«Люди везде хорошие, интересные, - Сергей и Ирина показывают многочисленные фотографии, привезенные ими из Монголии, Турции, Франции, Чечни или Сахалина. – Те, кто ездят в организованные путешествия от агентов, никогда не увидят настоящий быт и обычаи местных жителей, как это видим мы, не привязанные к отелю».
В манеже ползает семимесячный Максим, перебирая любимые игрушки и весело угукая. Ирина ставит чайник. Обычный выходной день рядовой челябинской семьи с грудным ребенком. Но на стене в комнате Рожковых висит большая карта мира, где черными и зелеными линиями отмечены маршруты, которыми молодые люди уже проехали.
Линиями отмечена вся Европа за исключением Дании и еще пары стран. Путь продумывают заранее, читают книги по истории тех стран или российских мест, куда собираются поехать, но никогда не бронируют билеты на паромы или в театры заранее: не факт, что в данном месте они окажутся именно в запланированный день, есть вероятность, что, к примеру, колесо мотоцикла пробьет, и они задержатся в пути.
И что, частенько пробивает колеса, интересуюсь у путешественников. Да, говорят, случаются мелкие неполадки, но перед путешествием наша главная задача – привести Тыгыдыма (так они называют свой мотоцикл «Ямаха», - прим. автора) в полный порядок. Меняем масла, все детали, в которых не уверены. Всего, конечно, не предусмотришь, но мы выезжаем на максимально хорошо готовом мотоцикле, а теперь и машине.
«Я помню, была проблема. Мы прокололи колесо в Италии, да еще и в выходные, - рассказывает глава семейства. – Кругом ни одного автосервиса. В выходные они не работают. Мы спрашиваем местных, что же делать? Они советуют: вызывайте полицию. Но зачем? Нам с нашим российским менталитетом никогда не понять, оказывается, у них полиция – самый настоящий друг человека.
По вызову приедет инспектор, поменяет колесо, - причем бесплатно, - либо поможет в любом другом вопросе. Потому мы и видим в фильмах, как европейцы звонят в полицию по каждому пустяку, - это действительно так у них заведено. Мы не стали этого делать, я достал инструмент, что брал с собой, и принялся сам чинить колесо. Собрался десяток итальянцев, которые в недоумении смотрели, как я, не специалист, пытаюсь сам что-то ремонтировать. Они такого не видели: там каждый занят своим делом, и только своим. Все остальное выполняют специально обученные люди».
Впрочем, продолжает Сергей, пообщаться с итальянской полицией им все-таки пришлось. Когда припарковали мотоцикл на одной из центральных площадей Рима, подъехал патруль и максимально вежливо попросил отогнать транспорт на обочину, повторив пятьдесят раз, что с мотоцикла глаз не сведут и вернут в целости и сохранности, ни о каком штрафе за парковку в неположенном месте речи не было.
«Но мне в Европе не хватает общения, - признается Сергей. – Ирине проще, она знает английский и немецкий, отлично понимает, что говорят местные жители. В Европе красиво, чисто, дорого и все как-то слишком правильно. Вроде люди тебе улыбаются, здороваются, но совсем не потому, что ты им интересен, а потому что так надо, так принято».
На просторах стран бывшего Советского лагеря, говорят Рожковы, по-русски говорят практически все, но не все хотят это делать. В той же Польше, например, многие упорно делают вид, что не понимают русскую речь, хотя языки похожи, и они все понимают.
А вот в странах Балтии, несмотря на то, что мы видим по телевизору, по словам Рожковых, к россиянам относятся очень хорошо.
Ирина и Сергей поженились пару лет назад. До свадьбы девушке не довелось выезжать никуда дальше Москвы, и то на поезде. В семье Сергея путешествия любили давно. Молодой человек впервые решился на мотопутешествие в Екатеринбург много лет назад, тогда это не было принято, такая поездка считалась «дальняком».
Сейчас, говорят Рожковы, даже их последняя поездка с малышом в десять тысяч километров кажется небольшим путешествием: но мотоцикле удается проехать бОльшие расстояния за меньшее время.
На вопрос, какая страна понравилась им больше, молодые люди говорят: нельзя сравнивать, например, Дальний восток и Закавказье, Украину и Монголию. Очень яркие впечатления оставили Монголия и Чехия. Первая – очень самобытным народом, по сей день живущим в юртах, вторая – необычайной красоты замками и вообще архитектурой.
«А монголы – они как дети, – смеется Ирина. – Они удивляются всему, что кажется нам самым обычным. Первый раз в жизни увидели наш мотоцикл, собрались смотреть всей юртой, обходили со всех сторон, трогали руками, радовались, смеялись, фотографировались. На дорогах даже подрезали, но не по злому умыслу, а так засматривались, что теряли управление и ехали прямо нам по колеса. А еще мы сделали большую глупость – показали монголу карту. Он впал в прострацию: видит план, где изображен его дом, ничего понять не может, как такое чудо возможно вообще».
Едят Рожковы в придорожных кафе или отелях, где ночуют. В Монголии с едой вышел казус. Они зашли в кафе и попросили меню. Ничего не поняли: Ирина монгольский не знает, общались с местными только на пальцах. Девушка перевела название одного блюда – «Черный суп». Ну, суп, так суп. Принесли огромную тарелку с кусками мяса. Принялись есть – а барана, из которого он приготовлен, как потом выяснилось, в Монголии варят, тушат или жарят целиком. То есть съедобно все: копыта, внутренности, шкура, шерсть, желудок и его содержимое.
Когда Ирина разглядела в тарелке траву, недавно съеденную бараном, и двух больших мух, видимо, пару часов назад попавших в желудок животного, доедать отказалась. Сидевший за соседним столиком монгол заказал в кафе рог, ему принесли длинный витиеватый кусок кости, и он принялся что-то из него выковыривать. Рожковы были изумлены: в Монголии практически нет другой еды, кроме мяса, овец и быков разводят абсолютно все местные жители. Монголы живут в юртах, хоть рядом выстроены современные приличные дома.
Туда они заходят ненадолго, проведать жилище, и идут назад, в юрту, рассчитанную на семью. Впрочем, скотоводы отнюдь не бедны: все они ездят на дорогих джипах, сдавая мясо, которое выращивают, в тот же Китай, а машины гоняют оттуда.
Рожковы не состоят ни в каком мотоклубе, но говорят, с мотогонщиками дружат и общаются. Когда ехали к Каспийскому морю, встретились с представителями дагестанского мотоклуба. Причем гаишники настоятельно не рекомендовали им пересекать границу Дагестана, уверяя, что их похитят там и продадут в рабство на кирпичный завод, якобы это там норма, и известны даже цены на рабов: мужчина стоит тысяч 14-16, женщина – в десять раз больше.
Но путешественники рискнули, и остались очень довольны встречей с мотоциклистами. Ребята встретили, помогли разместиться. Не отпускали, пока «не откушают барашка», взяли телефоны, потом звонили всю поездку, интересовались, нет ли каких проблем и не нужна ли помощь, не взяли ни копейки за стол и кров и усиленно пытались подарить сим-карту, работающую без роуминга в любой стране мира. Рожковы отказались, но очень сдружились с членами мотоклуба, были поражены, насколько они дружны и готовы оказать поддержку совершенно незнакомым «братьям по увлечению».
Случались, конечно, и казусы, и неприятности. Было страшно? Было, говорят Сергей и Ирина. Например, когда проезжали единственный мост на Сахалине, считающийся федеральной трассой на карте, а на деле представляющий собой деревянные сбитые бревна. Когда надо было его проезжать, полил сильный дождь, кое-где дерево прогнило и могло не выдержать груженый мотоцикл с пассажиром.
Тогда Ирина пересела в попутку (там одна дорога, говорит девушка, все равно мимо никак не проехать), забрав с собой по максимуму вещи, а Сергей осторожно, неспешно, поехал по этим бревнам. Еще было очень страшно на границе Азербайджана и Армении. Даже сотовая связь, признаются путешественники, в Нагорном Карабахе не знает, на чью сторону встать: на телефон приходят смс о роуминге «МТС-Армения» и «Билайн-Азербайджан» одновременно.
Рожковы говорят, в Чечне не заметили никаких войн и вооруженных выступлений, постройки красивы и современны, разрушенных зданий нет. А вот в Кабардино-Балкарии и Осетии есть места, которые выглядят, как будто вчера здесь прошли бои. Вообще же обстрелянные блок-посты встречались им на пути не раз и не два. Главное – не лезть туда, где горячо, уверены Рожковы, обойти местности, где неспокойно, и ничего не случится.
Сына Максима путешественники «привезли» с границы с Китаем. Токсикоз у Ирины они приняли за отравление, ее мутило всю обратную дорогу. И только в Челябинске Рожковы узнали, что станут родителями. Видимо, переносить дальние расстояния Максик научился еще в утробе мамы, потому что в машине малыш вел себя хорошо, спал, играл в игрушки, не капризничал. «У него выбора не было, - смеется Ирина, - хоть плачь, хоть не плачь, кругом дорога, ехать надо».
На выезде из Азербайджана путешественников задержало «местное КГБ», как говорят челябинцы. Их интересовал вопрос, что они делали в Армении, и почему ехали оттуда через Азербайджан. Молодые люди подписали протоколы, причем «допрос» был заполнен и на четырехмесячного в тот момент Максима Сергеевича. Родители объяснили, что любовались Араратом, после чего были выпущены на все четыре стороны. Всего их продержали четыре часа, удовольствие не из приятных, говорят Рожковы.
А вот любимая россиянами Турция молодой семье совсем не понравилась. То, что мы все видим на курортах Анталии или Кемера, разительно отличается от жизни в глубинке. Вся Турция – сплошной базар, турки, по мнению Рожковых, хитры и двуличны.
Сейчас семья не планирует новой поездки: ипотека, смеются Рожковы. Ира и Сережа – бывшие преподаватели вузов, Ирина английского и немецкого, Сергей – технических дисциплин. Из-за более чем скромной педагогической зарплаты оба уволились, девушка сидит дома с Максимом, а молодой человек занимается программированием. Оба говорят, путешествия своим ходом не так дороги, как турпутевки, и дают массу впечатлений.
Ребенок, по словам Рожковых, никаких неудобств в пути не доставляет: детское питание в баночках продается в аптеках всего мира, плюс во время своего первого в жизни путешествия Максим был еще на грудном вскармливании. Но мы никому не рассказываем о том, что куда-то собрались, говорят Рожковы, а то сглазят. Как-то объявили о предстоящей поездке, так ехали кое-как, то мотоцикл сломается, то сами травму получим, все наперекосяк. А возвращаемся – и фотографии показываем, и впечатлениями делимся.
Уже немало друзей, глядя на них, сподвиглись на самостоятельное путешествие. Так дешевле и интересней, уверены Рожковы.