Примерное время чтения: 4 минуты
593

Инженер фруктовых душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Подсматривать за природой - это почти всё, что нужно, чтобы вырастить обильный и вкусный урожай. В этом уверен Юрий Лотенков, селекционер-опытник из Челябинска.

Инженеру-энергетику по профессии, Юрию в последние годы интереснее испытывать и "дорабатывать" не технические системы, а разные сорта садовых фруктов и ягод. Сегодня под его наблюдением одних только груш около 160 сортов. Проверку на участке сортоиспытателя проходят ещё яблоки, абрикосы, сливы, смородина и крыжовник.

Воспитание характера

Для садовода Лотенкова мало проверить сорт - его ещё нужно приучить к условиям южноуральской зимы, с морозами и оттепелями вперемежку. При этом фрукт или ягода не должны потерять своих сортовых качеств - вкуса, цвета, крупноплодности. В подобных опытах, которые растягиваются на годы, у Лотенкова рождается селекционный клон сорта.

- Эти яблоки сохранятся до нового урожая, - Юрий режет белую мякоть крупных плодов сорта "Лоба". - Яблони, которые я получил в результате селекционного клонирования, переживают зиму, сохраняя все качества, заложенные в сорте.

Понятно, что любой фруктовый и ягодный сорт зимой подмерзает. Но на подмороженном деревце остаются 1-2 живые почки. Растение таким образом пытается выжить и весной даёт небольшие - около 2-х см - побеги. Это и есть клоны будущего высокоморозостойкого, по сравнению с родительским, сорта. После того как проведена перепрививка, повышение морозостойкости происходит в зависимости от мощи растения. Устойчивость его к холоду может увеличиться до 5 градусов.

- Воспитание зимостойкого характера идёт до того уровня, при котором дерево перестаёт подмерзать, - говорит садовод. - После чего я прививаю этот сорт на полукультурку. Ни одна дикая форма, вроде ранетки, не даст сорту нужных крупноплодности, вкусовых качеств - всё это "дикарь" перетянет на себя. Дикая культура забирает у сорта 30-50% лучших качеств. Из полукультурок для подвоя подходят не все сорта, а только совместимые с клоном и зимостойкие для Урала. К примеру, для яблонь это "Янтарь", "Антоновка", для груш - "Тихоновка", "Повислая", "Дальневосточная" и ещё ряд сортов.

Есть нюанс: на летний и осенний подвой можно привить только летний и осенний привой. На зимний - любой, но если вы начали прививать зимний, то все остальные привои на этом дереве тоже должны быть зимними.

Лекарь рябина

Юрий Лотенков демонстрирует и зимостойкие уклонения сортов груш. К примеру, гордится он клоном "Яковлевской", сочные плоды которого хранятся до середины весны. Садовод считает, что сортовые клоны должны быть именно такими - полученными естественным путём, без грубого, на генном уровне, вмешательства в природные механизмы. Мягкое клонирование означает то, что селекционер не конструирует новую жизнь сорта, а только поддерживает её.

- Все нужные механизмы есть в самой природе, - поясняет Юрий. - Допустим, если в результате подмораживания я получаю слабый, нежизнеспособный черенок, я прививаю его на рябину. На ней вылечиваются даже полумёртвые привои.

Но даже лечебная рябина не оживит прививку, если место соединения привоя с подвоем обработать неправильно.

- Под видом садового вара во многих магазинах сейчас продают обыкновенный пластилин, - говорит Юрий. - Если ранку заклеить таким "варом", то в ней вмиг поселится патогенная микрофлора, привой погибнет. Ещё хуже - трубчатый вар. Он даёт изломы на ветках во время плодоношения. Я предпочитаю использовать для прививок специальный лак.

Дерево легко погубить ещё до периода прививок, во время обрезки ранней весной. Вот несколько советов садоводам, которые готовятся провести обрезку. Во-первых, эту процедуру нужно завершить ещё по последнему снегу. Жёсткая обрезка, то есть удаление крупных веток, нежелательна. Широкие срезы станут окном для весеннего мороза и разных заболеваний. Срезать ветки семечковых - яблонь, груш - нужно по шейке ствола, не оставляя пеньков, но и не зацепляя древесины. А на косточковых - абрикос, слива, вишня - наоборот, нужно оставлять небольшие (около 10 мм) пенёчки. Иначе активное камедетечение погубит дерево.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно