Примерное время чтения: 3 минуты
135

Не режьте слоеный пирог!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Какой садовод не мечтает стать в своем огороде дачником? Чтобы в летний день не горбатиться на грядках с тяпкой, а с наслаждением качаться в гамаке под тенистыми яблонями. Всё то же самое, но только в реальности делает Николай Александров, челябинский садовод-опытник.

Вот уже лет шесть как он не перекапывает в саду почву, не выдергивает сорняки, не подкармливает землицу ничем, кроме натуральных удобрений, и вообще не использует на огороде никакой химии. При этом получает великолепные урожаи. Кстати, историю двухкилограммового помидора, как-то выращенного Николаем Андреевичем на своей "плантации", осветили многие южноуральские СМИ. Всё дело в том, что он давно является приверженцем агротехники природного земледелия. И один из основных принципов этой методики - отказ от перекапывания почвы.

Принцип деревянного "клыка"

- Отвальный, или, как говорили в старину, аглицкий, плуг завезен в Россию Петром Первым, - рассказывает наш герой. - Именно в его эпоху и зарождается отвальный метод подготовки почвы, развитый позднее советским агрономом Трофимом Лысенко. Этот способ, традиционный в современной агронауке и привычный для сегодняшних садоводов, был вообще-то чуждым для Руси. Вспомните хотя бы былинные описания богатырей, например, крестьянина Микулы Селяниновича. В его руках была только сошка, а попросту деревянный "клык". Выходит, что при всей своей богатырской силище он производил лишь поверхностное рыхление почвы и не более того.

В отказе от глубинной перекопки земли Николай Андреевич, равно как и другие сторонники природного метода, видит основу успешного садоводства-огородничества. Почву он сравнивает со слоеным пирогом, каждый "корж" которого буквально нашпигован полезными бактериями. Причем каждый вид сосуществующих микроорганизмов может жить лишь в определенных условиях. То, что нужно бактериям-аэробам, а это свет и тепло, не подходит для анаэробов, любителей прохлады и безвоздушного пространства. Знание того, что в почве есть полезные бактерии, объясняет тот факт, почему в прокаленной земле растения развиваются намного хуже, чем в нетронутой.

- Пропаривая грунт для рассады в духовке или, как многие сейчас делают, в микроволновой печи, вы жарите полезные микроорганизмы, разве что не на масле, - улыбается Николай Андреевич. - Если опасаетесь за качество купленной земельки, лучше пролейте ее щелоком или гашеной известью, доведенной до консистенции молока. Но ни в коем случае не лейте для обеззараживания раствор марганца! Он убивает в земле всё живое.

Удобрения - только био!

Сам Николай Андреевич добавляет в землю - и в ящички с рассадой, и в открытый грунт - биоудобрение "Байкал", "солянку" из полезных почвенных бактерий. Литр готового "Байкала" можно купить в южноуральских магазинах в среднем за 150 рублей, за те же деньги продают 40 мл неразведенного концентрата (вместе с патокой), рассчитанных на 4 литра воды. Предпочтительнее делать раствор самим - и сэкономите, и не промахнетесь со сроком годности, что нередко случается.

Вообще, агротехника природного земледелия - тема весьма интересная и, уверен Николай, перспективная для современной агронауки. О некоторых аспектах этого метода мы подробнее поговорим с ее приверженцем, нашим героем и консультантом рубрики "На грядке" Николаем Александровым в ближайших публикациях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно