23

"Хочу жить в Муслюмово!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Точнее, в Новомуслюмово. Программа переселения жителей печально знаменитой "радиоактивной деревни" обернулась совершенно неожиданной стороной. В раскритикованный общественниками и экологами поселок Новомуслюмово, переехать в который изъявили желание 220 из подлежащих эвакуации муслюмовских семей, потянулись и другие желающие.

Для официальных переселенцев уже почти готовы 150 современных коттеджей, которые строятся за счет областного правительства. Областная казна оплатит также строительство асфальтовых дорог и прочих объектов современной инфраструктуры, для абсолютного большинства сельских населенных пунктов Урала не слишком характерную. Прямо скажем, такого уровня комфорта не может обеспечить своим жителям ни одно сельское поселение.

В результате, к удивлению местных чиновников, не говоря уже об экологах, набралось уже четыре десятка "посторонних" семей, желающих жить в новом поселке. Причем и строиться они готовы за свой счет. В принципе такой вариант вполне возможен. Изначально землю нарезали под 300 домов, но желающих из числа коренных муслюмовцев набралось на 80 семей меньше.

Впрочем, если дело пойдет, нельзя исключать, что и нынешний генплан будет изменен. Разумеется, в сторону расширения.

Кстати, всего покинуть зону радиационного поражения должны 626 муслюмовских семей. На сегодня 400 из них получили компенсацию в 1 млн рублей. По данным Росатома, к настоящему времени бывшие муслюмовцы купили 150 квартир в Челябинске, 15 квартир в Копейске, 111 домов в Кунашакском и 8 - в Красноармейском районах Челябинской области. Часть жителей переехала в Башкортостан и Курганскую область.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых