Примерное время чтения: 10 минут
192

В Челябинске вырубают зелень

Без пуха и кислорода

Челябинский «Горзеленстрой» уверяет, что санитарная обрезка деревьев проводится по всем правилам. По словам озеленителей, верхушки спиливают, чтобы стимулировать рост молодых побегов, которые и формируют свежую крону дерева. Так, глубокая обрезка дарит старым тополям, ивам, липам вторую молодость.

- Весной омолаживающую обрезку проводят до конца апреля, до начала вегетативного периода, - поясняет Станислав Петров, директор ООО «Горзеленстрой». - Тополь, осину и липу допускается срезать «на пень», то есть спиливать ствол до основания. Срезанный таким образом тополь не будет давать пуха как минимум два года.

Кроме того, по словам Станислава Петрова, старые деревья опасны для людей и припаркованных во дворах автомобилей, особенно во время ураганов. Разросшиеся кроны закрывают дорожные знаки, не пропускают солнечный свет в окна домов. А ещё – пожившие зелёные насаждения теряют свои фитосанитарные свойства, проще говоря - не выделяют в воздух кислород и полезные фитонциды.

Раньше не мешали

В то же время на форумах и в блогах челябинцы пишут не столько о санитарной обрезке, сколько об уничтожении деревьев, вставших на пути дорожных строителей или коммунальщиков:

- На «пятачке» у 23-й школы на углу Кирова и Калинина срубили прекрасные взрослые деревья. Не тополя. Говорят, что срубили не по причине расширения проезжей части. Тогда для чего?

- По проспекту Победы, дом № 346, вырубили деревья. В администрации нам ответили, что это теплосети проводят ремонтные работы. Деревьям много лет, никогда раньше они не мешали теплосетям. Около дома проходит трамвайная линия, очень шумно. Теперь ещё всё оголили.

Подобные сообщения появляются на форумах ежедневно, люди жалуются на озеленителей в районные администрации и СМИ.

По нормативу, на жителя города-миллионника должно приходиться не менее 21 квадратного метра зелени. А вот инвестиционный паспорт областного центра, размещенный на сайте администрации (www.cheladmin.ru/content/1350), сообщает, что каждый челябинец располагает целыми110-ю квадратами насаждений. Выходит, зелени в мегаполисе растёт с избытком в разы - и зря жалуются! Интересно, по какой схеме вывели этот избыток? Особенно если «выбросить» из расчётов кроны, спиленные весной для омоложения дерева. Ведь только одна бригада озеленителей в день обрезает кроны 30-50 деревьев.

Что касается вырубки, то чиновники обещают восстановить все уничтоженные посадки. В администрации сообщают, что за 2008-2010 годы в Челябинске на 9 миллионов рублей обновили 9,5 тысячи квадратных метров газонов, высадили почти 500 метров кустарников и 200 деревьев.

В ближайшие 3 года на реализацию городской программы озеленения потратят в 10 раз больше - 90 миллионов рублей. Правда, пока жители города видят лишь вырубки. На месте выкорчеванных тополей и лип свежие полноценные «санитары» воздуха вытянутся через 10-15 лет, не раньше. Тем временем, выбросы в городскую атмосферу за 2010 год, по официальным данным, увеличились до 122 тысяч тонн.

Мнение

Татьяна Ивченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии ЧелГУ:

- Сомневаюсь, что в своих садах деревья обрезают так же до обрубков, как сейчас в городе. Мало того, что озеленители оставляют самую старую часть ствола, но они ещё и не замазывают раны садовым варом. Открытые участки начинают гнить, что губит всё дерево. Самые полезные по фитомассе для городской среды породы - тополь и белая ива. Их мощная крона спасает воздух мегаполиса от вредных веществ - тяжелых металлов и избытка углекислого газа. Вдоль дорог необходимо высаживать кустарники, к примеру, боярышник. Это живая защита от пыли и шума. В Челябинске много пустырей, почему бы их не наполнить зеленью? Вместо этого озеленители продолжают вырубать «стихийные» скверы по обочинам дорог, асфальтировать места под автомобильные парковки. Компенсаторных посадок я не наблюдаю в том объеме, в котором они должны быть.

Интересно

1 кг листьев тополя накапливает 18 граммов двуокиси серы - вредного для здоровья вещества.

1 ГА зеленых насаждений собирает 60 тонн пыли за сезон

В чистых сосновых лесах и лесах с преобладанием сосны (до 60%) бактериальная загрязненность воздуха в 2 раза меньше, чем в березовых. Из древесно-кустарниковых пород лучше всего чистят городской воздух акация белая, барбарис, береза бородавчатая, груша, граб, дуб, ель, сосна, липа, сирень, калина.

Лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 74 % её отражать и рассеивать. По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ,

лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна - на 9 дБ.

 

Сравнительные показатели по посадке зеленых насаждений

Фактическая посадка зеленых насаждений

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Деревья, тыс.шт.

7,4

8,5

3,99

4,8

Кустарники, тыс.шт.

20,5

37,9

11,1

7,4

Газоны, тыс.кв.м

304,5

321,7

98,8

246,8

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах