42

Родители подарили педколлективу 5,5 миллионов рублей

Напомним, в школе процветала практика поборов с родителей учеников.

По документам, средства проводили через некоммерческое партнёрство как благотворительные. Тратили их исключительно на зарплаты директора, замов и учителей.

Проверка показала, что в 2010 году педагогический коллектив 95-й школы «заработал» через НП 5,5 миллионов рублей. Каждый месяц родители школьников перечисляли в партнёрство по 3 100 рублей. За то, чтобы ребёнка приняли в первый класс, с родителей брали по 20 тысяч рублей.

Директор школы Галина Ивченко уволилась ещё пару недель назад. Какое наказание ей грозит, если докажут, что взносы не были добровольными, пока не ясно. Вообще, за подобные действия предусмотрены штрафы и профессиональная дисквалификация.

В свою очередь, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов призвал родителей, с которых требуют плату за поступление ребенка в первый класс, обращаться с заявлениями на его имя. Проверять будут даже анонимные обращения.

- Ходят разговоры, что за место в первом классе в некоторых школах требовали по 50 и даже по 150 тысяч рублей, - прокомментировал С. Давыдов. – Это же какие-то немыслимые цифры! Пока от родителей нет ни одного заявления. Если факт поборов докажут, то директор учреждения будет немедленно уволен.

По закону, отказать в приёме ребёнка в первый класс школа не может. Исключения – если это гимназия или лицей, а также школа, расположенная не по месту жительства. Если в приёмной комиссии вам отвечают, что набор окончен и мест нет, потребуйте показать журнал, куда подшивают заявления от родителей. Ваше заявление тоже должно быть там, за определённым номером.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах