Челябинск, 24 апреля - АиФ-Челябинск. Знатоки истории и архитектуры говорят, что зачастую здания, например Киргородка, представляют собой настоящие памятники ушедшей эпохи. Вот только их обитатели хотят жить не в памятниках, а в нормальных домах.
Сколько надо денег?
На днях президент раскритиковал усилия региональных властей по переселению граждан из аварийного жилья. Федеральная программа рассчитана до 2015 года, но уже понятно, что в эти сроки не уложиться. Принято решение продлить их до 2017 года.
Особо было отмечено, что регионы не справляются со своими обязательствами. Как известно, лишь при соблюдении условий они получают помощь из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Действие программы в Челябинской области было приостановлено, наряду еще с сорока регионами
Причиной для прекращения финансирования стали нарушения правил взаимодействия с фондом - несоблюдение требований по долевому финансированию с участием местных бюджетов и т. д.
В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области успокаивают: замечания в установленный срок до 1 августа будут устранены, и финансирование возобновится.
Фонд на переселение до 2015 года выделит 1,982 млрд рублей. То есть в 2013-м - 837,6 млн рублей, в 2014-м - 847,7 млн, в 2015-м - 296,6 млн. Из областного бюджета на программу по переселению планируется веделить выделено около 4 млрд рублей.
В тесноте и обиде
А за макроэкономикой стоят судьбы конкретных людей, которые ютятся иногда не только в трущобах, но даже в банях.
Так произошло, например, в Копейском городском округе, который, кстати, держит первое место в области по объёму ветхо-аварийного жилья. В основном из-за многочисленных шахтёрских посёлков, состоящих из бараков постройки ещё 1930-50-х годов. Сейчас и шахты многие закрылись, и посёлки приходят в запустение. Бараки разваливаются на глазах и периодически сгорают. По словам местного жителя Михаила Пахомова, который в своё время немало побегал по инстанциям, добиваясь новой квартиры взамен снесённого родного дома, такие пожары - неизбежное зло:
- Я сам когда-то работал пожарным. Бараки построены большей частью из самана, деревянные перекрытия давно высохли и обветшали. А горят потому, что, как правило, в брошенных квартирах селятся случайные люди, которые правилами особо не озадачиваются.
Но зачастую жертвами пожаров становятся благопристойные граждане. Так произошло с семьёй Моисеенко из посёлка Северный Рудник. После того как огонь уничтожил их барак, они вынуждены были перебраться в свою же баню, наскоро переделанную под жилое помещение. Давным-давно они объединили несколько квартир в бараке, так что общая площадь всех жилых помещений составила 95,9 кв. м. В городе сразу же такой большой площади им выделить не смогли, что и стало камнем преткновения.
- Ведь предлагали мне жильё, - вспоминает Николай Моисеенко. - А я отказался в пользу более нуждающихся.
В Челябинске проблем с трущобами тоже немало. Так, в Металлургическом районе хватает бараков, где нет даже ванн. В подъездах, вход в которые опустился уже ниже уровня асфальта, стоит неистребимый землистый запах. А балконы давно сделались чисто архитектурным излишеством: ступить на них опасно для жизни.
Нельзя сказать, что переселение вообще не идёт. На улицах Сталеваров, Пожарского и на шоссе Металлургов постепенно расселяют бараки. Но пока в одном месте сносят, в другом дома падают сами, как это случилось со стеной общежития на улице Российской.
Новая дата, 2017 год, является, конечно, условной. Всех нуждающихся в эти сроки, понятно, не переселить. Тем более что разница между аварийным и ветхим жильём порой весьма условная. За два года, думается, немало домов из второй категории переберётся в первую.
Сдвинули с «мертвой точки»
Ирина Зарецкая, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Челябинской области:
- Сразу подчеркну, что исполнительные производства данной категории находятся под жестким контролем не только руководства регионального управления судебных приставов, но и руководства ФССП России.
По состоянию на 1 апреля 2013 года у нас находилось 295 исполнительных производств о предоставлении жилья жителям ветхо-аварийных домов. Большая часть– свыше 200 – касается города Копейска. Фактическим исполнением окончено 12 исполнительных производств, из них 7 – по Копейску.
Два производства приостановлены по решению суда. Основная проблема в исполнении данных решений суда – отсутствие либо недостаточное финансирование данного направления работы муниципалитетов. Решение суда, вынесенное в настоящий момент, как правило, может быть исполнено лишь после того, как необходимые средства будут заложены в бюджет, то есть на следующий год. Что касается Копейска, то плотное взаимодействие судебных приставов с администрацией города сдвинуло решение этого вопроса с «мертвой» точки - уже 7 семей получили в этом году новые квартиры, к концу первого полугодия адрес сменят еще несколько взыскателей в связи с окончанием строительства нового дома.
Дом аварийный, если:
• Износ составляет более 70%.
• Он не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (повышенное содержание в воздухе опасных для человека химических и биологических веществ, уровень радиационного фона).
• Наблюдается деформации фундамента, стен и несущих конструкций.
• Есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта, устранить невозможно.
• Дом расположен на территории, которую каждый год затапливает паводковыми водами, и решить эту проблему другими мерами нельзя.
• Уровень шума в комнатах, окна которых выходят на магистрали, выше предельно допустимой нормы 55 децибел.
• Отсутствуют инженерные системы: электроосвещение, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция.
• Если жилой дом расположен на территории, прилегающей к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряжённость электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.
Дом подлежит расселению по этой программе, если он признан аварийным в срок до 1 января 2012 года согласно Постановлению №47 от 28.01.2006 года.