
В этом вопросе остаются правильность и прозрачность начислений, возможность обратиться с вопросом, получить компетентную информацию, быть уверенными в законности. Любое посредничество затягивает получение ответов, усложняет ситуацию с перечислениями средств.
Дело в том, что сейчас у практически половины жителей Миасса платежи идут через МУП «Расчётный центр», который, по сути, выступает в роли посредника между жильцами и Тургоякской ТЭЦ, которая входит в структуру ММЗ. Производитель тепла и горячей воды уверен, что жильцам гораздо выгоднее и удобнее система прямых расчётов, для этого желает уйти от РЦ.
Где «зависают» деньги?
Не надо быть большим специалистом в экономике, чтобы понимать – присутствие любого посредника ведет лишь к расходам. Ведь на его содержание требуются немалые средства – оплачивать аренду помещений, заработки персонала.
В итоге ТЭЦ ММЗ сейчас вынуждено нести эти расходы – в год эта сумма около 13 – 16 миллионов рублей. Но если ввести систему прямых расчётов, эту немалую сумму предприятию можно сэкономить, и тем самым позволить иметь в распоряжении большие средства, которые можно было бы направить, например, на поэтапную реконструкцию объектов теплоцентрали.
Есть и другие плюсы. Новая система позволяет оперативно реагировать на обращения граждан по различным вопросам начисления платежей за тепло и горячую воду.
А вот от прежней системы пока только минусы. Платежи жильцов, которые аккумулирует МУП, производитель тепла и горячей воды получает не тогда, когда средства уже должны быть в распоряжении и нужны. Крупному производителю теплоресурсов необходимо ежечасно думать о том, как вовремя оплатить топливо, провести модернизацию мощностей, рассчитываться за сезонные работы с подрядчиками, которых привлекают на опасные и сложные ремонты. Все это надо, чтобы быть полностью готовыми к зиме, а сделать это крайне трудно, если платежи совершают такое долгое путешествие.
Производитель ресурсов контролируется законом
Понятно, что «Расчётный центр» вовсе не хочет лишаться возможности зарабатывать на посредничестве, ведь дело это выгодное.
И вот уже среди жильцов ходят всевозможные «страшилки» – мол, если перейти на систему прямых расчетов, то производитель тепла и горячей воды будет диктовать такую цену, какую хочет, станет никому не подконтрольным.
Все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Размер тарифа у нас жестко устанавливается государственным комитетом «Единый Тарифный орган (ЕТО) Челябинской области», так что никакой производитель ресурсов не может устанавливать свои правила. И нет нужды создавать целое учреждение, которое само наделяет себя весьма сомнительными функциями контроля, притом, что законы для всех едины и производители ресурсов как никто иной заинтересованы в их исполнении.
Впрочем, почти половина жителей Миасса уже перешла на систему прямых расчетов и убедилась в ее преимуществах.
Как же работает новая система? Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК делегирует свои полномочия ТЭЦ, находящая в структуре ОАО «ММЗ» –– между этими организациями и производителем заключается договор. Жильцы получают ежемесячно отдельную квитанцию на горячую воду и тепло, а в прежней квитанции эти услуги уже указывать не должны.
Простой расчет показывает, что при такой схеме посредник не нужен – решайте сами, хотите ли вы платить напрямую производителю или посреднику, в лице которого может выступить любая коммерческая организация, зарабатывающая своей комиссией, будь это предприниматель, юридическое лицо или даже МУП. Теперь же у жителей появится возможность производить оплату за фактически оказанную услугу. Оплата станет прозрачней, не будет промежуточного звена в лице «Расчетного центра», обратная связь между жителями и ресурсоснабжающей организацией станет более тесной и оперативной. Удобно ли это будет населению? Ответ кажется очевидным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть