1884

Как южноуральским садоводам вырастить абрикос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Челябинск» 06/10/2010

У челябинских садоводов эта культура пока не пользуется популярностью. Редкий дачник назовёт хотя бы пару сортов этого растения.

 - Не беда, что многие не знают сортов, огорчает то, что некоторые садоводы неправильно выращивают плоды, - сетует садовод Николай Пителин. - Слушают мои рекомендации и поступают ровным счётом наоборот!

Сорт - полдела

У самого известного на Южном Урале поклонника этой косточковой культуры Николая Павловича плодоносят 20 сортов абрикоса. Все они - хабаровской селекции. Дальневосточный абрикос во многом выигрывает в сравнении с выведенными в Челябинске сортами. К примеру, местные плодоносят только на 6-8-й год после посадки, а хабаровские - уже на третий.

Однако верно подобрать сорт - только полдела, утверждает Пителин и рассказывает о самых частых ошибках садоводов.

- Зимостойкость в хабаровских сортах появилась от растения-дички, а вкусовые качества - от европейского, - продолжает он. - Но зимостойкость - понятие относительное. Вынужденный покой абрикоса на Дальнем Востоке продолжается до апреля. В средней полосе России «сибиряк» или «хабаровчанин» в зимнюю оттепель просыпается и начинает расти, провоцируя сокодвижение.

Эта активность и губит культуру: от морозов, которые обычно сменяют оттепели, у абрикоса трескается кора на корневой шейке. В итоге погибает камбий, преет кора. В родном для хабаровских сортов регионе абрикос «спит» как можно дольше, и подопревание коры не губит дерево.

Усыпите бдительность!

Хабаровские сорта, само собой, приспособлены к условиям Хабаровского края. А для того чтобы получать с них урожай на Южном Урале, нужно использовать простую технологию, которая была разработана для косточковых культур ещё в 1970-х годах алтайским селекционером Владимиром Путовым.

Суть её в том, что сажать абрикос нужно на холмике. В кольцо, вырезанное из металлической бочки, высотой 30-50 сантиметров высадите деревце и набейте почвой. Убрать ржавый кусок бочки можно будет через 2-3 года, а пока нужно поддерживать земляной холм.

В ноябре, когда на ещё тёплую землю выпадает снег, расчистите холмик от осадков. Дайте почве промёрзнуть до декабрьского снежного покрова. В марте возле деревца уберите лишний снег, оставив не больше 10-15 сантиметров. Не подгребайте снег к стволу! Эта влага погубит ваши абрикосовые деревья.

У садовода Пителина, помимо других, растёт абрикосовое дерево 1982 года «рождения» из косточки, а на нём - прививки разных мастей. За 10 лет Николай Павлович получил с этого дерева 7 урожаев, что для Южного Урала весьма неплохо. Каждый сбор - по 50-60 килограммов, или 8 вёдер плодов. Но старое дерево, выращенное из косточки, в возделывании абрикоса - скорее исключение, чем правило.

Как утверждает Николай Пителин, абрикос - культура для садовода несложная. Вредителей у неё пока нет. Когда тля появляется на абрикосе, на нём уже не растут вкусные побеги, а листья становятся такими кожистыми, что несчастному вредителю не удаётся их скрутить. Хотя если рядом с абрикосом поселить сливу - излюбленное тлиное лакомство, лучше обработать интавиром все деревья. Болезней у абрикоса, кстати, тоже пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах