aif.ru counter
57

Клубни в землю!

На вопросы читателей отвечает Надежда Бекишева, заведующая лабораторией оригинального семеноводства Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии.

На вопросы читателей отвечает Надежда Бекишева, заведующая лабораторией оригинального семеноводства Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии.

Фундамент под всходы

Какие удобрения нужно класть на дно лунки при посадке картошки?

О. Маслова, Чебаркуль

- Невозможно назвать виды удобрений и их количество, не зная химического состава поч-вы на вашем огороде. Закажите в специальной лаборатории анализ содержания в почве тех или иных органических веществ. Исследование покажет, какие элементы содержатся в земле в избытке, а каких не хватает. Исходя из этого подбирайте удобрения.

Если анализ не проводить, то в небольших дозах можно применять сложное удобрение - фосфор-калий. В лунку бросайте столько, сколько поместится в спичечном коробке, равномерно распределяя. Туда же можно положить и немного древесной золы. Подходит также и регулятор рос-та - удобрение "Кемира картофельное". При промерзании всходов можно реанимировать её вегетативную массу препаратом "Эпин".

Картошка метеозависима?

Правда ли, что растущий картофель реагирует на изменения атмосферного давления?

И. Синицын, Челябинск

- Среди садоводов есть мнение, что скачки атмосферного давления, так же как и фазы лунного цикла, влияют на урожай. В нашей лаборатории таких исследований не проводили, и поэтому с уверенностью сказать, что картофель не чувствует перепадов давления, нельзя. Тем не менее, на состояние картофельных росточков, которые мы получаем в пробирке из клетки, лунный календарь не оказывает заметного влияния. Уверена, что больше в минус вашему картофельному урожаю сыграют не изменения атмосферного давления, а слишком глубокая посадка. Многие садоводы совершают ошибку, сажая картошку на глубину штык-лопаты, то есть больше 7 сантиметров. Даже если почва слишком сухая, клубень можно опускать в лунку не глубже чем на 10 сантимет-ров. Иначе семена картофеля попадут в нежилую для них среду - плотную почву.

Причуды растут к болезни

Почему картофельные клубни, выкопанные прошлой осенью, получились все в извилинах, и можно ли высаживать их в этом году?

Л. Сапожникова, Копейск

- Возможно, в картофеле проявился вирус. Инфекция способна жить в картошке годами и никак о себе не заявлять, но при благоприятном для болезни стечении факторов картофель будет испорчен. Признаками вируса, инфекции могут быть наросты на клубнях, веретенообразная или другая причудливая их форма и прочие внешние отклонения от сортовых качеств. К примеру, сорт должен дать клубни круглой формы, а вы получаете овальные. Больную картошку высаживать нельзя ни в коем случае, ничего хорошего из этого не выйдет.

Не гребите всухую!

Неужели первые всходы картошки действительно нужно закапывать: что это даёт?

Л. Варенцова, Златоуст

- Полностью засыпать землёй кустики я не рекомендую, но окучивать картошку нужно хотя бы дважды за сезон. Картофель любит рыхлую почву, только в этих условиях можно вырастить хороший урожай. В рыхлой земле клубень даёт большее количество сталонов и стеблей, а значит, и куст накапливает больше органических веществ, которые при созревании передаются картофельным клубням. Окучивать нужно, пока почва влажная, к примеру, после небольшого дождя. Сухую землю пригребать нельзя - мало того, что при этом вы засыплете всходы горячей почвой, вы ещё и обнажите землю вокруг стеблей. Так, сняв верхний слой, вы позволите улетучиться оставшейся в почве влаге. Вообще, влага - это важное условие для картофеля. Хорошо, если у вас будет возможность поливать картошку во время бутонирования и цветения. Именно в этот период при условии полива закладывается вкусный, обильный урожай.

Смотрите также: