Дерзкое слово "сноуборд" вызывает священный трепет у рядовых лыжников. Но так ли уж недоступно модное удовольствие?
Челябинка Катя с подружками трудностей не испугалась. Нацепила куртку, села в электричку и через 4 часа вышла на станции Уржумка под Златоустом.
Маньяк в сугробе
- Сноуборды я до этого видела часто по телевизору и пару раз во сне, - смеется Катя. - В Златоуст отправилась с полной готовностью отбить попу. Но моя готовность не имела ничего общего с реальностью.
Это стало понятно, как только группа 19-летних неумех зашла в деревянный домик службы проката на "канатной" горе. На стене радостный плакат: "Тренер обслуживает по записи". Записываться надо было за неделю. Решив:будь что будет, девочки отправились получать реквизит.
- Тетя за прилавком спросила, к какой категории мастерства нас отнести, - вспоминает Катя. - Мы смущенно объяснили: к той, которая сноуборды ни разу в руках не держала. Тетя тут же вручила нам три доски: возьмите, мол, подержите. На любой горе существует классификация спусков по степени сложности. Подходящие трассы обозначены стрелочками. Стрелочка для "чайников" предполагала несколько почти пологих метров, спуск по которым, казалось, можно было начинать с любого места. Но это только казалось.
- Самая сложная задача возникла перед нами еще задолго до первого спуска, - рассказывает Катя. - Эти яркие, модные доски должны были как-то крепиться к ноге. Как - мы не имели понятия. Рычажки и зажимы упорно не хотели слушаться. Через 10 минут мучительных примерок я наплевала на приличия, села на корточки возле склона и начала подглядывать за теми, кто уже прошел этот путь. Может, и выглядела маньяком в кустах, но метод оказался действенным. Теорию разгадать удалось.
Скользкая, зараза!
Оставалось воплотить ее на практике. И тут возникли новые трудности. Пристегнуть к доске одну ногу удалось практически сразу. А вот что касается второй... Как говорится в небезызвестном фильме: "Скользкая, зараза!" Словом, первый неожиданный синяк на попе был получен из положения "стоя на месте" и оказался самым обидным. Зато сразу обозначил перспективы и отбил желание считать последующие.
- Минут через пять я нашла подходящую позицию, - объясняет Катя. - Сидишь на попе, сноуборд на ребре, руки свободны. Наконец крепления застегнуты. Осталась последняя задача - встать на лыжню. То есть сначала на ноги. Сразу вспомнила несчастного Шурика из "Кавказской пленницы". Цель у него была, правда, обратная, но не менее далекая. Встать, опираясь руками за спиной, оказалось физически невозможно: не хватало длины ног. Покорячившись несколько минут, я четко осознала, что от оплаченного прокатного часа прошло не менее трети, разозлилась и буквально напрыгнула на злосчастный сноуборд. Как ни странно, прием оказался эффективным. Тут же выяснилось, что такие вот обезьяньи прыжки - единственный способ передвижения на доске по ровной поверхности. Не думаю, что в ближайшее время меня потянет на скакалку.
И вот он, первый спуск. После всех злоключений процедура не такая уж сложная. Главное - понять как можно скорее, в какую сторону собирается ехать сноуборд, и крикнуть как можно громче: "Разойдись!" Никто, конечно, не расходится, но твоя совесть чиста.
- Место своего падения видишь сразу, - смеется Катя. - Это место падения впереди идущих. Вернее, лежащих. Объехать их ты еще не можешь - это следующая категория мастерства. Остановиться тоже. Остается либо падать все на то же мягкое место, либо пытаться воткнуться в сугроб. Варианты примерно равноценные.
В прыжках и падениях незаметно прошли 40 минут. Мокрые штаны и гудящая попа заставляли чувствовать себя чемпионом после олимпийской тренировки. Прокатная тетя воспринималась уже не как враг, а как коллега. И в следующий раз, пожалуй, стоит записаться к инструктору. Хотя бы для того, чтобы показать ему пару эффектных приемов.