aif.ru counter
26.03.2008 00:00
49

Пикировка портит корень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В последнее время от знакомых садоводов часто слышу о вреде пикировки рассады. Так ли это?

А. Р а д ч е н к о в а, Кыштым

- Ваши знакомые правы, - считает овощевод-опытник Николай Александров. - Сторонники пикирования рассады оправдывают его тем, что пересадка подросших растений в широкие ящики стимулирует наращивание их корневой системы. Но это мнение далеко от истины.

Не спорю, что кустики, проросшие из густо высаженных в грунт семян и вовремя не пересаженные, будут хилыми из-за недостатка земляного простора. Так не надо сеять так густо! Всё же сеете, потому что боитесь, что львиная доля посевного материала окажется невсхожей? Старайтесь покупать только проверенные семена, которые правильно хранились и качественно обрабатывались!

Пикировка - это ведь верный способ повредить боковые питательные корешки. Пересаживая растение, вы не сможете сохранить тоненькие корневые ниточки, а именно они и делают корень крепким.

Кстати, основной корень вытягивается от несвоевременного полива, вырастая в длину, будто бы в поисках недостающей влаги. Словом, качественные семена, достаточное расстояние между посевами и правильный полив - и никакой пикировки не потребуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых