Примерное время чтения: 2 минуты
159

Гринпис России провел акцию в поддержку жертв аварии на «Маяке»

Челябинск, 23 апреля – АиФ-Челябинск. Молодой человек в противогазе и с кучей желтых шаров отнес губернатору резолюцию жителей радиоактивной зоны. Полиция не стала мешать своеобразному флешмобу, и пропустила дальше представителя Гринписа.

По словам организаторов акции, главная цель мероприятия заключалась в привлечении внимания властей к проблеме жителей поселков рядом с химкомбинатом «Маяк». Сюда относятся деревни Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и другие. Координатор антиядерной программы Лилия Иванова рассказала, что люди, которые продолжают жить в зараженной зоне, чаще остальных страдают онкологическими заболеваниями.

Условия жизни между тем для местных жителей становятся все хуже. Жертвы и потомки ликвидаторов аварии на «Маяке» нуждаются в качественной медицинской помощи. В итоге на совещании экологов была составлена резолюция для властей, в которой также был затронут вопрос переселения муслюмовцев из зараженной зоны. Несмотря на то, что жителям поселка предоставили новые дома, качество жилья оставляет желать лучшего. Кроме того, переселение не решило проблему экологической безопасности, так как новостройки расположились всего лишь в нескольких километрах от старого Муслюмова.

Акция Гринписа не осталась без внимания. Резолюцию приняли и зарегистрировали в канцелярии губернатора. Отметим, что под документом подписались более 1300 человек, проживающих в зоне радиоактивного заражения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах