Совхозного сада давно уже нет, но бывшие его работники выращивают саженцы для себя и на продажу. Агроном Валерий Ишимцев - один из них. Частный питомник он создавал ещё в 90-е. Однако мало-мальскую прибыль хозяйство стало приносить совсем недавно.
Страсть к садоводству у Валерия потомственная. Его дед, немец, был виноградарем. Возделывал на Южном Урале традиционный винный сорт «Изабелла». Дедов виноград не вымерзал зимой даже без укрытия. Мама, тоже агроном, выращивает помидоры и землянику. Отец занимался картофелем. Накопил и передал сыну коллекцию из десятков вкуснейших сортов. Картофельное наследство Валерий, к сожалению, почти не сохранил. Закладывая свой плодово-ягодный питомник, он ездил по выставкам, собирая садовый материал. В это время картошку, оставленную без присмотра, съел колорадский жук. Правда, несколько сортов всё-таки выжили и, скорее всего, снова пойдут в дело.
Сады идут под снос
Питомник Ищимцевых - это подсобное хозяйство, разбросанное по нескольким огородам. Есть ещё и земельные паи. Но это запас на будущее. Земля пока пустует, ведь чтобы выращивать там саженцы, нужны забор и охрана.
В хозяйстве растут самые популярные у садоводов культуры. Яблонь у Валерия 40 сортов, груш - 30, смородины - 15. Кроме этого, он выращивает облепиху и жимолость, а в последние годы разводит декоративные культуры, больше хвойники.
Мода украшать сад хвойными культурами в самом разгаре, но чтобы торговля вечнозелёными приносила доход, нужно постараться.
По словам агронома, только 3% саженцев голубой ели выживают. Более устойчивы к холодам и болезням туя и можжевельник. Да и этих саженцев остаётся примерно половина от первоначального количества.
Почти все сорта яблонь и груш в саргазинском питомнике - свердловской селекции. Они вкусные, зимостойкие, обладают иммунитетом к опасным болезням.
- Сады на Урале нужно закладывать на основе местных сортов и применять свою, уральскую агротехнику, - говорит Валерий. - Тогда деревья не будут подмерзать, а урожаи побьют все рекорды. Многие садоводы этого не понимают, покупают южные сорта, а потом мучаются. Приходится объяснять.
Сегодня рынок саженцев в Челябинской области делят между собой садовые магазины, частные питомники (хотя многие из них питомниками вовсе не являются) и те же садоводы, у которых, что называется, завалялась пара-тройка веточек. Как рассказывает Валерий Ишимцев, опытных станций и крупных питомников на Урале почти не осталось. Мало того, земли, на которых когда-то росли государственные питомники, облюбовали застройщики. Старые сады вырубают под малоэтажное жилищное строительство. Такова ситуация, к примеру, в Свердловской области, где хотят закрыть опытную станцию. В Челябинской области расформировали уже не один плодовый питомник. Даже известный институт - ЮУНИИПОК - всё меньше занимается селекционной наукой, всё больше - реализацией посадочного материала, чтобы хоть как-то заработать.
Липа по цене яблони
Большинство сегодняшних продавцов саженцев - перекупщики. В погоне за быстрой прибылью они часто обманывают покупателей. Допустим, продают один сорт вместо другого или, что еще хуже, выдают однолетние саженцы, выращенные в тёплом Узбекистане и оттого двухметровые, за наши двухлетки. В то время как уральская однолетняя яблоня или груша не могут быть выше метра. Бывает, вообще сбывают липу или березу по цене сортовой яблони. Вряд ли окажутся качественными и саженцы, присланные по почте. Взять хотя бы коробку, в которой веточки едут к покупателю. В плотной упаковке саженцы попросту «задыхаются» и гибнут. Да и что стоит почтовому продавцу пообещать садоводу невообразимые урожаи и, получив деньги за саженцы, не отвечать на претензии?
- Завоёвывать доверие покупателей в этой сфере очень трудно, база клиентов нарабатывается годами, - говорит Валерий. - Опытные садоводы покупают саженцы, как правило, по рекомендации. Или после того, как сами вырастят из моих саженцев первый урожай. Так что начинающему агроному прибыли ждать долго.
Но, как утверждает Валерий, репутация честного продавца того стоит. Люди стали внимательнее выбирать саженцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть