aif.ru counter
730

Не плюй в колодец. Коттеджи на берегу Шершней уплотняют

АиФ-Челябинск №21 21/05/2014

Генплан посёлков меняет застройщик, и уплотнительная застройка уже одобрена. Главной проблемой остаётся отсутствие канализации и централизованной системы водоснабжения. Общественники опасаются, не польются ли канализационные стоки в главный питьевой источник Челябинска - Шершни?

В два раза больше

Ещё в конце прошлого года застройщик «Залесья» продавал квартиры в элитном посёлке, где по утверждённому генплану предполагалось строительство 46 домов. В феврале 2014 года жильцов поставили перед фактом, что посёлок ждёт новая очередь домов и их общее количество увеличится до 86. Также вдоль нового микрорайона будет построена четырёхполосная магистраль, которая свяжет трассу на Челябинск с такими коттеджными посёлками, как «Белый хутор», «Просторы», «Женева», «Холмс» и т. д.

Уже через 20 лет (в 2034 году) по планам застройщика на западном берегу Шершнёвского водохранилища появится целый город-спутник Челябинска, население которого составит 90 тыс. человек.

Где взять деньги

Между тем на публичных слушаниях по изменению генплана посёлка «Залесье» с первым тревожным сообщением выступили представители Общественной палаты Челябинской области: «Сегодня сплошь и рядом сверлятся скважины. Все анализы, которые мы получаем по воде, показывают, что есть превышение по радиации. Не по радону, подчёркиваю, а по альфа-частицам в 4,5-5 раз. И «Залесье», и «Женева» получают воду из скважин, причём нефильтрованную». Оказывается, элитный посёлок, у которого на въезде даже пропускной режим установлен, не имеет элементарных централизованных систем водоснабжения и канализации. Заселение идёт полным ходом, а очистные сооружения только планируются. Говорят, что строительство инженерного коллектора обойдётся в 1-1,5 млрд рублей. «Очень сомневаюсь, что у застройщиков западного берега найдётся не то что полтора миллиарда, а хотя бы 15 миллионов на экологию, - пишет в блоге aldanov-75, - Да и сама идея с прямым сбросом в Шершни вод, хотя бы и пропущенных через коллектор, кажется не весьма здравой. С чего это вдруг в общегородской питьевой водоём должны сбрасываться испражнения нескольких тысяч счастливчиков из элитных посёлков?»

Сейчас самое время задаться вопросом: когда всё-таки коттеджные посёлки, а с ними и 90 тыс. человек запитают водой из Шершней, не польются ли канализационные стоки в то же водохранилище, из которого запланирован забор питьевой воды?

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах