aif.ru counter
17

Горнолыжная пенсия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Миасский пенсионер Борис Иванович Суханов иногда проводит на горе по полдня. По его словам, горнолыжка подпитывает его энергией, не дает "заскрипеть".

- Да я родился на лыжах, - шутит Борис Иванович, работающий инструктором в "Солнечной долине". - У нас дом был в 5 минутах от подъемника. Вот всю жизнь в спорте и провел. Даже пенсия у меня спортивная.

На горных лыжах Борис Суханов катается уже 51 год. За эти годы он успел и на соревнованиях в качестве спортсмена выступать, и всю семью приобщить к заснеженным склонам гор, и обучить тысячи человек от малышей, которым по 3 года, до возрастных клиентов, давно вышедших на пенсию.

Тоска по снегу

К инструктору, уже снявшему после занятий лыжи, подъезжает группа школьников лет 11-12. Все они на "взрослой" трассе катаются первый раз. И у всех уже получается съехать с горы, даже ни разу не упав.

- Заслуга Бориса Ивановича, - считает их учительница. - У нас все дети благодаря ему на лыжи встали. Есть и те, для кого сегодня это первый урок был.

Свои первые занятия и инвентарь инструктор с посеребренной головой помнит как сейчас.

- Мои первые лыжи - "Карпаты" Мукачевской фабрики, что под Львовом, - вспоминает Борис Иванович. - Кожаные ботинки были на шнурках, крепления - сыромятные ремни метра по полтора. Ботинки прикреплялись жестко, они не отскакивали, как сейчас. Только если с ногой. Канты были железные, прикреплялись к лыжам шурупами. Поэтому всегда носил в кармане отвертку... Такие лыжи сейчас, наверное, только в музее есть. Раритет!

О 50-60-х годах, своей юности и молодости, инструктор вспоминает с улыбкой. Небольшой городок Кировск в Мурманской области, где тогда жил Борис Иванович, в горнолыжном спорте был самым продвинутым. До 1963 года там были тюрьмы. И именно стараниями высланных в Кировск раскулаченных зажиточных крестьян, а потом и политзаключенных спорт начали поднимать и приобщать к нему местный народ.

- Первый чемпионат Союза прошел именно в Кировске. Было это в 1938 году, - говорит Борис Иванович. - Потому там и традиции хорошие. Это сейчас горные лыжи перекочевали на Южный Урал.

В Челябинскую область семья Сухановых переехала в 1990-е, до этого несколько лет прожив в соседней, Курганской.

- Тосковал по снегу, по лыжам, - вспоминает немолодой спортсмен. - В Кировске-то сезон заканчивался в конце мая, а начинался в сентябре, так и то без снега маялись. А когда переехали в Курганскую область, вообще горевал. По ночам снилось, как съезжаю с горы. Тяжело было, что и говорить. Но судьба привела в Миасс - одна из дочерей вышла замуж за южноуральца.

В местном горнолыжном центре "Солнечная долина" Борис Иванович работает почти с самого открытия вместе с женой: он на горе, а Светлана Петровна - рядом, в медпункте. Здесь же он прошел курсы инструкторов и знает всё о технике, методиках обучения, инвентаре.

- Техника стала более агрессивной, напористой, скоростной, - рассуждает Борис Иванович. - Спортсмен гонится за каждой долей секунды на скоростном спуске, слаломе. Всё изменилось: и лыжи, и экипировка. Раньше же вообще не было ничего. Мы сами шили наколенники и налокотники из футбольных щитков. Ладно, в Кировске проводились международные соревнования. Иностранцы продавали нам лыжи. И когда на Урале народ бегал в ватниках да шапочках-петушках, в Мурманской области спортсмены уже были "упакованы". Сейчас это целая мода! Чего только нет!

Инструктор для VIP`а

За годы работы в "Солнечной долине" веселый инструктор-пенсионер поставил на лыжи больше 5 тысяч человек от 3 лет до 65. Бывали среди них и VIP-персоны. Правда, по признанию самого Бориса Ивановича, он об этом даже и не знал.

- Однажды я "катал" мужчину, - рассказывает инструктор. - А потом мне говорят: "Так это же Анатолий Брагин!" Это бывший прокурор области, а сегодня депутат Законодательного собрания области. Но на горе все равны. Я и не интересуюсь должностью. Для меня как инструктора важно, каким спортом человек занимался, чтобы понять, как его обучать.

Приходилось миасскому пенсионеру учить и иностранцев.

- Немца пару лет назад на лыжи ставил, - смеется Борис Иванович. - Учил его буквально на пальцах. Я же по-немецки не "шпрехаю", только азы английского знаю. Но ничего, вроде бы за пару часов научил кататься.

Но главное достижение Бориса Суханова как инструктора - его спортивная семья. Много лет назад он стал первым наставником своих дочерей, Натальи и Алены. В результате и та, и другая стали мастерами спорта, а Наталья даже одно время входила в состав сборной Советского Союза.

- Научил и жену, учу внуков, - говорит Борис Суханов. - У меня уже 4 внука. Одну из внучек в три года на лыжи поставил. В следующем году самой младшей будет два годика. Тоже буду ставить. Пусть к снегу привыкнет, к обстановке, к ботиночкам да к лыжам...

Сейчас Борис Иванович работает в основном с детьми. Бывает, что в высокий сезон (в выходные и каникулы) отрабатывает на горе по 10-12 часов.

- С детьми работать интересно, - делится инструктор. - Они такие непосредственные! Конечно, подолгу не занимаемся - 2-3 часа в игровой форме. Этого достаточно.

По словам бывалого горнолыжника, кататься дано всем. Главное - найти к человеку подход, угадать его настроение и вовремя похвалить. Особенно малышей.

- Еще важно, чтобы клиенты, будь то 4-летний малыш или 65-летняя женщина, хотели научиться и у них горели глаза, - рассуждает опытный инструктор. - У меня однажды была клиентка лет 60. Долго с ней учились. Но ничего, встала, поехала... Инструкторы, я считаю, должны быть своего рода психологами. Ну и главное - любить свое дело. Тогда любой встанет на лыжи.

На пенсии Борис Суханов уже несколько лет. Но, несмотря на это, не жалуется и не "скрипит".

- Если на пенсии сидеть и ничего не делать, то можно "заскрипеть", - делится секретом здоровья инструктор. - Спорт для меня - лекарство. Здесь я подпитываюсь энергией горы, молодого коллектива, самой природы. А без горы, без лыж жизнь уже не жизнь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых