Примерное время чтения: 4 минуты
3758

Прогреваем и проращиваем. Как яровизировать картофель перед посадкой

Заготавливая осенью картошку для будущей посадки, огородники берут клубни среднего размера с кустов, где преобладают крупные картофелины.
Заготавливая осенью картошку для будущей посадки, огородники берут клубни среднего размера с кустов, где преобладают крупные картофелины. pixabay.com

Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, которая растёт практически в каждом огороде. Её урожайность зависит не столько от почвы, удобрений и ухода в летний период, сколько от предварительной подготовки клубней. 

Залог урожайности

Этот агротехнический приём называется яровизацией. Начинать прогревать и проращивать посадочный материал опытные садоводы рекомендуют в конце марта – начале апреля.

«Для посадки следует отбирать клубни среднего размера, которые выросли на кусте, где преимущественно была крупная картошка. Они гарантированно дадут богатый урожай. Мелочь на семена брать нельзя, — говорит агроном с 30-летним стажем из Челябинска Людмила Пашинина. — После подъёма из погреба осмотрите клубни — нет ли на них каких-нибудь пятен. Если кожура полопалась — это тоже брак. Появившиеся белые ростки лучше оборвать, так как они будут задерживать процесс всхода семян».

За счёт правильной яровизации опытным огородникам удаётся поднять урожайность картошки почти в два раза. Мощные всходы появятся уже через две недели после посадки, вместо месяца. И сам картофель потом созреет на 15 – 20 дней раньше, чем обычно посаженные клубни.

Ростки окрепнут в тепле

Вокруг картофеля, по словам агронома, желательно аккуратно срезать кожуру, чтобы питательные вещества попадали внутрь равномерно. Либо можно срезать верхушку клубня, на которой появились почки. Затем картофель нужно обработать раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин», чтобы предотвратить развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Срез следует обмакнуть в просеянную золу. В таком виде картофель за месяц до посадки раскладывают в ящики, предпочтительнее в один - два ряда, и помещают в освещённое солнцем помещение. Как правило, на балкон. Лучшая температура для яровизации — 12 - 15 градусов тепла. Через неделю клубни переворачивают.

Если картофель некрупный вместо ящиков его можно положить в мешок, например, из-под сахара. Главное – не завязывать его для проветривания. На специализированных форумах садоводы предлагают альтернативный вариант. Картофелины нанизывают на шпагат или проволоку и подвешивают перед окнами. Благодаря этому клубни освещаются равномерно и на них образуются крепкие ростки.

«Через пару недель, как только из клубней начнут прорастать ростки, их надо будет переложить в ящик с торфом или вермикулитом. Этот наполнитель предварительно можно смочить водой или обработать «Фитоспорином», - советует Пашнина. – Большие яровизированные клубни можно разрезать на части, так чтобы в каждой было по нескольку росточков».

Песок и древесные опилки тоже подойдут для того, чтобы поместить в них посадочный материал срезом вниз. Ящики хранят в прохладном помещении и один – два раза в неделю сбрызгивают их содержимое водой. Через две – три недели на верхушках должны образоваться крепкие ростки зелёного цвета с белыми точечками - бугорками будущих корней у основания или короткими корешками. Это означает, что картофель готов к посадке. Оптимальная длина ростков от 5 мм до 1 см.

Сажаем правильно

По словам челябинского агронома, яровизированный по такой схеме картофель готов к посадке уже в начале мая. Лучше сажать его в борозды в шахматном порядке. Если весна тёплая, то сразу после посадки можно и полить. Появившиеся на 10 – 14 день всходы картофеля нужно окучить, засыпав мягкой почвой с края грядки и дорожек. Кстати, некоторые садоводы сажают картофель не в землю, а в солому. Как правило, при правильном уходе хороший урожай можно получить в обоих случаях.

«Главное - класть посадочный материал почкой вниз, - напоминает Пашнина. – Урожай, как правило, собираем через 90 дней, а то и раньше. Помните, что увядающая ботва свидетельствует о приостановке роста растения. Поэтому картошку придётся выкапывать быстрее, чтобы не развились болезни».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах