В челябинские школы в новом учебном году придёт больше первоклассников, чем обычно. Хватит ли им мест, учитывая заявления властей о повсеместной первой смене?
А в пригородах пустуют
- Ожидаемая численность обучающихся в первых классах - 13,5-15 тыс., - прокомментировала начальник отдела городского управления образования Наталья КУТЕПОВА. - В прошлом году было 12,5 тыс. детей.
К 31 июня учебные заведения обязаны опубликовать информацию о количестве свободных мест, чтобы не позднее 1 июля начать приём детей не по прописке.

Сегодня 18% школ области ведут уроки во вторую смену, особенно эта проблема актуальна для Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Копейска и Миасса. Южный Урал активно застраивается, но новые жилые микрорайоны не имеют школ. А если добавить сюда миграцию населения из сёл в города, картина будет удручающей.
- Проблема даже не в школьных площадях: их в целом по области хватает для того, чтобы всех учить в одну смену, - рассуждает первый заместитель министра образования и науки области Елена КОУЗОВА. - Дефицит мест у нас в крупных городах, а родители не готовы возить своих школьников в ближний муниципальный район, где есть свободные учебные площади. Вот и получается, что некоторые школы переполнены до отказа - нет помещений для размещения всех классов в первую смену. Мы знаем, где нам нужно построить школы, но на это нужны время и деньги. Проблему перехода на односменное обучение нам предстоит решить до 2021 года.
Никаких взносов и экзаменов
В Челябинске 138 общеобразовательных учреждений, 22 из них - лицеи и гимназии, школы с углублённым изучением предметов. Это 16% от всех школ. По мнению чиновников, особой проблемы в устройстве детей в так называемые статусные школы, нет, а ажиотажный спрос на них - это стереотип. - Только 15-20% родителей будущих первоклассников хотят отдать детей в лицеи или гимназии, - привела цифры Наталья Кутепова. - Подавляющее большинство ориентируются на общеобразовательные школы по месту жительства.
Она заметила, что в новом законодательстве отсутствует такое понятие, как статусные и нестатусные школы. Также она напомнила родителям о том, что любые взносы могут совершаться только на добровольной основе и что поступление в школу не предполагает никаких экзаменов и тестирования будущих первоклассников. Собеседование может быть проведено с единственной целью - адаптации ребёнка к обучению в школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть