aif.ru counter
757

Жители Сосновского района бьют тревогу – вырубают вековой лес

Право на благоприятную среду

«Наш поселок Рощино со всех сторон окружен лесными насаждениями, лес – часть нашей жизни. Близкое его расположение благоприятно воздействует на тысячи людей, – рассказывает одна из активистов Татьяна Дегтярёва, жительница поселка Рощино. – С недавнего времени мы стали свидетелями того, что некие лица вырубают лес в больших количествах в непосредственной близости от наших домов. Огромные деревья выкорчевываются и вывозятся тайно, по ночам. Работает большегрузная техника».

В лесной зоне полностью перекрыты прогулочные дорожки, в нескольких местах высокими заборами. Жители уверены, на территории Рощинского поселения есть и более подходящие места для строительства. Выяснить, что же происходит в поселке и кто выступает застройщиком, не представляется возможным. «На наши неоднократные письма и обращения Администрация Рощинского поселения никак не реагирует, – продолжает Татьяна, – даже, если участки выделены законно, это решение нужно отменить. Сейчас чиновники, причастные к варварской вырубке леса, получат свои 30 серебряников, а наши дети и внуки будут ходить в кислородных масках».

Инициативной группе жильцов удалось собрать уже 570 подписей в поддержку сохранения леса, но остановить строителей они не могут. Каждый день проволочки стоит жителям поселка сотен вырубленных деревьев.

Истина в.. деньгах

«По утвержденному Генплану в поселке Рощино будет вестись строительство 10–этажных домов, – не разделяет протестных настроений Владимир Вальтер, первый заместитель главы Сосновского муниципального района, – инвестором и подрядчиком выступает строительная кампания ООО «Дельта». Сразу хочу отметить, что это земли поселения, а не Гослесфонда, вырубка идет по оформленным разрешениям с компенсацией, застройщик платит за срубленные деревья. К тому же за последние годы наросло столько леса на брошенных сельскохозяйственных территориях и полях, что никакого удара по экологии не будет».

«Давайте ничего не будем строить, так что ли? – устал от активистов и Анатолий Евстигнеев, председатель совета депутатов Рощинского сельского поселения. –Между прочим, весь поселок построен в лесу, под каждый нынешний дом лес вырубался. Мы живем в коммерческом мире и строительство жилых домов в нашем поселке финансово выгодно, вот и строят. Но ведь инвестор и в территорию вкладывает. Нам предлагают обновить инфраструктуру, которая не менялась 30 лет, строители предлагают заменить водопровод, канализацию, дороги и т.д. Почему мы не должны на это идти? Без денег и инвестиций здесь всё рухнет».

Расширение территории города или небольшого поселка не должно быть бесконтрольным. Челябинск уже столкнулся с амбициями застройщиков, которые невероятными темпами осваивают западный берег Шершневского водохранилища и угрожают экологии водоема. Общественная активность должна развиваться и если жители выступают с протестом, значит, диалог власти с населением был не полным.

Активисты поселка Рощино уже направили обращение Борису Дубровскому, и.о. губернатора Челябинской области, с просьбой остановить массовую вырубку деревьев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах