407

Как спасти сад от крылатых вредителей. СПОСОБ

Каким? Рассказывает садовод-опытник из Копейска Вячеслав Павлович Завьялов.

В практике российского садоводства широко применяется распыление ядохимикатов по поверхности листа и кроне деревьев и кустарников. В некоторой специальной литературе рекомендуется до 8 опрыскиваний за сезон. С каждым годом почва насыщается химикатами. Не нужно быть особым мудрецом, чтобы сообразить, к чему это может привести. У садоводов от 4 соток земли, включая строения, а применение ядохимикатов на ограниченных пространствах в разы опаснее, а порой недопустимо.

Существует и другая крайность. Некоторые садоводы считают - пусть и вредители поедят, и мне что-нибудь оставят, обойдусь без химии. Это тоже не выход. Этим они способствуют распространению популяции вредителей на своем участке, а в дальнейшем и на прилегающих территориях. Хочу предложить простой, дешевый, но эффективный способ защиты плодового сада.

Химия не поможет

Объект нашей охоты - бабочки. Большинство этих насекомых ведут ночной образ жизни. Сама бабочка питается нектаром цветущих растений и вреда не приносит. Страшно их потомство - личинки-гусеницы с грызущим ротовым аппаратом. Самки разных пород бабочек откладывают разное количество яиц. От нескольких десятков до тысячи штук и более. За сезон могут порождать несколько поколений. Бабочки второго поколения отличаются наибольшей плодовитостью, потомство может достигать до двух с половиной тысяч яиц у отдельных видов. Летом гусеницы питаются листьями и побегами. Отдельные виды гусениц зимуют в почве. Весной, выйдя из стадии покоя, активно питаются, затем окукливаются. Многие виды гусениц питаются по ночам, ведут скрытый образ жизни, прячутся под комочками земли, а поэтому при химических обработках мало контактируют с химическими препаратами, остаются неуязвимыми. Подавляющее большинство бабочек вредителей ведут ночной образ жизни, летают, размножаются, откладывают потомство с наступлением сумерек. Наблюдениями было установлено, что бабочек как магнитом притягивает к себе яркий свет. Это и легло в основу ловушки.

Как делать

Это простое устройство, которое может изготовить каждый садовод из подручных материалов за пару часов. Светоловушка состоит из емкости круглой формы высотой 100 мм, диаметром 300 мм. Материал - загрунтованное и окрашенное железо. В емкость наливается вода высотой 25 -30 мм,поверх воды наливается керосин 250 гр. Емкость ставится на подставку высотой , или подвешивается, исключая ветровую нагрузку. Над емкостью устанавливается обычная лампа накаливания мощностью от 100Вт и выше, и напряжением 220-237 В. С наступлением сумерек включается в сеть. Привлеченные светом бабочки кружатся над лампочкой и под ней, описывают круги, обжигают крылья и падают в емкость. Эффект усиливают пары керосина – даже те бабочки, которые непосредственно не коснулись раскаленной колбы, погибают, опьяненные испарениями.Утром лампа выключается. Бабочки из емкости >достаются специальным сачком, и в дальнейшем утилизируются. В разных регионах различные виды бабочек и их количество тоже. Неплохо работают, то есть привлекают свои спектром излучения ультрафиолетовые лампы марки ЭУВ-30, ЭУВ-15.Но вы будете довольны и обычными лампами накаливания.

Вам только остается следить за уровнем смеси воды и керосина в емкости, т.к. при дождевой погоде уровень жидкости увеличится и попадет на почву. Устройство апробировано и десятилетиями показывало отличные результаты.

Кого можно поймать

- Яблоневая плодожорка - поражает яблоню, грушу, реже косточковые культуры.

- Грушевая плодожорка, сливовая плодожорка – летают в сумерки.

- Кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд.

- Боярышница.

- Зимняя паденица.

- Златогузка.

- Яблоневая и плодовые моли – повреждают яблоню, сливу, грушу.

- Подгрызающие совки – ряд видов ночных бабочек. Повреждают 150 видов растений, в том числе виноград.

- Волосатый хрущ – разновидность майского жука. Летает в сумерках. Объедает не только березовые листья, не побрезгует и виноградными. Личинки, отложенные жуком, живут в почве до трех лет, питаясь растительными остатками, а затем корнями различных растений, в том числе и виноградом.

- Листовертка винограда. Лёт бабочек начинается в июле, длится около месяца, в течение которого самки откладывают яйца кучками по 50-70 штук на верхней стороне листа. Эти бабочки также летают в сумерках после захода солнца. Днем прячутся в листьях куста. Листовертка двухлетняя летает в сумерках, садится на соцветия. Бабочки второго поколения откладывают яйца на зеленые ягоды и их гусеницы затем едят незрелые ягоды. - Пестрянка винограда – вредит только винограду. Откладка яиц в сумеречное время. Возможно также появление американской белой бабочки – любимой подруги жука из штата Колорадо. Является опасным многоягодным вредителем - повреждает 300 видов древесно-кустарниковых растений, в том числе и винограда. Эти бабочки активны только в сумерках и ночью. Это не полный список вредителей. Популяция меняется каждый год, в зависимости от погодно-климатических условий. Часть популяций бабочек съедают наши верные друзья птицы. Только совместными усилиями можно оздоровить наши садово-огородные участки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах