Жаль только, в этот дом нельзя поселить всех липчан, чтобы им жилось комфортно и недорого. Ведь цены на коммунальные услуги здесь покруче московских.
Дом позора
Жильцы пятиэтажки по улице Жуковского, 21, рассказывают, что капремонта здесь не делали никогда. Даже ремонта подъездов не могут добиться от своей управляющей компании: пришлось пенсионерам скинуться на краску и покрасить облезлые стены самим. Самим разбить клумбы, натаскать покрышек вместо ограды и воду (дом, как вы понимаете, без лифта), чтобы поливать свои газоны. Это они могут и не очень-то жалуются. А вот сделать так, чтобы змеевики в их крошечных «сидячих» ванных стали тёплыми, как много лет назад, увы, не умеют. Платят они за квартирки площадью 12-16 м² - стыд и позор! - по 2 тысячи рублей и больше. Как же таким достижением ЖКХ - уникальной технологией отжима денег с кротких горожан - Липецк не поделился на отраслевом совещании?!
Скажем так: управляющие компании в Липецке работают. Но очень избирательно. Однажды, два с лишним года назад, в доме по улице Шевченко, 4, из-за неисправной проводки выгорело всё парадное. УК, обслуживающая дом, отремонтировала подъезд, упустив всего лишь одну деталь: почтовые ящики. ДВА ГОДА письма жителям подъезда складывали на окно лестничной клетки. Как вы понимаете, люди не таили от своей УК, что «почтальон звонит дважды», но тщетно. Ящики появились, но для этого - вы удивитесь - пришлось вмешаться депутату.
Нет «небалансам»
Почётный металлург и ветеран труда Леонид Стуров - человек дотошный: и себя обмануть просто так не даст, и управу на управляющие компании нашёл. Однажды, вчитавшись в квитанцию ЖКУ, он обнаружил, что тариф за ремонт и содержание жилья резко поднялся. Стал требовать обоснования у директора УК «Стахановская», тот сослался на собрание жильцов с заочным голосованием. Выяснилось - липа. Жильцы написали коллективное письмо в прокуратуру, а Стуров обратился и к своему депутату Александру Соколову за «юридической поддержкой». Вместе с юристом грамотно составили бумаги, пошли в суд. «Дело мы выиграли: УК возместила судебные издержки, всем жителям сделала перерасчёт», - доволен Леонид Иванович.
Поводов судиться у одного только Стурова - масса. Долго он добивался, чтобы УК «Стахановская», обслуживающая его дом на бульваре Есенина, подробно раскрыла информацию, как потратила деньги, которые платят ей жильцы. Показывает бумаги: «Смотрите: с нашего дома УК собирает 1 319 000 руб. в год. Содержание инженерного оборудования - 187 518 руб. Вместе с благоустройством - примерно 30% от всей суммы услуг по дому. Ни одной заявки по лифту, а деньги снимают. Аварийная диспетчерская? Ни разу не приезжала!»
Особенно смешно про содержание дворовой территории. Двор Стурова - весь в колдобинах, малолитражки заползают на «типа газон», у подъезда - газовая труба и провал в асфальте. 14 с лишним тысяч в месяц, по бумагам, идёт на уборщиц. Их, правда, здесь давно не видели.
А ещё - проклинаемое едва ли не всеми липчанами 307-е постановление, по которому «небалансы» (расход электричества не по индивидуальным счётчикам, а по дому вообще) - коридоры, подвалы, подъезды, а порой и магазины с салонами, занимающие нижние этажи, - раскидывают на жителей. В Горсовете легенды ходят о ветеране, который зимой продукты вывешивал за окно, чтобы не пользоваться холодильником, вкрутил «бережливые» лампы-спиральки, думал - сэкономит. А ему в квитанцию вписали чуть ли не тысячу рублей «небалансов» дома!
Леонид Стуров покопался в Жилищном кодексе и нашёл, что «небалансы» можно начислять только за жилые помещения, а всё остальное УК из расчётов для жильцов обязаны исключать. По расчётам Леонида Ивановича, только по его дому наворовывается 23-30 тыс. киловатт в месяц. Огромные суммы! И Стуров их просто так не отдаст. Жаль, что на самом деле с той же пассионарностью бить УК по рукам должны бы не жители города, а его власти. Но им, видимо, некогда. Ещё столько парадных совещаний надо провести! Работы - море.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть