Экзотическое растение имбирь, появляющиеся на прилавках наших магазинов из теплых стран, уже давно полюбилось многим россиянам. Корень имбиря обладает кладезем полезных свойств. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Имбирь применяют для укрепления иммунитета, при простудах, проблемах с пищеварением и даже для похудения. Кроме того, сладковато-острая восточная пряность идеально подходит для приготовления многих блюд: от грибов и мяса, до овощей и различных соусов.
Чтобы не покупать сомнительный имбирь в магазине, можно вырастить его самостоятельно. Разумеется, прохладный климат Южного Урала не очень подходит для этого растения. Однако профессиональным садоводам всё по плечу: главное сажать имбирь в незатемненное место на огороде, когда на улице установятся положительные температуры.
Но легче вырастить имбирь в домашних условиях. Его стройные побеги, достигающие метра в высоту, напоминают бамбук с заостренными листьями, поэтому изысканно украсят любой уголок квартиры.
Имбирь размножается делением корневища, поэтому для начала надо отправиться в магазин. Выберете самые свежие и гладкие корни имбиря, желательно с набухающими почками.
«Если на корневище нет почек, нужно создать для их появления специальные условия, — рассказала АиФ-Челябинск агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина. — Чтобы корень не сморщился и не высох, его нужно обернуть влажной тканью или использовать для проращивания вермикулит, который продается в каждом магазине для садоводов. Для появления почек необходима температура воздуха в 20-25 градусов».
Мы уже выяснили, что имбирь размножается вегетативным методом. Поэтому корешок нужно разрезать на небольшие кусочки, состоящие из нескольких секций с живыми почками (как при посадке картофеля). Горшок должен быть невысоким и широким, так как растение растет вширь. Сажаем его неглубоко и не слишком тесно.
«Выращивание имбиря на Урале — это изыски. Из моих знакомых только пару человек этим занимаются. Недавно вот подруга успешно посадила имбирь в саду, — отмечает Пашнина. — Летом садоводам не до имбиря, сажать его надо ранней весной. Дома имбирь выращивают в обычном горшке, для земли лучше взять смесь вермикулита с перегноем».
Теперь горшок надо поставить в теплое, защищая от прямых солнечных лучей место. Растение необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Уже через несколько месяцев заботливых садоводов порадуют первые ростки. Однако зацвести оранжево-желтыми или коричневыми похожими на колоски цветами имбирь в домашних условиях сможет только через 2-3 года. А вот урожай можно будет снимать через 6-8 месяцев.
После того как листья пожелтеют, корни выкапывают и сушат на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтый цвет, чем больше лет корню, тем он желтее на срезе. Осенью у имбиря наступает период покоя. Можно уже прекратить его поливать и оставить в темном месте. Стебель и листья высохнут, а весной пойдут новые.