«Наш поселок Рощино со всех сторон окружен лесными насаждениями, лес – часть нашей жизни. Близкое его расположение благоприятно воздействует на тысячи людей, – рассказывает одна из активистов Татьяна Дегтярёва, жительница поселка Рощино. – С недавнего времени мы стали свидетелями того, что некие лица вырубают лес в больших количествах в непосредственной близости от наших домов. Огромные деревья выкорчевываются и вывозятся тайно, по ночам. Работает большегрузная техника».
В лесной зоне полностью перекрыты прогулочные дорожки, в нескольких местах высокими заборами. Жители уверены, на территории Рощинского поселения есть и более подходящие места для строительства. Выяснить, что же происходит в поселке и кто выступает застройщиком, не представляется возможным. «На наши неоднократные письма и обращения Администрация Рощинского поселения никак не реагирует, – продолжает Татьяна, – даже, если участки выделены законно, это решение нужно отменить. Сейчас чиновники, причастные к варварской вырубке леса, получат свои 30 серебряников, а наши дети и внуки будут ходить в кислородных масках».
Инициативной группе жильцов удалось собрать уже 570 подписей в поддержку сохранения леса, но остановить строителей они не могут. Каждый день проволочки стоит жителям поселка сотен вырубленных деревьев.
Истина в.. деньгах
«По утвержденному Генплану в поселке Рощино будет вестись строительство 10–этажных домов, – не разделяет протестных настроений Владимир Вальтер, первый заместитель главы Сосновского муниципального района, – инвестором и подрядчиком выступает строительная кампания ООО «Дельта». Сразу хочу отметить, что это земли поселения, а не Гослесфонда, вырубка идет по оформленным разрешениям с компенсацией, застройщик платит за срубленные деревья. К тому же за последние годы наросло столько леса на брошенных сельскохозяйственных территориях и полях, что никакого удара по экологии не будет».
«Давайте ничего не будем строить, так что ли? – устал от активистов и Анатолий Евстигнеев, председатель совета депутатов Рощинского сельского поселения. –Между прочим, весь поселок построен в лесу, под каждый нынешний дом лес вырубался. Мы живем в коммерческом мире и строительство жилых домов в нашем поселке финансово выгодно, вот и строят. Но ведь инвестор и в территорию вкладывает. Нам предлагают обновить инфраструктуру, которая не менялась 30 лет, строители предлагают заменить водопровод, канализацию, дороги и т.д. Почему мы не должны на это идти? Без денег и инвестиций здесь всё рухнет».
Расширение территории города или небольшого поселка не должно быть бесконтрольным. Челябинск уже столкнулся с амбициями застройщиков, которые невероятными темпами осваивают западный берег Шершневского водохранилища и угрожают экологии водоема. Общественная активность должна развиваться и если жители выступают с протестом, значит, диалог власти с населением был не полным.
Активисты поселка Рощино уже направили обращение Борису Дубровскому, и.о. губернатора Челябинской области, с просьбой остановить массовую вырубку деревьев.
Маленький оазис. Городские фонтаны Челябинска в фотоснимках | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.