Примерное время чтения: 12 минут
224

От тепла тепла не ищут: с чем останутся в Озерске?

Фото: http://chel.ru

Челябинская область, 4 декабря - АиФ-Челябинск.

Тайная схема ЗАТО

Озерск, как известно, закрытый город. Теплом и горячей водой его снабжает Аргаяшская ТЭЦ (АТЭЦ), принадлежащая компании «Фортум». Здесь гораздо острее, чем в других небольших городах области, стоит проблема с оплатой ресурсов – накоплены огромные долги перед поставщиком тепла, которые исчисляются почти тремя сотнями миллионов рублей. К каждому отопительному сезону готовятся, как к Сталинградской битве. Так что модернизация всей системы теплоснабжения Озерска – назревшая потребность и, можно сказать, мечта каждого жителя.

По словам временно исполняющего обязанности главы администрации Озерского городского округа Анатолия Баранова, первым шагом к изменению ситуации на территории ЗАТО как раз и стала «Схема теплоснабжения Озерского городского округа на период 2012-2022 годов». Она разработана местной проектной организацией ВНИИПИЭТ и, как утверждают представители муниципалитета, «отражает реальное положение дел с объектами потребления и коммуникациями».

Так это или нет, судить трудно – «Схему теплоснабжения ОГО» в открытом доступе найти не получилось. Специалистам «Фортума» не удалось обнаружить на официальном сайте администрации Озерска также ни уведомления о начале разработки схемы теплоснабжения округа и результатов этих разработок, ни официального представления организации, приступившей к разработке этого проекта. Не были проведены публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения, его не разместили на официальном сайте муниципалитета. И для населения Озерска, которое и должно было принять участие в публичных слушаниях наравне со всеми заинтересованными сторонами, это тоже неопознанный документ. А ведь именно такие требования содержатся в постановлении правительства РФ от 22.02.2012 №154. Даже к основному производителю теплоресурсов для городского округа – ОАО «Фортум» – схема попала не так давно и ...случайно.

Почему же при разработке схемы теплоснабжения округа местные власти не привлекли в качестве экспертов эту известную энергокомпанию? Как пояснили в администрации Озерска, в такой процедуре участвуют теплоснабжающие и теплосетевые организации, потребители тепловой энергии, и «ни к одной из этих трех сторон не относится ОАО «Фортум». Утверждение, мягко говоря, странное: ОАО «Фортум» осуществляет продажу тепловой энергии от Аргаяшской ТЭЦ для Озерского городского округа, являясь именно той самой «теплоснабжающей организацией» и собственником основного, если не сказать единственного, источника генерации тепловой энергии для Озерского городского округа, включая стратегический «Маяк». Представители энергокомпании считают попытки властей ОГО уйти от ответа на этот вопрос малоубедительными, многоэмоциональными и призывают внимательно прочитать п.11 статьи 2 ФЗ №190-ФЗ (Закон «О теплоснабжении»). Здесь дается исчерпывающее представление о теплоснабжающей организации и ее роли в разработке схем теплоснабжения муниципалитетов. А заодно статья закона отвечает на вопрос временно исполняющего обязанности главы администрации Озерского городского округа Анатолия Баранова - «на основании какой статьи закона «О теплоснабжении» ОАО «Фортум» претендует на участие во внутренних делах муниципалитета и выступает экспертом».

Проблемы с арифметикой и запросами

Ознакомившись в конце концов с проектом теплоснабжения Озерска, предложенным муниципальными властями (и как утверждает Анатолий Баранов, «уже утвержденной»), специалисты «Фортума» заявили: «Схема...» разработана с многочисленными нарушениями норм федерального законодательства, имеет провалы в содержании и ставит под угрозу надежное и качественное теплоснабжение жителей города и эффективность работы Аргаяшской ТЭЦ как комбинированного источника генерации».

Первое, что бросается в глаза, – нестыковки по срокам. Проект схемы теплоснабжения разработан на период с 2012 по 2022 годы, то есть на 10 лет. Тогда как согласно пункту 6 постановления правительства РФ №154 для такой схемы установлен срок не менее 15 лет.

Многих экспертов удивила логика, согласно которой был сделан следующий вывод. Заказчики (власти ОГО) и разработчики схемы (озерский ВНИИПИЭТ) указали на необходимость строительства нового источника теплоснабжения для города – котельной, так как Аргаяшская ТЭЦ, по их мнению, является... ненадежным поставщиком тепла, а ее перспективы удовлетворять Озерск в тепле на будущее туманны. Причем, резюме о ненадежности появилось «в связи с отсутствием данных о техническом состоянии, мощности и перспективах развития АТЭЦ». В официальном пояснении администрации Озерского округа говорится, что в адрес Аргаяшской ТЭЦ «запрос направлялся, но ее владелец – ОАО «Фортум» никакой информации не предоставил».

В «Фортуме» недоумевают: никто из администрации города не присылал им официального запроса относительно АТЭЦ. Информацией о станции интересовался когда-то проектный институт ВНИИПИЭТ. Энергокомпания официально попросила администрацию ОГО пояснить причины такого интереса и подтвердить полномочия этого института, но ответа на свой запрос не получила. «С учетом того, что Аргаяшская ТЭЦ является стратегическим объектом, рассылать информацию об электростанции по первому же запросу организации, чьи полномочия и обязанности ничем документально не подтверждены, не предоставлялось возможным», – прокомментировал вице-президент по тепловому бизнесу ОАО  «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

Но поздно – ВНИИПИЭТ вместе с озерскими властями поставил на АТЭЦ «клеймо ненадежности». И неважно, что примеров этому привести никто не может: за все время существования Аргаяшской теплоэлектростанции – а это почти 60 лет – никаких сбоев или прецедентов прекращения подачи тепла не было. Обращает на себя внимание и тот факт, что атомный щит страны – ПО «Маяк», которое является стратегическим предприятием, в надежности АТЭЦ до сих пор не сомневается, сообщается на бизнес-партале Chel.ru.

Затраты и тарифы

Конечно, простым потребителям тепла и горячей воды все равно, кто именно будет производить эти ресурсы. Главное, чтобы жители получали их вовремя и не по самым шокирующим ценам. Этой же цели наверняка придерживаются и власти Озерска, по крайней мере, в их планах – модернизация тепловых сетей, перевод города на закрытую схему теплоснабжения, привлечение инвесторов для проектирования и строительства альтернативных источников тепловой энергии, то есть этой самой котельной. А во главе патриотического угла – все та же независимость Озерска от кого бы то ни было, в данном случае – от «Фортума» и «финских» энергетиков. К слову сказать, ОАО «Фортум», являясь частью известного международного концерна, зарегистрировано в России, живет по российским законам и платит налоги в российскую казну. А на предприятии, как уточнили в энергокомпании, не работает ни одного «финского» энергетика, все свои, местные.

Но вернемся к планам строительства альтернативной котельной, о которой упорно мечтают власти ОГО. Вопрос лишь в том, насколько эффективными будут эти меры, и насколько осуществимы эти планы? Очереди из инвесторов в российском ЖКХ не наблюдается. Зато наблюдаются сотни обращений к бюджетному кошельку под различные реформы в ЖКХ, проекты и ноу-хау, а заодно и операции по спасению от коммунальных бед.

«В документах, одобренных администрацией Озерска, нет ответа на ряд ключевых вопросов: как оценить радиус эффективного теплоснабжения, где расчет топливных балансов для предполагаемой котельной, каковы величины необходимых инвестиций в этот проект и расчет ценовых последствий для потребителей?» – отмечает Парвиз Абдушукуров.

Проще говоря, в «Схеме..» опускается целый ряд расчетов. В итоге красивые планы, которые не убеждают цифрами. Похоже, нет понимания того, как все это скажется на надежности теплоснабжения и тарифах на тепло для населения, ведь издержки локальных котельных выше, чем более эффективных комбинированных источников генерации. К примеру, стоимость тепловой энергии от АТЭЦ (отпускной тариф на тепло с коллекторов станции) для Озерска с 1 сентября 2012 года составляет 470,63 руб/Гкал, а от самой современной котельной – в разы дороже. Весь фокус в том, что АТЭЦ – и есть тот самый комбинированный источник генерации, который на условную тонну топлива производит два продукта: и электричество, и тепло. В этом вся выгода и экономия как для производителей, так и для потребителей – тут все заинтересованные стороны в одной лодке.

Сравнительный анализ тарифов за период с 01.09.2012 г.

Город

Источник тепловой энергии

Тариф, руб

Озерск

ТЭЦ

879,5

Трехгорный

Котельная

923,39

Коркино

Котельная

1174,43

Кыштым

Котельная

1069,92

Касли

Котельная

1306,27

*В правой графе указан конечный отпускной тариф для потребителей с учетом доли в тарифной составляющей всех участников теплоснабжения (для ОГО – это «Маяк», который делает химподготовку воды для АТЭЦ, и ММПКХ Озерска, который обеспечивает транспорт тепловой энергии).

Законодатели учли эту экономику в законе «О теплоснабжении и заявили о приоритетном использовании комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

В анонсируемом проекте схемы теплоснабжения Озерска предусматривается строительство водогрейной котельной. А это, по мнению специалистов «Фортума», означает, что разработчик озерской схемы теплоснабжения нарушает пункт 8 статьи 14 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ. Он гласит: «Решение о строительстве объекта по производству тепловой энергии может быть только при условии обоснования невозможности и (или) экономической нецелесообразности удовлетворения потребности в тепловой энергии за счет проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также за счет электростанций, существующих или строящихся, либо планируемых для строительства, и осуществляющих производство тепловой энергии».

«Логично было бы говорить не об авторском видении ситуации с теплоснабжением со стороны администрации округа и желаниях строить альтернативный источник тепловой генерации, тем самым идти по пути котельнизации, от которого отказывается вся страна. И не об интересах «Фортум» – наш интерес тут только один: сохранить эффективность работы АТЭЦ как комбинированного источника генерации в структуре компании и одновременно надежного поставщика тепловой энергии для округа и «Маяка». Правильно было бы говорить о том, что нормотворец, законодатель дал однозначный ответ на вопрос, по какой дороге идти и как развиваться всем без исключения. И этот путь называется «энергетическая эффективность», – рассуждает Парвиз Абдушукуров.

Вопросы энергетиков по сокращению потерь энергетических ресурсов небезосновательны – представленная схема теплоснабжения Озерского городского округа, считают в «Фортуме», этому никак не способствует. Дело в том, что разработчики выполнили гидравлические расчеты с учетом температурного графика 170/70 градусов Цельсия. Тогда как современные трубопроводы в изоляции из пенополиуретана (их активно используют сегодня, меняя ржавые теплотрассы на предизолированные в заводских условиях) можно применять лишь при графике 130/70. И это не просто игра цифр: лишние градусы – лишние тонны топлива, которое в цене на тепло имеет главный вес. Так может в мечте о горячей батарее не греть воду до рекордных показаний, а снижать потери тепла при транспортировке? Получается, что в схеме теплоснабжения ОГО прописаны и вроде как узаконены в разрез с федеральным законодательством условия, которые неизбежно приведут к необоснованным потерям тепловой энергии и препятствуют использованию технологий, направленных на повышение энергоэффективности?

Остается задаться еще одним вопросом: не впустую ли потрачены бюджетные деньги округа на разработку схемы теплоснабжения, которая прямо и многократно нарушает действующее законодательство РФ? «Фортум» уже направил официальное письмо с просьбой провести проверку прокурору Челябинской области Александру Войтовичу, а также соответствующие документы – заместителю уральского полпреда Александру Сидорову и первому заместителю губернатора Челябинской области Сергею Комякову.

Жаль лишь, что в подобных ситуациях больше всего страдают обычные жители: они либо рискуют остаться без горячей воды и тепла, либо платить бешеные деньги за коммунальные услуги. Яркий тому пример – нашумевшая история в небольшом городке Подозерске, что в Ивановской области. Электростанции там нет, старую торфяную котельную закрыли, а новую до зимы построить не успели. Жители плачут, а власти разыскивают недобросовестного инвестора, который обещал к зиме сдать котельную, но заморозил объект, а заодно и всех подозерчан.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах