49

Ветхий дом не дождался капремонта: аварийное здание рухнуло рано утром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Челябинск» 29/06/2011

Как сообщили в пресс-службе МЧС, дом постройки 1978 года. Обрушение лоджий произошло в третьем нежилом подъезде, квартиры которого были подготовлены для проведения капитального ремонта. К счастью, никто не пострадал. Однако в двух других подъездах проживают 34 человека, из них 14 детей. А на первом этаже здания располагаются два магазина и фельдшерско-акушерский пункт. После случившегося жителей эвакуировали, расселили на время у родственников и в местном Доме культуры, продавцы перевезли товары, а местные власти теперь подыскивают новый адрес для ФАП.

Восстановлению не подлежит

По словам директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерия Миронова, здание было признано аварийным в апреле этого года. Комиссия, прибывшая для обследования руин, пришла к выводу, что восстанавливать дом бессмысленно.

«С 78-го года проектной документации у дома нет, эксплуатирующей организации нет, на крыше деревья растут, крыша протекает до первого этажа! - обрисовал ситуацию Валерий Миронов губернатору области. - Департамент рекомендовал главе района немедленно отселить всех жителей этого дома». 27 июня Олег Богомолов поручил в двухдневный срок перевести ФАП в безопасное здание.

Метрами не обидят

Кстати, в понедельник была утверждена региональная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до 2012 года. В проекте участвуют Курган, Шадринск, Щучье и рабочий посёлок Мишкино. Согласно документу, новые квартиры должны получить 490 обитателей 34 трущоб. Наибольшее количество ветхих домов в Шадринске - 28. В Кургане расселят три аварийных дома, в Щучьем - два, а в Мишкино - один. На программу из разных источников потратят 221 млн рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ - 136 млн рублей. Валерий Миронов высказал сомнения, что программа будет выполнена до 1 января 2012 года. Тормозит освоение федеральных денег Курган.

Так, в настоящее время в городе определён земельный участок под строительство социального дома. Аукцион будет назначен только в августе, таким образом, получить новый дом до 2012 года нереально. Зато, как отметил директор департамента городского хозяйства Юрий Коев, переселенцы останутся довольны площадью квартир - на соблюдение нормативов выделены дополнительные средства из казны города.

Все происшествия Челябинска

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах