Примерное время чтения: 2 минуты
35

Школьные кадры чудесные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

С 1 сентября в Челябинской области начнет действовать региональный закон "О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений". За этим длинным названием кроется простой принцип: деньги идут за учеником.

То есть фонд оплаты труда персонала школ и расходы на содержание самих учебных заведений будут зависеть от общего количества школьников. И, разумеется, от числа работников школ - не только учителей, но поваров, водителей, секретарей и т. п. Муниципалитетам уже дано задание провести анализ педагогического и обслуживающего персонала в образовательных учреждениях.

Напомним, что попытка провести в жизнь подобную норму уже была, но вызвала довольно бурный протест в Челябинске. Администрация областного центра заявила, что такой подход убьет систему лицеев и гимназий, где качество образования обеспечивается небольшим количеством учеников в классах и наличием в штате педагогов дополнительного образования, психологов и т. п.

Теперь вице-губернатор Р. Панов, сменивший на посту главного "социальщика" А. Косилова, подобрал новые аргументы: в одной из школ Красноармейского района на 43 ученика приходится 24 штатных единицы персонала, из которых 12 человек - обслуживающий. Интересно, что среди них 4 водителя и 4 повара. В некоторых документах вице-губернатор наткнулся на удивительные должности: экспедитор (помимо трех водителей), инструктор по физкультуре (помимо учителя) или заведующий школьной канцелярией. Как, интересно, обосновывают наличие таких штатных единиц местные начальники?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно