Примерное время чтения: 8 минут
1367

Яблони вместо коттеджей. Как южноуральские энтузиасты преобразили город

У садоводов-энтузиастов в испытании уже 48 сортов вишни войлочной.
У садоводов-энтузиастов в испытании уже 48 сортов вишни войлочной. / фото Александра Фирсова / АиФ

Наверное, у многих из нас в детстве был такой дедушка, который сквозь майскую метель бежал в сад закрывать помидорную рассаду. Во главе участка у него росла кислая смородина, а все ветки на яблоне были замотаны изолентой - под ней скрывались какие-то неведомые «прививки».

Ложа «чёрных ногтей»

Некоторые девочки рождаются актрисами, а она родилась агрономом.

«Всю жизнь я хожу с цыпками на руках и копаюсь в земле, - рассказывает пенсионерка Ольга Волчанская. - Очень трепетное и возвышенное отношение к садоводству у нас было заложено с детства. Жили мы в посёлке Саргазы под Челябинском, и на последнем звонке в школе мой отец раздавал детям семечки яблонь новых сортов».

Это была репрессированная семья, переселённая из Иваново в Челябинскую область, на строительство Магнитогорского металлургического комбината. На тяжёлых работах умерли родители, осталась одна девочка - Мария.

«Это была моя мама, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Когда она выросла, то уехала учиться в Мичуринский институт, а потом вернулась в это проклятое место. Она дала себе слово, что посадит здесь прекрасные фруктовые сады, какие были на её родине в Иваново. Во время войны она стала знаменитым овощеводом - выращивала картошку для фронта, собирала самые большие урожаи. А уже после они вместе с моим отцом Алексеем Сергеевичем основали шесть плодовых питомников».

Ольга Алексеевна пошла по стопам родителей, окончила плодоовощной факультет Мичуринского института и до 2014 года была руководителем Челябинского государственного сортоиспытательного участка. Знает, как всё устроено в сложном садоводческом хозяйстве.

«На государственном уровне есть три основных этапа, - поясняет Волчанская. - Научный институт создаёт новые сорта. Сортоиспытательный участок берёт их на испытания и проверяет, как новые саженцы развиваются, какую дают урожайность, как приспособлены к конкретной местности. И, наконец, после нескольких лет испытаний самые успешные сорта отправляются в плодопитомник. Там их размножают в промышленных объёмах и продают населению либо садовым хозяйствам».

На сегодняшний день в Челябинской области из всей этой цепи сохранился лишь институт - ЮУНИИСК (ранее ЮУНИИПОК). С 1992 года закрылись все плодопитомники. Самый знаменитый - Смолинский - продержался до 1997-го. Единственный питомник, где выращивают сортовые саженцы, принадлежит частному лицу и располагается в Красноармейском районе Челябинской области. А с сортоиспытательным участком и вовсе произошла трагическая история.

«Землю у нас начали отбирать в 2008 году, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Сначала одну делянку, затем другую. Постановлением главы сельского поселения переводили землю под жилое строительство. Новый посёлок Чистые Пруды принадлежит москвичам, они построили несколько таунхаусов и продают в них квартиры. Последнее поле отобрал новый глава Виталий Григорьевич Куприянов. Через две недели после выборов он дал нам два года на перенос саженцев в другое место. Часть мы передали ботаническому саду Челябинского госуниверситета, что-то раздали частникам. А осенью на нашу делянку загнали бульдозер и снесли все деревца и кусты, которые мы не успели эвакуировать. Теперь на том месте стоит несколько коттеджей».

Южные вымерзают

Когда-то в Саргазах было училище садоводов, в котором обучались 300 человек.

Кстати
В 2006 году Челябинская область выращивала картофель на 60,3 тыс. га, из них 52,9 тыс. га - личные огороды.

Самой популярной ягодой была смородина всех видов.

Виноград столово-винных сортов рос всего на 12,2 га.

(По данным сельхозпереписи 2006 года.)

Его, конечно, тоже закрыли. А народ, лишённый работы, перебрался в свои огороды. Сейчас практически все в посёлке занимаются выращиванием саженцев. Иногда попадаются не очень добросовестные, у которых перепутаны сорта или растения нежизнеспособные.

Но всё-таки лучше заезжих торговцев, которые за огромные деньги продают челябинцам саженцы южных яблонь и груш. Они красивые, высокие и стройные, но в нашем климате вымерзают первой же зимой.

«Наши саженцы на вид неказистые, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Часто приходится их прививать на низкорослую дичку, которая способна выносить очень низкие температуры. Вообще, пересадить на нашу уральскую почву какое-нибудь ценное растение - огромный труд».

Волчанская говорит, что у садоводов-энтузиастов в испытании уже 48 сортов вишни войлочной, но селекция идёт, а размножение - нет. И каждой весной продолжается одно и то же: несгибаемые люди с чёрными ногтями продолжают сеять, черенковать и прививать. Потому что остановиться они не в силах.

Рай на земле и братья Пителины

Братьев Пителиных знает вся прогрессивная садовая общественность. Старший, Владимир Павлович, первым завёз в Челябинск черешню. А младшему, Николаю Павловичу, удалось вырастить настоящие крупноплодные сладкие персики. Их участки - это настоящие полигоны по испытанию всего самого необычного и интересного.

Братьям на двоих 162 года, они похожи внешне, и судьбы их тоже одинаковы.

«Я приехал в Челябинск вслед за старшим братом, - рассказывает Николай Павлович Пителин. - Жили мы в селе Казачья слобода Рязанской области, повсюду у нас были настоящие фруктовые сады. Так они в памяти навсегда и остались».

В суровом уральском городе Владимир работал энергетиком на челябинской ГРЭС, а Николай - мастером на заводе имени Колющенко. Ближе к середине жизни оба обзавелись садовыми участками. Видимо, сады из детства не давали покоя.

«У меня на работе был мастер, приехавший из Киева, так он меня всегда угощал собственными яблоками, - вспоминает Николай Пителин. - И вообще, садоводством в Челябинске начали заниматься «пришельцы» - переселенцы из средней полосы России и Украины. Они знали вкус настоящих фруктов, и у них была врождённая тяга к земле. Осенью 1973 года я тоже купил сад. Что это были за сады! В них росли ранетки, груши - невкусные, терпкие, крыжовник народной селекции, а смородина была только у продвинутых садоводов, и то - мелкая, кислая. Все посадки мы делали строго по плану из правления, у всех всё было одинаково. Домики одного размера, теплицы строить не разрешали, чтобы народ не спекулировал огурцами-помидорами».

Николай Павлович рассказывает, что первая культурная вишня появилась в 1970-е.
Николай Павлович рассказывает, что первая культурная вишня появилась в 1970-е. Фото Александра Фирсова

Николай Павлович рассказывает, что первая культурная вишня появилась в 1970-е годы в саду «Локомотив». Это был сорт Ашинская, саженцы привезли работники железной дороги. Жимолость начали разводить только в 1980-е годы. Она была то горькая, то кислая, но садоводы-любители и этому радовались. Садовые культуры тех времён были порой несовершенные, но это было серьёзное подспорье семье. А в начале 1990-х в садоводстве начался настоящий бум: государство стало изготавливать теплицы, институты организовали отделы доставки саженцев и семян, садоводы по всей стране стали знакомиться и обмениваться посадочным материалом. Для садоводов-опытников, таких, как братья Пителины, наступил рай на земле.

Садоводы и деньги

Но безмятежное счастье длилось недолго: в жизнь садоводов пришли деньги. Большие деньги, которые вчерашних соратников превратили в конкурентов и даже врагов.

В процессе подготовки этого материала мне пришлось пообщаться с десятком садоводов, многих я знаю не один год и считаю хорошими людьми. И вот эти милые, воспитанные люди за глаза обвиняли друг друга в непорядочности, воровстве идей и саженцев, в подлоге сортов и других грехах.

И ещё одно наблюдение, сделанное бывалыми садоводами: из этого увлекательного мира ушли мужчины. 90% садоводов, которые готовы проводить опыты, внедрять новые сорта - это женщины. Братья Пителины - последние из могикан.

Комментарий

Фирудин Гасымов, заведующий лабораторией селекции плодовых культур ЮУНИИСК (бывший ЮУНИИПОК):

«Наш институт переживает нелёгкие времена. Землю на Западном всю отобрали, сейчас мы закладываем сады на Северном, действуют теплицы в посёлке Садовом. Денег на рекламу нет, поэтому многие челябинцы не знают о наших новинках. В настоящее время мы производим и реализуем новые сорта своей и свердловской селекции: абрикосы - 10 сортов, груша -17, слива - 12, яблоня - около 20. Начинаем размножать ягодные культуры: облепиху, жимолость, смородину, осенью первые саженцы пойдут в продажу. По-прежнему продаём семенной картофель».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах