В Последнее время немало наших земляков отправилось в поисках счастья на родину веселого певца Челентано и сурового детектива Катаньи. Уезжают на Апеннины по разным причинам, но, если не вдаваться в подробности, можно выделить две категории эмигрантов: одни "бегут отсюда", другие "бегут туда". При всей похожести формулировок смысл мотивов отъезжающих на ПМЖ в Италию радикально отличается.
Синьора Козловцева
Каждый раз, возвращаясь на Южный Урал из Италии, 23-летняя Людмила Козловцева заново привыкает к прежнему, российскому укладу жизни. В Италию Люда уехала вслед за мужем. С Домеником ее, без пяти минут выпускницу ЮУрГУ, пару лет назад познакомили друзья. Любовь итальянца и привела молодую челябинку на север Италии, в провинциальный городок Реджио-Эмилиа.
- Конечно, поначалу было сложно. Не было друзей, родственники все в России. Только муж, - рассказывает Люда. - Но привыкла. И ностальгии нет. Может, потому что живу вдали от России не так давно, во-вторых, Италия не Австралия. До Екатеринбурга всего 5 часов лететь, до Москвы - 2 часа. Так что соскучусь по пельменям и борщу - прилечу!
По итальянским меркам Люда и Доменик живут вполне сносно. У них собственная квартира с живописным видом на горы. В получасе езды на автомобиле - Средиземное море, до Венеции тоже рукой подать, всего полтора часа езды, до Рима - 4-5 часов, до Милана - 2 часа. Доменик, работающий в строительной компании, полностью обеспечивает свою "беллиссима" - так называют красивых женщин в Италии. Сама же Люда пока лишь отдыхает и учит язык.
Правда, гражданство Люде светит только через три года и только если в семейной жизни будет всё в порядке.
- К нам однажды рано утром пришли из полиции, чтобы проверить, действительно ли мы живем вместе. Проверяли фотографии, одежду, книги, - вспоминает Людмила. - С этим в Италии серьезно. Лишние рты здесь не нужны - своих хватает. А вообще жизнь там намного спокойнее, хотя и гораздо скучнее, чем в России. Но Россия - это экстремальная страна, где нужно выживать. А Италия - страна, где можно жить и наслаждаться жизнью.
Апеннинская песнь
Челябинка Марина Шуморкина давно мечтала перебраться в Италию. Пожить для себя, посмотреть страну, заработать денег. До пенсии челябинке оставался год, и она решила: чем у нас копейки получать, лучше поехать в Италию.
Карьеру гастарбайтера Марина Николаевна начала в Неаполе. Подыскала работу: в русско-итальянскую семью требовалась сиделка для привередливой бабули, много лет назад уехавшей в Италию. Ее нужно было накормить, книгу или газеты почитать да поговорить о делах российских. Зарплата - примерно 60 евро в неделю, то есть 240 в месяц. Большую часть заработанных денег она откладывала. Правда, и себе тоже особо ни в чем не отказывала: настоящий итальянский сыр, маслины, фрукты - всё это доступно.
- На один евро мама себе покупает три килограмма слив. Жалуется только, что там не продаются кефир, простокваша, только молоко, - рассказывает ее взрослая дочь Елена, живущая в Челябинске.
Марина Николаевна периодически высылает дочери итальянские гостинцы: одежду и обувь с распродаж, настоящее итальянское оливковое масло да сладости. И, само собой, евро в конвертике.
При неполном рабочем дне Марина Шуморкина умудрилась найти и культурную "отдушину". В Челябинске она пела в хоре и выступала на концертах. Вот и в Неаполе общительная челябинка познакомилась с певчими местного католического храма и начала петь в тамошнем хоре.
Правда, недавно бабушка, за которой ухаживала Марина Николаевна, умерла. В поисках работы челябинка уехала на север Италии, где, как говорили, нужны рабочие руки. Но там она не вынесла и двух недель: пасмурно, утром и вечером туман, да и люди хмурые, мало похожие на открытых, эмоциональных неаполитанцев.
- Недавно мама перебралась на самый юг "сапога", - говорит ее дочь. - Русских здесь немного. Работу пока найти не может. Наслаждается морем и теплом. Скучает по Челябинску. Но возвращаться пока не собирается...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть