Постройка поселка, куда должны переселиться жители печально знаменитой "атомной деревни" Муслюмово, сдвинулась с мертвой точки. Для этого губернатору пришлось отдать соответствующее поручение областному ипотечному агентству - прочие застройщики не брались за строительство, считая его нерентабельным.
Теперь вполне можно верить тому, что в Новомуслюмово появится 300 деревянных домов площадью 62-78 кв. метров, а также около десятка двухэтажек с квартирами городского типа. Из прочих городских удобств планируются водопровод, газ и канализация. Будет выстроена школа на 200 мест и детсад на 60. Дополнительно П. Сумин выделил 60 млн рублей на постройку бассейна.
Остается добавить, что к домам будут прилагаться участки по 15 соток, специально для которых привезут плодородную землю. В общем-то это значительно лучшие условия по сравнению с теми, на которых коммерческие фирмы предлагают южноуральцам сходные дома в коттеджных поселках. За 1 млн рублей, который некоторые муслюмовцы предпочли получить в порядке компенсации, подобное жилье вряд ли приобретешь.
Сейчас в работе в разной степени готовности находятся 62 дома. Еще до снега все они "уйдут под крышу" - график опережается уже на полтора месяца. Коммуникации же должны заработать в феврале - тогда и начнется массовое заселение.
***
Решение о переселении муслюмовцев и полном уничтожении старого села было принято в 2006 году. На эти цели Росатом выделил 600, а правительство области - 450 млн рублей. Из 741 семьи три решили переехать в Кунашак, 179 получили по миллиону рублей компенсации. Остальные, надо полагать, переберутся в Новомуслюмово. Если, конечно, оно и впрямь будет выглядеть так, как обещают власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть