aif.ru counter
54

Груша со вкусом ранетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Выбирая саженцы на рынке, легко купить кота в мешке. Лучше приобретать молодые деревца и кустики у профессиональных агрономов.

Знаете ли вы, что некоторые продавцы саженцев самые что ни на есть настоящие волшебники? Стоит вам попросить какой-нибудь сорт яблони, груши или вишни, даже самый экзотический, и они тотчас достают искомое из своих сундуков-"самобранок"! Вот только потом из купленного яблоневого деревца, скорее всего, вырастет дикая ранетка, или наш саженец погибнет уже через день после посадки.

Научный подход

- На удочку нечестных продавцов чаще всего попадаются садоводы, приобретающие саженцы на рынке,- говорит агроном и наш консультант Людмила Пашнина. - На базаре запросто продадут деревце не того сорта, подмороженное или зараженное грибковым заболеванием.

Людмила Ивановна советует не рисковать и выбирать саженцы только в проверенных местах - в крупном садово-огородническом магазине или в теплицах у знакомых агрономов-любителей. А надежнее всего, по ее словам, заказывать деревца и кустики в специализированных питомниках. В Челябинской области таких два: питомник Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (в поселке Шершни) и плодово-ягодный питомник в поселке Саргазы Сосновского района. За саженцами при желании можно съездить, к примеру, и в соседний Екатеринбург - на Свердловскую селекционную станцию садоводства.

Ищите старушку

Посадочный материал хорошего качества выращивают и частные южноуральские агрофирмы, в собственных питомниках. Кстати, в некоторых "домашних" питомниках трудятся ученые-селекционеры, такие как Эрихт Фалкенберг, бывший работник, а сейчас пенсионер ЮУНИИПОК. Плоды выведенных им груш сортов "Красуля", "Вековая", "Сказочная", "Новогодняя" и многих других по размеру и вкусу нисколько не уступают привозным фруктам. Сейчас эти и другие селекционные деревца можно купить через фирму, принадлежащую дочери агронома.

Иногда можно и отправиться за саженцами на рынок - как раз там и попадаются добросовестные старушки с недорогими яблонями и смородиной в руках. Встретите такую - всё равно не поленитесь, осмотрите веточки и корень со всех сторон. Корешки, подсказывает Людмила Пашнина, не должны быть пересушенными (лучше, если их обмакнут перед продажей в глиняную болтушку). Побеги и листочки ищите ярко-зеленые, без коричневых разводов на срезе. Бурые вкрапления, видные при надломе, и слишком темная кора - верный признак того, что саженцы подморожены.

После покупки деревца, советуют агрономы, не переносите его за верхушку, а перед посадкой подержите не меньше двух часов в воде.

Кстати

Cаженцы плодово-ягодных культур в Челябинской области можно приобрести в специализированном питомнике Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (тел.: (351) 260-62-34), в Челябинском плодово-ягодном питомнике (тел.: (35144) 78-05-22. Те, кому ближе отправиться за будущим фруктовым садом в Екатеринбург, могут заказать деревца на Свердловской селекционной станции садоводства РАСХН (тел.: (343) 258-65-01).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых