aif.ru counter
14.10.2015 11:57
2731

«Второе место − не моё». Трёхкратный чемпион мира Ковалёв о боксе

Сергей Ковалев во время отпуска проведал родной Челябинск.
Сергей Ковалев во время отпуска проведал родной Челябинск. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Каждый приезд боксёра Сергея Ковалёва в родной Челябинск вызывает ажиотаж. За автографом к нему выстраиваются очереди. Сфотографироваться с обладателем трёх чемпионских поясов желают даже далёкие от спорта люди: «Он же сделал себя сам!».  Когда-то простой паренек из малообеспеченной семьи, ссегодня -  легенда бокса мирового уровня по прозвищу Crusher (с английского  «Крушитель». Ред.).

Чему учит улица?

Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Сергей, правда, что хотели быть хоккеистом, но Ваша семья не потянула затраты на этот вид спорта?

Сергей Ковалёв: Хоккеем занимался с первого класса целых три года. Играл во дворе, немного в спортшколе «Трактора» катался. Однажды раздевалку вскрыли хулиганы, остался без щитков. Родители не смогли купить новую форму, потому пришлось оставить этот спорт. Тогда пошёл в дом юного техника, делал модели самолётов и автомобилей. Такая ювелирная работа мне нравилась. Но заняв на конкурсе второе место, расстроился и подумал, что не моё. А вообще, в школе я был задирой, каждую перемену дрался. И всегда побеждал. Моими кумирами были Жан-Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Все стены в комнате были обклеены плакатами с их изображениями. Частенько ходили с друзьями в кинотеатр «Кировец» на фильмы с этими бойцами по использованным билетам. Бабушкам-контролёрам говорили, что перекупили у старших ребят. Те, разумеется, всё понимали, но пускали.

Тракторозаводский район, где Вы росли, считался неспокойным. Какие уроки с улицы запомнили?

 Был момент, когда мне было 10: я продал много газет и возвращался домой с карманами, полными денег. В одной руке мороженое, в другой - шоколадка. Подхожу довольный к остановке, а тут местные бандюганы, нюхавшие клей. Пацаны 14-15 лет приставили к боку нож. Вытащили из карманов всё, отняли даже мороженое. Помню, иду весь в слезах, стало обидно за себя. Ведь половину заработка всегда отдавал маме.  Мы и газеты продавали,  и бутылки собирали, заправляли и мыли машины, а на вырученные деньги ходили играть в компьютерный клуб в местном Дворце культуры.

- Всё это и вынудило заняться Вас боксом?

- В спортивную секцию попал случайно. Одноклассник записался на бокс и предложил ходить с ним за компанию. Нужны были только кеды, шорты и футболка. Тренер Сергей Владимирович Новиков обратил внимание на меня. Кто-то не выдерживал спаррингов, кому-то было страшно. Именно Сергей Владимирович уговорил остаться в этом спорте после смерти отчима, тогда это меня здорово подкосило. Улица и бокс научили меня не сдаваться. Отступить можно лишь для того, чтобы сделать два шага вперёд.

Сергей Ковалёв всегда с радостью раздаёт автографы фанатам.
Сергей Ковалёв всегда с радостью раздаёт автографы фанатам. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Жизнь на два дома

- Поэтому и рискнули уехать в США?

- Я решался почти год. Впереди была неизвестность, никаких гарантий. А в Челябинске квартира, пусть и 30 «квадратов», машина, друзья и связи. Точка кипения настала после чемпионата России 2008 года в Калининграде. Организаторы соревнований незаслуженно отдали победу местному боксёру. Устал стучаться в закрытую дверь и полез к своим целям «через окно». Теперь с каждой победой передо мной открываются всё новые возможности. Я исполнил свою мечту, но не хочу останавливаться.

- То есть четырёх титулов и звания абсолютного чемпиона мира Вам недостаточно?

- Спорт кормит мою семью. Ещё было бы интересно сняться в кино. А вообще недавно мы зарегистрировали промоутерскую компанию «Крашер промоушен».

- Ребят из Челябинска продвигать станете?

- И не только. Главное, чтобы у них было желание. На примете есть несколько человек, они уже пытаются получить визы. Ведь боксёрская карьера строится только в Америке, там этот вид спорта отлажен, есть конкретная система оплаты и контракты на телевещание. 

— В тренерский штаб не берёте российских специалистов?

— Профессионалов мало на любом континенте. Но готовиться к следующему бою действительно буду с человеком из России — он тренер и доктор одновременно, который может распланировать методику тренировок, питание и оказать фармацевтическую помощь. На самом деле, думаю, правильно тренироваться за это время я научился. Технико-тактическому мастерству обучил мой второй тренер Владимир Викторович Рощенко. Я звал его в Штаты, но по состоянию здоровья он не может прилететь. Порой где-то не хватает его подсказок, поэтому, когда приезжаю в Челябинск, созваниваемся, и Владимир Викторович советует, над чем следует поработать.

- Долгое время за границей вы боксировали бесплатно, фактически за еду. Уже удалось сколотить состояние?

- Первое время, конечно, было тяжело, сидел на иждивении менеджера. За 3,5 года «заработал» долгов на 400 тысяч долларов. Сейчас, слава богу, рассчитался, но обеспеченным назвать себя не могу. Дом в ипотеке на 30 лет, машина в кредите, свободных денег нет.

- Но Вы же были признаны лучшим боксёром мира в 2014 году! (по версии WBO, журналов Sports Illustrated, USA Today и The Ring. - Ред.)

- Я не знаменитость, как Майк Тайсон и Мохаммед Али, а лишь известен в определённых кругах. Но признаюсь, уже ощущаю побочные эффекты этого: не получается пройти незамеченным, жена жалуется, что мало времени уделяю семье.

- Супруга не против того, что Вы рискуете жизнью на ринге?

- А у неё есть выбор? (Смеётся.) Наталья вообще из Америки не хочет уезжать, а я вижу себя и там и здесь, хотя домой нечасто получается приехать. Сейчас в России уже два месяца, с женой и 11-месячным сыном Сашей были в Сочи, путешествовали по Алтаю и Алтайскому краю. Правда, Саня сильно заболел, поймал какой-то вирус, пять дней с температурой, пришлось давать антибиотики. 

- А вот боксёр Рой Джонс, наоборот, попросил российское гражданство.

- Если честно, для меня это удивительно. Для чего? Говорят, ему настолько Крым понравился. Наверное, надо тоже туда съездить.

- Ощущаете на себе напряжённость, которая царит между Россией и Америкой?

- Со стороны болельщиков дискомфорта нет, а в политику не лезу. Да и в целом каких-то негативных моментов, связанных с Россией, в США не вижу. По телевизору, конечно, разное показывают. Но я его не смотрю, некогда.

Для звания абсолютного чемпиона мира Сергею Ковалёву не хватает всего одного пояса.
Для звания абсолютного чемпиона мира Сергею Ковалёву не хватает всего одного пояса. Фото: Компания "Урал Бокс Промоушен"

Рождённые в СССР

- Что для Вас означало выиграть у легендарного Бернарда Хопкинса?

- Был вдали от семьи, жена готовилась к родам. Всё прошло без меня, с сыном познакомился, когда ему было уже три недели. Давил и авторитет Бернарда. Но я справился с эмоциями и не сломался психологически. Победа получилась убедительная. Специалисты в области бокса признали, что я умею не только бить, но и боксировать. Надо отдать должное Хопкинсу, что для защиты титулов он выбрал не какого-нибудь простачка, а меня - с устрашающей репутацией нокаутёра.

- Почему так важно было провести следующий бой на родине?

- Я вижу, как бурно воспринимаются мои приезды. Российские любители бокса ждали этого боя в Москве. Ради него я даже отказался от заманчивого предложения в Монако. Но на сегодняшний день вопрос по-прежнему открыт. Те, кому мы предлагаем, отказываются, либо предлагают невыгодные финансовые условия (речь идёт об Артуре Бетербиеве и Адонисе Стивенсоне. - Ред.). Сейчас есть лишь договорённость на бой с Жаном Паскалем (канадский боксёр, чемпион мира в полутяжёлой весовой категории по версии WBC 2009-2011 и версии IBO 2010-2011 годов.- Ред.), в феврале он намерен взять у меня реванш. Не мог отказаться, потому что бой с ним был самым денежным в карьере. Задумываюсь о том, что, может быть, стоит пока отдохнуть и лучше подготовиться к февральскому бою. К тому же на  подготовку уходит много денег: нужно привозить и спарринг-партнёров, оплачивать им проживание, услуги доктора и давать зарплату.

- Почему решили выходить на ринг под композицию «Смысловых галлюцинаций» «Вечно молодой»?

- Долго определялся с песней. Но после просмотра фильма «Брат-2» сомнений не осталось. Когда выхожу на ринг, у меня аж мурашки по коже. Нравится, как она звучит, и по смыслу подходит. Данила Багров приехал в Америку и забрал то, что должно принадлежать его брату. Пришёл, увидел, победил. У меня такая же цель. Людей, выросших в СССР, не сломить, они готовы к любым трудностям. Европейцы и американцы не такие - они выращены в тепличных условиях.

- Герой Сергея Бодрова говорил, что сила в правде. К спорту это применимо?

- Деньги и связи очень помогают, но это не главное в жизни. Сила действительно в правде. Кто прав, тот и сильнее.

- Сына тоже отдадите в бокс?

- Таких планов нет, но как только начнёт ходить, буду приучать к спорту. Научу отжиматься и подтягиваться, и, разумеется,  правильно бить. Но настаивать на боксе не стану. Это очень тяжёлый вид спорта.

Досье
Сергей Ковалёв родился в 1983 году в городе-спутнике Челябинска - Копейске. В трёхлетнем возрасте переехал в областной центр. В 22 года окончил Уральский государственный университет физической культуры, спустя четыре года начал карьеру профессионального боксёра в США. Чемпион мира среди военнослужащих (2005), чемпион мира по версиям Всемирной боксерской организации (WBO - 2013 - н.в.), Всемирной боксерской ассоциации (WBA - 2014 - н.в.) и Международной боксерской федерации (IBF - 2014 - н.в.) в полутяжелом весе (79,4 кг). Женат, воспитывает сына. Для звания абсолютного чемпиона мира Ковалёву не хватает титула чемпиона по версии WBC (Всемирный боксёрский совет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество