Единой формы не будет
1 сентября вступил в силу федеральный закон об образовании.
- Каждое образовательное учреждение в течение учебного года должно принять решение о формате школьной формы, - рассказывает начальник управления общего и специального коррекционного образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина. - Отмечу, что в регионе единой школьной формы не будет. Многие образовательные учреждения так называемый дресс-код уже ввели, поэтому большинство нынешних первоклассников пойдут в школы уже в форме.
- В ближайшие годы каждый учебник должен будет иметь электронное приложение, - рассказала Тюрина. - Сегодня электронные приложения к учебникам только апробируются в некоторых школах, используются там наряду с обычными учебниками. Ведь и учителям нужно привыкнуть к такому новшеству!
В 2010 году в качестве экспериментальных площадок были выбраны 23-я гимназия Челябинска и 56-я гимназия Магнитогорска. В прошлом учебном году уже около 500 школьников обучались по электронным приложениям. В предстоящем учебном году пользоваться электронными учебниками будут 912 учеников.
Редакция «АиФ-Челябинск» подсчитала: если будем переходить на электронные школьные учебники именно такими темпами (ежегодно пользоваться электронными учебниками будет на тысячу учеников больше), то этот процесс рискует затянуться, как минимум, на… три сотни лет.
Кто не откроется
- Четыре школы не готовы открыться 2 сентября, поэтому образовательный процесс до ноября будет из них перенесён на другие образовательные площадки, - рассказал главный специалист отдела планирования и организации исполнения бюджета областного минобра Владимир Попов. - Две школы из четырёх находятся в Брединском районе, одна - в Златоусте и ещё одна в Еткульском районе. В связи с аварийным состоянием две школы в этом году не приступят к работе (21-я школа в Озёрске и 25-я школа в Каслях). Сейчас они находятся на капремонте. Учащиеся этих школ также пока будут обучаться в других школах, но образовательный процесс для них ни в коем случае не будет приостановлен.
В августе все школы прошли приёмку по пожарной безопасности (есть ли автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре, правильно ли спроектированы пути эвакуации, достаточно ли огнетушителей). Казалось бы, всё прекрасно, но и тут грядут великие перемены.
- До 14 июля 2014 года все школы Южного Урала должны «привязать» к пульту пожарной охраны, - делится заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области, начальник управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор по пожарной безопасности Александр Рымарев. - Это большая проблема, потому что на сегодняшний день подобным образом не оборудована ни одна школа. Нигде нет такой аппаратуры, чтобы сигнал о пожаре в школе поступал сразу в отделение пожарной части.
Кстати
Для решения проблем подвоза детей в школы из отдаленных деревень и сел в этом году приобретен 121 школьный автобус. На это было потрачено 170 млн рублей.
300 школ в Челябинской области оборудовано системами видеонаблюдения и системами контроля управления допуском. Это школы, в которых более пятисот учащихся. В сельских школах за безопасность школьников по-прежнему отвечают сторожа и вахтеры.
Горячим питанием будут охвачены 86% школьников. В большинстве случаев есть возможность дважды питаться в столовых, то есть предусмотрены и горячие завтраки и горячие обеды.
Если в 2009 году требовало замены 68% технического оборудования в школьных столовых по всему региону, то сегодня это чуть больше 30%. В том числе были модернизированы и линии раздач, которые позволяют быстро обслуживать школьников.
1400 педагогических ставок свободно. Это много, хотя и меньше, чем в прошлом году. Южноуральским школам катастрофически не хватает учителей иностранных языков, математики, физики, информатики и ОБЖ.