566

Чемпионка с синдромом. Свою первую победу челябинка посвятила России

АиФ-Челябинск №34 19/08/2015

В Челябинск Арина привезла сразу пять олимпийских медалей за выступления в спортивной гимнастике. «Золото» за выступление на бревне и на брусьях, «серебро» - за вольные упражнения, «бронзу» - за опорный прыжок и многоборье. Соперниками Арины были 76 спортсменов из разных стран. Чтобы подойти к снаряду, им приходилось ждать в очереди по 20 минут.

Работа над ошибками

Выступления юной спортсменки из Челябинска произвели фурор на Олимпиаде для лиц со сниженным интеллектом. 16-летняя Арина была самой младшей участницей в своей возрастной группе. После выступления многие подходили к ней, чтобы сфотографироваться. Сразу после Олимпиады Арину пригласили на европейские игры по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна, которые состоятся в ноябре в Италии.

Глядя, с каким счастьем и гордостью Арина выкладывает на столе для меня свои награды, Наталья Григорьевна, её мама, с трудом сдерживает слёзы. Ведь вырастить чемпиона - титанический труд для родителей. А каково вырастить чемпиона из ребёнка, на котором ещё в роддоме медики поставили крест?

При рождении девочке поставили диагноз «синдром Дауна». И он оказался не единст-венным. Были ещё порок сердца и пролапс митрального клапана, несформированный кишечник (у ребёнка попросту не было ануса). И ведь ничто не предвещало беды. Беременность без осложнений, роды тоже. Уже на второй день жизни Арине сделали первую операцию на кишечнике. Лучший детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев исправил ошибки природы у Арины. Через полгода ребёнку сделали ещё одну операцию, и только тогда прогнозы врачей на жизнь стали немного оптимистичнее.

От многочисленных операций на сердце мама девочки отказалась из-за больших рисков:

- Вскрывать грудную клетку и всё ворошить в маленьком тельце… Пусть всё остаётся как есть, сколько уж Бог даст - так решили в семье.

Ариша росла очень жизнелюбивым и активным ребёнком. Ноги у девочки всегда были развиты лучше, чем руки. Растяжной погремушкой в коляске Арина больше играла ногами, чем руками, и гонять мяч ей нравилось больше, чем стряпать куличики из песка.

И сейчас любимые предметы в школе у Арины - физкультура и музыка, а сложнее всего даются математика и иностранный язык. Ариша любит читать и принимать гостей, поэтому вниманию журналистов к себе радуется искренне, по-детски. Интеллектуальное развитие девочки специалисты оценивают на семь-восемь лет. А здоровье и вовсе удивляет врачей. От регулярных тренировок сердечная мышца окрепла, и прежней угрозы здоровью нет, но перед соревнованиями Арина обязательно посещает кардиолога.

Мир под копирку

Из Чебаркуля семье Кутеповых пришлось уехать, когда Арине было три года. Потому что девочке отказали в посещении детского сада и не дали путёвку. Чтобы дать Арише право на нормальную жизнь, Наталья с мужем перебрались в Челябинск. Девочка пошла в обычный детский сад, а потом и в обычную спортивную школу.

- У даунят есть такая особенность - они легко копируют действия других людей. Им трудно бывает объяснить что-то, но легко можно добиться результата через копирование. Поэтому я убеждена, что дети с синдромом Дауна обязаны быть среди нормальных людей. Это необходимо для них. Да и здоровым детям от общения с такими сверстниками есть своя польза, - говорит Наталья Кутепова.

Свою любовь к спортивной гимнастике Арина проявила случайно. В детском саду набирали мальчиков для занятий в дополнительной секции. Проходя мимо спортивного зала, Арина заинтересовалась спортивными снарядами - кольца, брусья, маты. Вскоре её увлёк и процесс тренировки. Выходить из зала Арина категорически отказалась. Она приходила на каждое занятие, а чтобы не выгнали, забиралась на самый верх шведской стенки и смотрела тренировки оттуда. Вскоре тренер разрешил ей заниматься в мальчиковом коллективе, ведь по своей натуре Арина - человек немногословный и не шумный, дисциплины не нарушает. Из спортивной секции детского сада Ариша пришла с мамой в школу олимпийского резерва. Принять туда девочку с синдромом Дауна разрешили больше из эксперимента. Тогда Арина была единственной воспитанницей с нарушением интеллекта, зато в этом году в школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике набрали около 30 маленьких спортсменов с различными отклонениями в умственной деятельности. У них есть на кого равняться и с кого брать пример.

Первым тренером Арины стала Елена Еремеева. Чуть позже к занятиям подключился Григорий Дубинкин. Тренеры говорят, что девочку отличают выдержка и целеустремлённость, готовность долго работать.

- Арина очень редко плачет и жалуется на боль. У неё нет чувства зависти, а в соревнованиях ей нравится возможность нового общения и новых знакомств, а также возможность показать себя, - рассказывает Елена Еремеева.

Ступень с цифрой 1

Тренеры отмечают чуткость и отзывчивость особенных людей. Даже на таком серьёзном спортивном событии, как Олимпиада, спортсмены нередко помогали своим конкурентам. Когда во время волейбольного матча упал один из игроков, поднимать его поспешили игроки обеих команд. Чуткость и внимательность свойственны и Арише. Именно она помогла маме и папе решиться и подарить ей младшего братика.

- Десять лет после рождения Арины мы боялись мысли о втором ребёнке в семье. Отговаривали меня и врачи, и боялась сама, что не справлюсь, но Арина помогла мне поверить, что счастье материнства может быть счастьем, разделённым пополам, - рассказывает Наталья.

После решительного заявления Арины, что одна она существовать не должна и не будет, и после слёз (как без них!) родители согласились. Появление второго ребёнка помогло открыть в Арине новые качества. Она оказалась прирождённой нянькой. Кстати, люди с синдромом Дауна - лучшие помощники в хосписах (медучреждения для неизлечимых больных. - Ред.) по всему миру. Арина гладила пелёнки для братика. Сейчас самостоятельно собирает его в детский сад. Она без участия взрослых разбудит его и умоет, накормит и поможет одеться.

- С самого рождения Арины я живу в постоянном напряжении, что вдруг опять нужно будет бороться с судьбой. Поэтому, когда Арина открывается нам с новой стороны, всегда положительной, для меня это огромная радость. Неожиданно для нас она стала чемпионкой и вернулась из Америки немного другой - повзрослевшей, уверенной в себе и более самостоятельной. В Лос-Анд-желесе Арина на весь мир заявила, что любит Россию и гордится своей страной.

Вот и на мой вопрос, что больше всего запомнилось в Олимпиаде, Ариша отвечает как бывалый спортсмен: «Мне нравится стоять на самой высокой ступеньке с цифрой 1 и слушать гимн России. Хочу, чтоб так было чаще!»

Кстати
Пользуясь случаем, семья Кутеповых хочет поблагодарить всех, кто помог собрать средства для поездки Григория Дубинкина на Олимпиаду в США вместе с Ариной. За две недели удалось собрать необходимые средства. Особенно запомнился семье спонсор-аноним, который перевёл на счёт 50 тысяч рублей. Также за помощь семья Арины благодарит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и главу администрации Челябинска Евгения Тефтелева, детского омбудсмена Маргариту Павлову, главу Тракторозаводского района Евгения Крехтунова, работников 120-го лицея, где для Арины сшили купальник, сотрудников Дворца пионеров и школьников за поставленный танец и многих других. Всем-всем большое спасибо!

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах