Примерное время чтения: 5 минут
719

Будем с ягодами! Этим летом челябинцы вдоволь наедятся местной земляники

Но ягода, привезённая из–за моря, почти никак не пахнет и обладает резиновым вкусом.

– Такую можно бросить об стену и поймать обратно! – шутит, смеясь, главный агроном НПО «Сады России» Ирина БОХАН.– Но ничего не поделаешь: в Польше, Голландии и других странах, которые поставляют нам землянику, вся селекционная работа сводится к тому, чтобы ягоды хорошо переносили транспортировку. Ведь до нас с вами они в лучшем случае добираются неделю.

Ещё больше в одни руки

В прошлом году компания высадила 7 гектаров садовой земляники на экспериментальной плантации в Красноармейском районе. Созревшие ягоды везли в Челябинск и продавали с машин в разных районах города. Очереди собирались неимоверные; граждане советской закалки, привыкшие к дефициту всего хорошего, выкрикивали: «Больше одного ящика в одни руки не продавать!»

Нынче же садовая земляника поспевает уже на 22 гектарах. С каждого планируется собрать порядка 10 тонн урожая. Так что хватить должно на всех желающих.

– Прежде, чем отводить под ягоду такие большие площади, мы отсмотрели более 85 сортов земляники! – рассказывает агроном НПО Алексей ГРЕКОВ.

агроном НПО Алексей ГРЕКОВ
Фото: АиФ

 – Высадили лучшие, которые хорошо переносят нашу южноуральскую зиму. 10 гектаров из 22 – это ремонтантные сорта садовой земляники типа «Сельва», «Эвесделайт», «Эви», «Эверест» и другие. Они будут радовать нас урожаем до самых морозов, то есть ягодами можно будет полакомиться даже в сентябре. Ещё по четыре гектара засеяно ранними («Медовая», «Румба» и др.), средними («Корона» и др.) и поздними («Фелиция», «Файред» и др.) сортами земляники.

Ягоды по сладкой цене

Сезон уже открыт. Ежедневно с шести часов утра специалисты НПО уже трудятся на поле, собирая ягоды.

Фото: АиФ

Едва ящик наполняется земляникой, его тут же несут в рефрижератор. А ближе к 11–ти часам дня машина едет в Челябинск, везёт своё содержимое к покупателям. Таким образом, люди получают наисвежайший товар, не лежалый на солнце, благоухающий и радующий глаз.

Фото: АиФ

Купить садовую землянику, выращенную профессионалами, можно на некоторых рынках города, а также в сети «Ашан». Специалисты НПО в успехе своего дела не сомневаются и говорят о том, что, возможно, уже в следующем году бойкая торговля местной ягодой развернётся и во многих районах области.

Самой приятной неожиданностью для любителей земляники стала цена вопроса. Те, кто уже покупал ягоду этим летом, в курсе, что поллитровый стаканчик стоит как минимум 150 рублей.

– У нас оптовая цена за 1 кг составляет 150 рублей, розничная – 170, – с гордостью говорит Ирина Бохан. – Кроме самих ягод садоводы могут приобрести у нас и посадочный материал по приятным ценам. Им предложат только лучшие, уже испытанные земляничные сорта. На опытных делянках мы не используем никакого укрытия для ягод, зимовали они в естественных условиях.

Наблюдениями за каждым отдельным сортом здесь уделяют действительно большое внимание. «Сады России» – единственное хозяйство на Южном Урале, где трудятся сразу восемь специалистов–агрономов. Каждый из них ведёт своё направление: один отвечает за лук, второй за картофель, третий за плодовые культуры и т.д. Значительный объём работы направлен именно на селекцию, на контроль сортовой чистоты. Всё–таки чистый сорт – лицо фирмы.

Фото: АиФ

Ягода должна быть на высоте

Работники компании, занятые ягодным делом, не скупясь, делятся советами с южноуральцами и честно рассказывают о сделанных ошибках.

– Мы высадили землянику на ровной поверхности, – говорит Алексей Греков, – но следовало подготовить для неё земляные гребни высотой 25–30 см. Получается, что сейчас многие ягоды лежат на земле, а это не есть хорошо. В следующем году это недоразумение мы, конечно, исправим.

Он отмечает также, что не зря при посадке использована мульчирующая плёнка, которая не даёт пробиться сорняку и дольше сохраняет влагу в земле. Предпочтение тут отдают капельному орошению: с помощью капельной ленты вода поступает в прикорневую систему. Благодаря троекратной обработке фитоспорином, начиная с весны с интервалом в три недели, созревающие ягоды не страдают из–за серой гнили, на которую уже жалуются многие садоводы. Специалисты НПО обращают внимание на то, что обрабатывать ягоду следует не химическими, а органическими средствами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах