Капуста белокочанная
Лучшие сорта для получения семян - среднеспелые (Слава, Лосиноостровская).
Получение семян капусты состоит из трёх этапов: выращивание маточников, сохранение их в зимний период и выращивание семян.
Выращиваем капусту обычным способом. Если до начала уборки кочаны начинают трескаться, нужно слегка подорвать корни лопатой или руками. Для закладки на зимнее хранение отбирают здоровые, плотные кочаны. Маточники убирают до наступления утренних заморозков (не ниже +4 градусов С).
Маточники хранят в подвалах при температуре 0-1 градусов С с влажностью воздуха 90-95%, помещая кочерыги между рейками вниз. Хорошие результаты даёт хранение кочерыг прикопанными в песок (в вертикальном положении).
Весной отбирают здоровые кочерыги, обмакивают в раствор
коровяка, глины и воды. Высаживают рядами, расстояние между растениями 50-
Морковь
Лучшие сорта для получения семян: Нантская, Шантанэ,
Витаминная. Для размножения отбирают здоровые маточники массой 80-
Весной отбирают здоровые маточники с интенсивной окраской
мякоти (оранжевой). За 2-3 недели маточники подращивают в парниках. Когда
корешки достигнут 4-
Для улучшения завязывания семян применяют дополнительное опыление. В сухую погоду семенники слегка потряхивают. К уборке приступают при побурении зонтиков. Зонтики срезают выборочно по мере созревания и раскладывают для дозаривания в помещении. Во время сушки их ежедневно ворошат. У подсушенных зонтиков семена легко отделяются.
Примечание: некоторые садоводы не тратят время и силы на выкапывание и хранение маточников, а просто оставляют морковь в земле на всю зиму. В этом случае стоит лишь хорошо утеплить грядку растительными остатками, ботвой и т. д. Весной корнеплоды пойдут в рост и выпустят цветоносы.
Петрушка корневая и сельдерей
В первый год образуют розетку листьев и корнеплод (маточник). На второй год формируют цветочный стебель и семена. Технология получения семян такая же, как у моркови.
Лучшие сорта петрушки - Сахарная, Урожайная.
Сельдерей - скороспелый Яблочный и среднеспелый Корневой грибовский.
Примечание: семена петрушки сразу после обмолота имеют низкую всхожесть. Однако в процессе хранения в тёплом помещении всхожесть повышается. Годность семян петрушки - 4-5 лет.
Свекла столовая
В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод (маточник). На второй год развивает цветочный стебель, цветёт и даёт семена. Технология получения семян такая же, как у моркови.
Лучшие сорта: Бордо, Донецкий плоский, Холодостойкая.
Лук репчатый
Двулетнее растение. В первый год жизни образует луковицу. На второй год из неё развивается цветонос (стрелка), заканчивающаяся крупным соцветием. Семена созревают через 120-130 дней после высадки маточников.
Из группы острых сортов рекомендуются: Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский - выращивают через севок.
Такие сорта, как Краснодарский, Каратальский, Каба и др., могут выращиваться за один год.
Выращивание через севок. В этом случае цикл выращивания продолжается 3 года.
1. Высевают семена лука-чернушки. Они прорастают очень медленно, поэтому для ускорения проращивания их замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, 2-3 раза меняя воду. У таких семян всхожесть появляется на 6-7-й день.
Выращивают без прореживания. Уборку проводят при пожелтении
и подсыхании листьев и верхней чешуи луковиц. Растения выдерживают под навесом.
Для лука-матки оставляют севок в диаметре 1,5-
2. Весной высаживают лук рядами через
3. Лук-матку перед посадкой за 10-12 дней подращивают в
полутёплых парниках. При образовании корневой мочки длиной 3-
Семена очищают на ситах или в воде. Для этого погружают в ёмкость с водой, перемешивают и оставляют на 3-5 минут отстаиваться. Полновесные семена осядут на дно, а щуплые и мусор всплывают. Осевшие семена собирают, рассыпают на мешковине и сушат при температуре 25-30 градусов С при частом помешивании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть