Примерное время чтения: 5 минут
51

Жертвы зимнего экстрима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Горнолыжный спорт считается одним из самых травмоопасных. И поездка за адреналином нередко заканчивается больничной койкой.

Несколько лет назад Катя, инструктор горнолыжного центра "Солнечной долины", чудом осталась в живых: ее, стоявшую на хорошо просматриваемом участке склона, на огромной скорости сбил какой-то лихач на доске. Сбил и скрылся... Подобные истории случаются на горнолыжках почти каждый день. Кто-то после такого столкновения отделывается испугом, кто-то парой царапин, кто-то становится инвалидом на всю жизнь.

Кто "ломается"?

За прошлый год только в "Солнечной долине" любители покататься получили около 1,5 тысячи травм - от растяжений до тяжелых открытых переломов.

- Главная причина травм - самоуверенность. Многие не соизмеряют свои возможности со скоростью и не успевают остановиться, - комментирует Станислав Ураков, руководитель службы инструкторов и службы спасении ГЛЦ "Солнечная долина". - Те, кто занимается с инструкторами, травмируются реже. Кто учится кататься самостоятельно, чаще всего и "ломается". Главное - соблюдать правила. Не сидеть и не останавливаться вне зоны видимости. Подъем совершать по краю трассы. Не съезжать по линии подъема. Обгонять можно с разных сторон, но необходимо соблюдать безопасную дистанцию. Неписаное правило - пользоваться защитой.

Увы, законодательно эти правила пока не закреплены. За границей же, к примеру, если говорить о безопасности людей на горнолыжных трассах, дети до 12 лет вообще не имеют права без шлема подниматься на склон. И сотрудники ски-полиции могут вывести с трасы малыша без шлема, будь он хоть простым австрийским сорванцом, живущим в соседней деревеньке, хоть сыном Абрамовича. Есть за кордоном и другие ограничения. У нас же на это внимания пока не обращается.

Пронесет - не пронесет

Поиск виноватых в травмах на горнолыжных склонах сложен. Вот если горнолыжник или сноубордист занимается с инструктором, то во время занятия последний отвечает головой за своего ученика. Если же человек учится кататься самостоятельно, то и ответственность он несет сам. Другое дело, когда происходит столкновение. В этом случае виноват всегда тот, кто ехал сверху: мог предвидеть, мог затормозить...

- Но таких лихачей тяжело привлечь к ответственности, - констатирует Станислав Ураков. - В прошлом году у меня один такой сбил дочку. Пришлось судиться. Дело мы выиграли. Но это было непросто.

Чтобы как-то изменить ситуацию в сфере безопасности, на горнолыжном курорте пытались внедрить принудительное страхование: при покупке билета на катание каждому гостю нужно было доплачивать 20 рублей за страховку. Но народ воспротивился.

- Даже в книгу жалоб писали! Такой вот у нас менталитет: меня обязательно пронесет! - вздыхает главный спасатель.

Кстати, за границей существует следующая практика: платишь 2 евро за страховку, и если, не дай бог, травмируешься, тебя транспортируют со склона и окажут всю помощь. А вот если страховки нет, то первую помощь окажут, но даже со склона не спустят. Спуск со склона будет стоить 25 евро.

Скорая помощь на лыжах

Медицинскую помощь и на наших горнолыжках получают все, независимо от страховки. Медсестра Светлана Суханова работает на горнолыжном курорте почти шесть лет. Травмы горнолыжников и сноубордистов она определяет буквально с порога.

- Вообще, у всех сноубордистов одна травма - растяжение или разрыв связок лучезапястного сустава, - говорит медицинский работник. - У горнолыжников - различные растяжения, ушибы, очень часто встречаются растяжение или разрыв связок коленной чашечки, бывают и переломы, открытые и закрытые. А сотрясения мозга и микросотрясения - обычное явление и у тех, и у других.

В будни медсестра сидит обычно без работы, но на выходных кабинет никогда не пустует.

- Если среди недели у нас 3-4 травмы в день, то в выходной 15-20 человек обращаются за помощью. Но количество травм уменьшается из года в год. - Светлана Петровна плюет через левое плечо. - Сейчас мы работаем более оперативно: сначала спасатели оказывают первую медицинскую помощь, потом уже мы. Раньше самим приходилось транспортировать с горы пострадавших. Наденешь лыжи, и наверх. Сейчас проще.

Сама Светлана Петровна на горных лыжах катается уже 25 лет. И травм повидала немало. Она с содроганием вспоминает случай с инструктором Катей, о котором мы упоминали в самом начале нашей статьи. У девушки был перелом позвоночника, перенесены две сложнейшие операции. Слава богу, всё обошлось. Она быстро поправилась и вернулась на свою небезопасную работу. Хотя спина нет-нет да и напомнит ноющей болью о том страшном столкновении. Екатерину "пронесло". Не каждый после перелома позвоночника может снова встать на лыжи или сноуборд. Не каждый может просто встать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно