aif.ru counter
23.03.2011 13:47
Елена ПОДОЛЬСКАЯ
704

Саженец-удалец. Как правильно выбирать и сажать фруктовые деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Челябинск» 23/03/2011

Как вычислить в охапке саженцев, выставленных на базаре, больные и слабые деревца и что нужно помнить при высаживании материала - об этом советы наших консультантов, опытных агрономов.

Людмила Пашнина, агроном южноуральского отделения союза садоводов России:

«Удочки» расплодились

- Сейчас в продаже есть саженцы плодовых деревьев разного возраста - можно купить даже четырёхлетние яблони или груши. Правда, взрослые саженцы стоят на рынке дороже привычных садоводам однолетних. Кроме того, чем старше дерево, тем слабее его приживаемость.

Так что наши рекомендации больше касаются выбора именно однолетнего посадочного материала. Во-первых, покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках, у селекционеров-опытников, которых вам порекомендовали. Ну а если собираетесь на садовый базар, будьте особенно придирчивы к качеству материала. Неплохо расспросить продавца об особенностях сорта, о том, как ухаживать за культурой. Добросовестный продавец всё расскажет.

Обращайте внимание на бирку с названием сорта. Если данные о культуре написаны на ней неразборчиво или неаккуратно, не рискуйте. В последнее время на челябинских рынках расплодились саженцы-однолетки непонятного происхождения. Выглядят они как удочки - такие же непропорционально длинные - больше полутора метров. На таких саженцах и названия сортов, как правило, небрежно нарисованы краской.

Кто не жилец?

Корневая система у саженцев плодовых должна быть выраженно мочковатая, крепкая. Убедиться в её здоровье можно, подрезав корешки секатором всего на сантиметр. Потемневшие, нездорового вида корни выдадут не пригодные для посадки деревца. Саженец с пересушенными корнями тоже, что называется, не жилец.

Кора саженцев должна быть одного цвета, без тёмных или зелёных пятен на ней. Почерневшая кора указывает на то, что посадочный материал подмёрз и, высаженный в почву, может погибнуть. Сухая и сморщенная кора с объёмными на ощупь вкраплениями свидетельствует о болезни саженцев или атаке на них вредителей.

Нельзя покупать саженцы с распустившимися листьями. Такие «активные» деревца, скорее всего, не приживутся. Смородину выбирайте с почками, которые вот-вот проклюнутся. Все остальные культуры - только со «спящими» почками. К слову, смородину, как малину и тем более жимолость, которая выпускает листву уже в апреле, лучше высаживать осенью. Но весной тоже не возбраняется.

«Болтушка» на первое время

Даже самый лучший посадочный материал можно загубить при высаживании. Чтобы этого не произошло, вкапывая саженец в почву, не заглубляйте корневую шейку! Кроме этого, саженцы нужно плотно прижимать к земле, а саму почву как следует утрамбовать.

Перед тем как посадить деревца, замочите их в воде или подержите во влажных тряпках. Это подготовит саженцы к почве. Можно обработать корни питательной «болтушкой». Смешайте глину и почву, добавьте воды, а также медный купорос или специальный препарат «Корневин». В эту сметанообразную смесь обмакните корешки перед высаживанием. «Болтушка» станет питанием для деревьев на первое время, пока они не приживутся в земле.

Виноград пахнет редиской

Николай Сергеев, садовод-опытник, известный на Южном Урале виноградарь:

- Саженцы однолетние и старше любых культур, в том числе и винограда, лучше всего пересаживать до распускания почек. В наших климатических условиях это время с середины апреля до 5-10 мая. Деревца, посаженные во время и после цветения, плохо приживаются или погибают, потому что повреждённая корневая система не может полностью обеспечить соком образовавшиеся листочки на саженце.

Саженцы, выращенные в контейнерах, можно переселять в землю с началом распускания почек деревьев и кустарников, но лучше это сделать после ухода возвратных заморозков. Особенно это касается винограда. Его саженцы выращиваются при комнатной температуре, и поэтому при высадке в холодную землю у винограда могут захолодать корни, и потом он не будет ни расти, ни вянуть. Саженцы из контейнеров лучше начинать высаживать после 15 июня, заканчивать посадку - в середине августа, чтобы корневая система сумела освоиться на новом месте, а сам саженец адаптироваться к местным условиям.

Любые саженцы должны быть здоровыми, без морозобоин. При обрезке ветки саженца секатором срез должен быть с белой серединкой, а корни при этом пахнуть редиской. Если срез коричневый или чёрный, то ветки замёрзли или засохли, а корни - подмороженные или сгнившие.

Устройте сквозняк

Когда открывать виноград, чтобы его не заморозить? Солнце пригревает всё больше, и я боюсь упустить момент.

Т. Симакова, Троицк


Л. Пашнина:

- Как только дневные температуры достигнут отметки 5 градусов выше нуля, пора открывать виноград для проветривания. Веточки нужно разложить веером и накрыть их материалом так, чтобы создать сквозняк. При этом нужно убрать опилки, листья, лапник - словом, всё, что было заложено на зиму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество