Примерное время чтения: 5 минут
784

Горе луковое: как отпугнуть черную плесень

Раньше сами выращивали лук-севок, и полученный урожай прекрасно хранился.

А теперь несколько лет покупаем севок в садовых магазинах, и лук уже к ноябрю покрывается черной плесенью. Кто виноват? Мы неправильно храним и выращиваем или это посадочный материал продают уже зараженным? Заражена ли уже земля на грядках и нужно ли ее теперь обработать?

И. Садекова, Челябинск

Отвечает знаменитый в Челябинске огородник, знаток овощей, пропагандист природного земледелия, общепризнанный «помидорный король» Николай Андреевич Александров:

Черная плесень – результат грибкового заболевания лука. Значит, почва была либо кислой, либо сильно увлажненной. Отличить зараженный посадочный материал в магазине можно так: берем луковицу, отщипываем с нее наружную оболочку. Если внутри, под шелухой есть хоть немного черноты, то вся партия заражена однозначно. Иногда продавцы идут на хитрость: явно подпорченный посадочный материал специально высушивают. В таком случае поскребите ногтем – внешние оболочки с трудом, но все же отойдут, и вы увидите, опять же еле заметную черноту внутри.

Конечно, лучше выращивать посадочный материал самостоятельно. Это позволит избежать болезней лука, а также сохранить любимый сорт. Основная технология выращивания лука – такая же, как у чеснока: трехлетний оборот. Первый год вы садите семена лука. Осенью получаете из них мелкие луковички – севок. Следующей весной вы садите в грядки севок. Осенью у вас будут отменные крупные луковицы-репки. На третий год в грядку садим уже эти репки, они выкидывают стрелки-цветоносы, и в них – семена.

Правила для лука

1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре  +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.

2. как поливать. В мае-июне - обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.

Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.

3. Куда сажать.

Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка - лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.

Из живой – в мертвую

Готовим почву под рассаду

Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?

А. Петрова, с. Миасское

Отвечает Николай Александров:

В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.

1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.

2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах