aif.ru counter
1750

Готовим рассаду: что делать садоводу в марте

Когда время томатов

Многие мои знакомые чуть ли не с конца января сеют на рассаду семена томатов и перцев. Не рано ли? И какие сроки считать оптимальными?

А. Юрин, с. Кочердык

- Нельзя сеять томаты и перцы в феврале! Самое оптимальное время - начало марта. Помните, рассада томатов должна быть в ящиках 50-55 дней, не дольше, а перцев - 60-65 дней, в противном случая - потеря урожая.

В начале марта, за недельку до посева, пакетики с семенами томатов раскрываю и выкладываю на солнышко. Так семена будут лежать 2-3 дня. Тепло и солнце пробудят их к новой жизни. Из пакетов семена не достаю. Поскольку мои семена упакованы в полиэтилен, в нем резко повышается влажность и температура. Семечки быстро просыпаются.

Часть садоводов по рекомендации горе-агрономов замачивают семена в марганце. Этого делать совершенно нельзя! И вот почему. Семя томата покрыто множеством мелких питательных волосков. Возьмите увеличительное стекло и посмотрите.

Попадая даже в слабый раствор марганца, да и в другой химикат, эти волоски обгорают. Лишившись их, семя не только замедлит прорастание, но может и совсем погибнуть. Потому я и советую забыть про марганец и другую химию. Несколько лет уже перед посевом пробую замачивать свои семена в «Байкале». Результат такой: 10-15 минут нахождения семян в этом препарате дает мощнейшее усиление энергии прорастания. Отдельные семена всходят аж на другой день после посева.

Почему у одних садоводов рассада томатов и перцев - здоровая, крепкая, одно загляденье, а у других - просто слезы какие-то? Я вроде бы сею всё по правилам, а каждый год получаю один и тот же плачевный результат…

С. Власов, Кременкуль.

Есть ли какие-то особенности агротехники выращивания томатов и перцев в нашей климатической зоне? Дайте совет, как вырастить здоровую рассаду и получить в дальнейшем гигантский урожай.

В. Попова, Челябинск

Как подготовить землю

Землю для будущей рассады заготавливаю с осени, когда на почве уже образуется корочка льда. Беру землицу на своем садовом участке - она у меня здоровая и плодородная. А сделали её такой эффективные микроорганизмы (т. е. почвенные бактерии, что находятся в биопрепарате «Байкал ЭМ-1»). Для хранения земли хорошо подходят мешки из-под сахара. Я их устанавливаю прямо под открытым небом - лучше на деревянные чурочки или кирпичики, чтоб не примерзли к земле. В саду мешки держу до конца февраля, после чего привожу домой и устанавливаю на балконе. Мешки с землей полезно засыпать снегом (чудная и здоровая дезинфекция!). А коль нет снега на ваших грядках, стаял уже - не волнуйтесь. Его будет достаточно на северном склоне участка.

За неделю до посева семян почву заношу в дом для согрева. Через два-три дня раскладываю по гофрокартонным коробочкам согревшуюся землицу и снова проливаю её «Байкалом ЭМ-1». Это для того, чтоб почва в коробочке успела до посева сформировать необходимую ей структуру. В своих беседах с садоводами-огородниками я всегда говорю, что почва - это слоёный пирог, где в каждом слое живут определённые виды бактерий. Именно они формируют необходимые полезные питательные вещества для растений, и от того, насколько их будет достаточно, будет зависеть дальнейшее здоровье сеянца. В отличие от пластмассовых кубиков и даже пакетов из под молока (они внутри покрыты полиэтиленом), в картонных коробочках почва не киснет и очень хорошо дышит. Размеры коробочек могут быть разные. Я делаю их 10х10 см или 20х20 см в зависимости от количества семян.

Как часто сеять

Как правило, в меньший кубик сею одно семечко, а в большие по 9, не чаще. Загущенные посадки дадут плохую рассаду. И вот почему: корневая система томатов за 50-55 дней расползается в почве в радиусе до 7 см. Если объём кубика будет мал, корни начнут переплетаться, загибаться и т. д. в поисках необходимого количества питания. Следовательно, произойдёт торможение в развитии и самого растения, и его корневой системы.

При густом посеве возникает необходимость пикировки. А значит, хотите вы или нет, при пересадке будет нарушена целостность корневищ. Мелкие волоски, а именно они питают растение, будут оборваны - опять торможение роста. Конечно, природа предусмотрела такое хамское отношение к ней, оборванные корешки вновь отрастут, только время опять упущено. Густые посевы вынуждают сеянцы тянуться к солнцу, свету, ибо им не хватает питания. В этом случае рассада наращивает зелёную массу, а корневая система получается чахлой. А ведь вся суть раннего посева заключается именно в подготовке крепкой корневой системы. Не добиваясь этого, мы теряем весь смысл рассадного выращивания овощных, и не только, культур.

Очень часто вижу такую картину: весной уважаемые мной садоводы везут на свои участки чуть не метровой высоты рассаду томатов. Высаживают ее в лунки, закручивая стебель в кольца, словно косу на голове у Юли Тимошенко. Какой же смысл в такой рассаде? Ведь нарощенная корневая у таких растений вся отомрет. А закопанный в землю стебель будет наращивать новую корневую в соответствии с почвенными слоями. И опять время потеряно: Вот почему надо загодя дать семечку достаточно места.

Как поливать

Перед посевом замачиваю на 15-20 мин. семена в «Байкале», проливаю теплой, хорошо отстоянной водой ёмкости и сею семечки. Можно, конечно, высаживать и сухие семена. Только я заметил, что, побывав в «Байкале», семена быстрее всходят, и лучше потом растения плодоносят.

Очень важно при посеве правильно сориентировать семена и поместить их на нужную глубину. Если сначала сделать углубление и затем поместить туда семечко, то оно, скорее всего, ляжет неправильно. А чтоб легло оно так, как надо и не ошибиться с глубиной, можно воспользоваться карандашом с ластиком на конце. Надавливая на семя ластиком, погружаем его на глубину, равную длине металлического держателя этого ластика. При этом, чтобы случайно не вытащить семя обратно, я постоянно покручиваю карандаш. Затем пальчиком углубление в земле прижму и опрыскаю теплой водичкой из пульверизатора. Закрою посевы полиэтиленовой плёнкой. Чтоб микроклимат создать и чтобы влага не слишком быстро испарялась. Вот теперь дней 10 можно в ящички - коробочки не заглядывать. Нечего смущать их своим назойливым любопытством.

Очень важно при выращивании рассады соблюдать баланс света, тепла и влаги. Если чего-то будет в избытке или не хватать, рассады хорошей не ждите. Сеянцам нужны 14 часов нормального света, 23-25 градусов тепла, постоянная влажность. Я делаю так: как только снял плёнку с молодых всходов, сразу же почву мульчирую любой органикой или вермикулитом. Это позволяет реже поливать и сохранять влагу в почве. А проверяю достаточность её очень просто, дедовским способом. Суну в землицу палец - если грязный стал, не поливаю, а сухой - значит, надо водички.

Садоводы меня часто спрашивают: а если рассада всё-таки вытягивается, что делать? Я отвечаю: значит чего-то в избытке - влаги, тепла или света. Сделай всё наоборот - прекрати поливать, убери ящички в тёмное и прохладное место. Рост вершков приостановится, а корневая будет развиваться дальше.

Если переросла…

Опасность вытягивания нужно предусмотреть заранее. Когда заполняете коробочки землёй, не досыпайте её до краев, а оставляйте запас 3-5 см. Потом подсыплете, и тем самым отпадёт необходимость в пикировке. Посеянное редко и вытягивается редко. Ну а если вытянулась, то такую рассаду лучше не высаживать. Либо, не вытаскивая из коробочки, растение поделить на части, в каждой из которых оставить по паре листочков, и такие черенки опустить в воду. Через 2-3 дня они дадут новую корневую, и их можно будет высаживать уже в отдельную лунку. Оставшийся в коробочке пенёчек, тоже с 2-3 листочками также продолжит развитие. Урожай получите не хуже, только с небольшим запозданием.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах