aif.ru counter
14.07.2014 19:32
2232

Работы на даче в августе. Советы южноуральского агронома

Для огородников август — это время, когда следует подготавливать все растения к зиме. О том, какой урожай предстоит собирать в августе и работах, которые помогут перезимовать саду, корреспонденту АиФ-Челябинск рассказала агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Вредители погубили пол-урожая

«Этим летом южноуральские садоводы были поражены, что верхушки их яблонь и груш были окутаны паутиной. Всему виной — кольчатый шелкопряд, яблонная моль и галловый грушевый клещ, — говорит Пашнина. — Дело в том, что многие пренебрегли профилактической обработкой деревьев в начале апреля. Особенно пострадали старые деревья. Часть урожая южноуральские огородники из-за вредителей потеряют».

Кроме того, яблоки и груши пострадали еще весной. Из-за аномально холодной погоды было мало насекомых, в результате чего, деревья были недостаточно опылены. В результате, сейчас яблоки у многих огородников облетают. В связи с малоснежной зимой и вымерзания цветочных почек в этом году также мало вишни и практически ни у кого из южноуральцев нет абрикосов.

«Лечебные» работы

«Повезло в этом году ягодникам: жимолости, земляники, смородины и крыжовника было много, — отмечает челябинский агроном. — Уже «завязывается» капуста, созрел лук. Его, кстати, после 20 июля вместе с чесноком нужно собирать. И поливы прекращать».

К августу все огородники соберут малину. Старые побеги, на которых росла ягода, придется  вырезать, оставив лишь зеленые для будущего урожая. Точно также следует поступить со смородиной и крыжовником. После этого кустарникам требуется немедленная подкормка, чтобы на почки не отложила яйца тля. Опрыскивать можно как химическими, так и биологическими удобрениями.

Самый значимый урожай в августе — это яблоки, груши и сливы. В это время огородники должны усилить вызревание древесины у дерева и подготовить его к перезимовке. В августе прекращаются все поливы под деревьями и кустарниками, а также рыхление и подкормки под корень. А чтобы не допустить пересыхание почвы, делают мульчирование сухой травой или укрывным материалом.

В конце лета, по советам Пашниной, нужно приступать к лечению ран на деревьях и зачищению стволов щеткой. Промывать их нужно раствором медного купороса: 100 граммов на 10 литров воды или просто протереть пучком щавеля. Кроме того, следует обрезать дикую корневую поросль возле ствола и сделать на верхушках деревьев зеленые прищипывания. А странные сухие деревья и кусты нужно вырезать и сжигать: это разносчик инфекции.

Подкормка

«С августа проводят только внекоренное опрыскивание (для огурцов, цветов и многолетних кустарников), — предупреждает огородников Пашнина. — Применять можно препараты «Кемира люкс» либо «Сударушка» из расчета: 2 столовых ложки на 10 литров воды. Кроме того, для растений очень полезен монофосфат калия: фосфор участвуют в закладке урожая, а калий помогает им противостоять неблагоприятным условиям. Что касается деревьев, что их обязательно нужно укорачивать, чтобы оно было не выше 3 метров».

Отметим, что в августе можно приступать к высаживанию саженцев яблони, груши, сливы и абрикоса. При этом для посадки следует брать вызревшие растения в контейнерах, у которых ствол одревеснел, то есть стал коричневым. Иначе — дерево вымерзнет.

В конце лета дачники также собирают урожай томатов, огурцов и свеклы. Пока у Людмилы Ивановны практически не завязались помидорки на грядках. В августе необходимо прищипывать их верхушки, а чтобы завязь не опадала, опрыскивать их борной кислотой, разведенной в воде. В августе помидоры нужно подкучивать и как можно меньше поливать. Ведь чем чаще поливаешь, тем дольше они не краснеют, говорит южноуральский агроном.

«Огурцы подкармливают мочевиной или куриным пометом каждые 7-10 дней. В случае оголения корней подсыпать грядки почвой. Для повышения иммунитета у растений также используют препарат «Эпин-экстра», — отмечает Пашнина.

Добавим, что один из самых важных урожаев — это картофель. По словам агронома, он растет примерно 90 дней. Скороспелые сорта можно подкапывать, когда после их цветения прошло 2-3 недели. С начала августа кусты картофеля у южноуральцев станут заметно мощнее. Тогда же на прилавках появится молодая картошка из деревень Челябинской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество