aif.ru counter
19.09.2012 14:35
578

Пора готовить огород к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Челябинск» 19/09/2012

Тусклые не дозреют

В этом году как только помидоры начали краснеть, так сразу и потрескались. Я 20 лет ими занимаюсь, и ни разу такого не было! 

В. Кузницын, Копейск 

- Потому что за 20 лет такой жары летом никогда не было. Если и было жарко, то периодически всё равно шли дожди. Из-за сухости и аномально высоких температур вы, видимо, сами переусердствовали. Я подозреваю, что вы свои томаты просто-напросто «перелили». Возьмём, к примеру, Среднюю Азию: там помидоры высаживают на гребнях почвы, а потом между ними делают борозды и заливают их водой. Таким образом получается, что корневая система всё время сырая. Мы же льём-льём, а земле у нас всё равно сухо. Потому что льём неправильно. 

Если у вас помидоры в теплице, то можете пока не снимать, а если в открытом грунте, то лучше снять, поскольку по утрам теперь заморозки. Или же снимите крупные плоды в открытом грунте, а те, что помельче, пока оставьте, но тогда обязательно поставьте колышки на концах грядок и накройте помидоры плёнкой или любым другим укрывным материалом. И учтите: если плоды тусклые, они всё равно не дозреют, а если хоть немного блестят, то ещё надежда есть, что покраснеют, - пусть постоят. 

Я все работы в огороде веду по лунному календарю. 15 мая посадил саженец яблони, всё как полагается, а он не прижился! Листья опали, стоит  сухонький, и никакие поливы ему не помогают. Что делать? 

Н. Кучеров, Челябинск 

- Во-первых, когда покупаете саженцы, надо всегда обращать внимание на кору: она должна быть коричневатой. Это означает, что саженец вызрел. Перед тем как посадить саженец в почву, надо было, как минимум, на пару часов его замочить в воде с добавлением гетероауксина, или циркона, или корневина. В дальнейшем это способствовало бы лучшему развитию корневой системы. Не исключено, что вы элементарно неправильно высадили саженец, оголив его корневую шейку. Или просто «перелили» его и сгноили  корни. Поскребите стволик ножичком: если он зелёный и гнётся, значит, на следующий год всё-таки ваша яблонька ещё приживётся. Опавшие листья ещё не показатель того, что он погиб. В первый год ведь только нарастает корневая система. 

На зиму укройте корневую систему саженца по приствольному кругу, окучьте соломкой, а сверху ещё и земли подсыпьте сантиметров 30. Тем самым вы спасёте корни от подмерзания зимой. По весне ствол нужно будет разокучить до соломки. 

Урожай в этом году никудышный: вишни - всего ничего, груша вообще не уродилась. Думала, хоть из яблок компот закрою, - ан нет: что ни яблочко, то с паршой. 

Н. Гумелева, Челябинск 

- Обязательно перед зимой произведите санитарную обрезку - удалите с деревьев и кустарников всё сухое и гнилое. Когда повсеместно начнётся листопад, обязательно всё опрыскайте: и листья, и стволы, и землю. Возьмите 500 г мочевины на 10-литровое ведро воды для кустарников или от 700 г до 1 кг мочевины на ведро для плодовых деревьев. Это старинный метод, он очень эффективен, поскольку убивает стадии зимующих вредителей и болезней. Весной, в апреле, такое опрыскивание было бы неплохо повторить. 

Убираем теплицу 

В этом году поставил на участке стеклянную теплицу. Расскажите, как правильно убрать её к зиме. 

Леонид Владимирович, Чебаркуль 

- В конце октября, после листопада, приобретите серную шашку «ФАС». Это универсальное средство, предназначенное для комплексного обеззараживания, дезинфекции и для защиты пустых погребов и подвалов (вне жилых помещений), теплиц, парников, оранжерей от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, насекомых-вредителей и клещей, крыс и мышей, избыточной влаги. Кладёте шашку на землю (лучше на какой-нибудь железный лист) и поджигаете. При этом не забудьте заткнуть все отдушины, форточки, окна, щели. Будьте осторожны: сернистый газ попадает в лёгкие, поэтому после поджога сразу уходите из теплицы. Для полной обработки она должна простоять закрытой два-три дня. 

Нужна ли какая-то особая подготовка огорода к зиме после нынешнего аномально жаркого лета? 

Р. Твердохлебов, Куса 

- Конечно, нужна. Перекопайте огород. Раньше перекапывали с отвалом пласта, а теперь уже доказано, что никакой отвал не нужен, лучше перекапывать землю вилами. Вилы втыкаем в верхний слой и приподнимаем так, чтобы воздух легко проникал в верхний слой. 

- А что лучше с мусором, растительными остатками сделать? Сжечь или в землю закопать? Есть разные мнения на этот счёт. 

- Я сжигаю только древесные ветки - от малины, яблони, груши, а из растительных остатков стараюсь сделать грядку. Выкладываю на почву крупные ветки, потом мелкие, а сверху траву и делаю что-то типа грядки, высотой 80 сантиметров. Потом всё это разрубаю лопатой, чтобы размельчить. В октябре такую грядку нужно пролить водой, чтобы под зиму она ушла мороженой. По весне поливаю ещё раз, но уже кипятком, чтобы в почве начались биопроцессы, «горение». 

Потом в такую грядку можно посадить кабачки или перцы, они будут отлично расти. 

О картошке 

Последние три года у меня картошка растёт хорошая, крупная, но с какими-то ржавыми пятнами. Что это? 

Е. Трубникова, Челябинская область 

- Похоже, это парша. В следующем году, когда будете сажать картошку, замочите её перед посадкой в растворе фунгицида. А если нынешняя осень будет тёплой, то советую после того, как выкопаете всю картошку, засеять землю овсом. Он взойдёт и тем самым даст питание для микроорганизмов, живущих в почве. Можно засеять также рожью, горохом или бобами, но овёс быстрее всходит. Это всё сидераты, зелёные удобрения, они оздоравливают землю и эффективно борются с вредителями. После всхода овса огород можно не перекапывать: зимой всходы всё равно замерзнут, а к весне от них останется одна труха, тоже питание для микроорганизмов. 

О плодовых 

Я собираюсь обрезать малину. Может быть, расскажете, как сделать это правильно? Садовод я начинающий. 

Р. Сумакина, Верхний Уфалей 

- Ну, вообще-то обрезать отплодоносившую малину надо было уже давно. Обрезайте и удобряйте на зиму. У малины корневая система мочковатая, как у крапивы: она тянется, когда её начинаешь вытаскивать из земли. Поэтому её необходимо подсыпать, укрывать земелькой или растительными остатками с огорода. Старую малину удаляйте поглубже (там и вредители, и болезни). 

Не мешало бы в октябре опрыскать обрезанную малину от грибковых болезней. Для этого разведите 500 г мочевины на 10-литровое ведро воды. Кстати, этим раствором вы можете опрыскать не только малину, но и весь свой сад. А землю полейте или медным купоросом с извёсткой (от 100 до 300 г купороса на ведро воды), или хлорокисью меди.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество