины подобных конфликтов: управляющие компании при появлении ТСЖ теряют часть своего бизнеса, естественно, что они этому сопротивляются. Мы, со своей стороны, выступаем за многообразие форм управления в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Пусть будет конкуренция, простым челябинцам это только на пользу. Такая наша позиция приносит свои плоды: если пять лет назад в Челябинске ТСЖ обслуживали лишь 1-2% всего жилого фонда, то сегодня - 15%. Что касается конфликтов с управляющими компаниями, то мы их призываем решать в русле закона. Собственники домов должны сами определить, что им более выгодно - иметь ТСЖ или обслуживаться в управляющей компании. Критерием выбора должна стать эффективность управления домом и качество оказываемых услуг.

- Сергей Викторович, во время встречи с вами несколько лет назад, на которой мы обсуждали стартовавшую тогда реформу ЖКХ, вы говорили об огромном проценте износа жилищного фонда Челябинска. Ситуация изменилась?

- Конечно, изменилась. Только за 2009 год мы капитально отремонтировали 648 многоквартирных домов. В 2008 году - более 1000 зданий. В городе всего примерно 6500 многоквартирных домов. Так что процент домов, приведённых в порядок, не маленький. Хотя работа предстоит ещё большая, изношенного фонда в Челябинске до сих пор хватает. Сегодня порядка 300 тысяч квадратных метров жилья можно расселять - это по всем признакам ветхоаварийные метры.

Надеяться, что проблемы капремонтов и ветхоаварийных домов будут в нашем городе решаться только посредством помощи из федерального бюджета, нельзя. Нужно работать самим. Мы готовим сейчас предложение создать в Челябинске фонд капитальных ремонтов жилья. По нашей идее, этот фонд должен стать той структурой, которая будет аккумулировать денежные средства населения, собираемые целенаправленно на проведение капремонтов. Ведь, к примеру, собрать единоразово всю необходимую сумму на замену лифта в подъезде под силу очень небольшому числу домов. Если начать копить необходимые для этого деньги заранее, в момент поломки лифта людям не придётся выкладывать кругленькую сумму для его замены. После того, как эта инициатива с фондом капремонтов будет нами досконально проработана, мы её вынесем на публичные слушания, и сами жители решат, нужна ли Челябинску такая "копилка" или нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно