Примерное время чтения: 5 минут
1266

Через тернии - к персику. На челябинских грядках трудятся селекционеры

АиФ-Челябинск №27 06/07/2016
С помощью Фирутдина Гасымова на Южном Урале прижился даже теплолюбивый тёрн.
С помощью Фирутдина Гасымова на Южном Урале прижился даже теплолюбивый тёрн. / фото Александра Фирсова / АиФ

Встать на заре. Пойти в поле. Оторвать тычинки на тысяче цветков. У следующей тысячи аккуратненько собрать пыльцу. Потом кисточкой все переопылить. Дождаться ягодок. Пинцетом вытащить из них семена. Посадить на рассаду. Поливать и ждать. И так - день за днём. Если всё пойдёт удачно, лет через 10-12 появится новый сорт. Его могут полюбить и даже наградить грамотой. А могут и забыть через пару лет. Рискованная работа…

Картошка спасёт от катаракты

Тамара Дергилёва за свою жизнь съела столько картошки, что хватило бы на десятерых. Выпускница Ошского сельхозинститута четверть века занимается селекцией картофеля в Челябинске. С её участием создано 300 сортов, но Тамара Тихоновна продолжает искать идеал.

«Картофель оценивается по трём основным параметрам: урожайность, товарный вид и устойчивость к болезням, - рассказывает Тамара Дергилёва, заведующая лабораторией селекции картофеля ЮУНИИСК. - И где-нибудь да произойдёт сбой. Так произошло с нашим сортом Спиридон. Это была настоящая гордость нашей лаборатории: тёмно-красная кожура, жёлтая мякоть с содержанием крахмала 16-18%. Крахмал влияет на вкус: чем его больше, тем вкуснее клубень. После испытаний мы распространили Спиридон по крупным фермерам, коллективным хозяйствам. Но там дело не пошло, сорт оказался капризным, требующим тщательного ухода. Урожайность на больших полях упала. Зато частники растащили по огородам и до сих пор не нарадуются: собирают по ведру клубней с куста».

Десятилетиями по всей стране сажали сорт Невский - он урожайный, хорошо хранится, не разваривается, но специалисты называют его «кормовым». Научной селекцией корнеплодов в СССР занялись только после войны. Дело это кропотливое и неблагодарное: на создание сорта требуется минимум десять лет.

«В нашем регионе приходится учитывать особенности климата, - говорит Тамара Тихоновна. - Раз в десять лет, а в последнее время и чаще, на Южном Урале случается катастрофическая засуха. Кроме того, успевают вызреть только ранние и среднеспелые сорта. А в целом земля у нас не самая плохая - выщелоченный чернозём».

По словам учёного, у челябинских селекционеров есть несколько настоящих картофельных шедевров, которые пользуются спросом по всей России. Сорт Тарасов - единственный, кто устойчив к засухе.

Спиридон - чемпион по содержанию каротина. Новый сорт Браслет обладает идеальным, эталонным вкусом. А ещё в нашем НИИ начались испытания лечебного картофеля с фиолетовой мякотью. У него повышенная антиоксидантная активность. Антоцианы и каротиноиды, придающие мякоти красный, синий и фиолетовый цвет, снижают риск атеросклероза, некоторых видов рака, катаракты и возрастной пигментации кожи.

Гордость Челябинска - абрикос

Заведующий лабораторией плодовых культур ЮУНИИСК Фирутдин Гасымов родился в Азербайджане и знает, какими должны быть настоящие фрукты. С 1992 года он упорно пытается скрестить южную крупноплодность, сладость и сочность с уральской зимостойкостью. За это время Фирутдин Мамедович вывел 16 новых сортов абрикоса, три из которых районированы.

«Местные сорта выдерживают заморозки до -40° С, - рассказывает учёный. - При этом сорт Снежинский - самый крупный и сочный, размером с южный абрикос. В сорте Уралец самое большое содержание сахара - 14%. В 2000 году наш институт получил от Российской академии сельскохозяйственных наук диплом за самый северный абрикос. Удачными получились сорта Челябинский ранний, Пикантный, Кичигинский».

Фирутдин Гасымов так воодушевился удачными опытами, что замахнулся на небывалое. Привёз из Азербайджана косточки тёрна и много лет приручал эту теплолюбивую культуру. Тот мелкий тёрн, который иногда можно встретить у садоводов-энтузиастов, просто жалкое подобие. Челябинский селекционер передал на испытания новый сорт Билясувар, и это первый выведенный в России классический тёрн.

«Косточковые культуры - наша сильная сторона, - комментирует Гасымов. - В Челябинске выведены шесть сортов крупноплодной сливы, вес плодов достигает 25-30 граммов. У нас прекрасные груши, и челябинские сорта сейчас разводят в 24 регионах России. Самые знаменитые - зимняя груша Вековая, Удачная Фалкенберга (осенний сорт, плоды очень сочные и крупные, как южные). А вот с яблоней проблемы: последние годы не было селекционной работы. Доктор сельскохозяйственных наук Михаил Мазунин ушёл на пенсию, оставив свои великолепные низкорослые яблони Чудное, Брат Чудного, Ковровое, Приземлённое, Подснежник».

Недавно в челябинском НИИ появился селекционер-яблочник: из Хабаровска приехал Николай Глаз и уже начал первые опыты по скрещиванию. Правда, большая часть институтских маточников была погублена, учёному приходится обращаться за помощью к садоводам-частникам и собирать коллекцию местных сортов заново.

Хорошие новости - в 2017 году

О бедах бывшего ЮУ НИИ ПОК наслышаны многие. В посёлке Западном бульдозером сгребли лучшие сорта челябинской жимолости, маточники яблонь и груш. Теперь на этих плодородных землях стоит элитный посёлок Женева.

«В 2007 году мы подчинялись Российской академии наук, и, когда у нас стали отбирать земли, РАН нас не защитила, - рассказывает Татьяна Лебедева, директор Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. - Сейчас институт в ведении Федерального агентства научных организаций. Землёй нас обеспечили, мы посадили новый сад возле посёлка Северного, он только начинает подниматься. Правда, город движется в нашу сторону, периодически по нашим полям хотят проложить дороги, но пока агентство нас защищает».

Академия наук планирует создать в Екатеринбурге аграрный научный центр, куда войдёт и челябинский НИИ.

«Челябинские селекционеры уже пробуют заниматься персиком и нектарином, - делится планами Татьяна Лебедева. - Пока идёт подмерзание, но у нас есть хороший пример абрикоса и тёрна. Думаю, сможем «приручить» и нектарины».

Рядовым садоводам осталось годик потерпеть. К 2017-му разрастутся маточные сады и наш старый добрый НИИ, которому исполняется 85 лет, массово начнёт продавать населению саженцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах