aif.ru counter
АиФ-Челябинск 3278

Можно ли вырастить имбирь на Южном Урале?

Челябинский садовод рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что это достаточно просто.

Экзотическое растение имбирь, появляющиеся на прилавках наших магазинов из теплых стран, уже давно полюбилось многим россиянам. Корень имбиря обладает кладезем полезных свойств. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Имбирь применяют для укрепления иммунитета, при простудах, проблемах с пищеварением и даже для похудения. Кроме того, сладковато-острая восточная пряность идеально подходит для приготовления многих блюд: от грибов и мяса, до овощей и различных соусов.

Чтобы не покупать сомнительный имбирь в магазине, можно вырастить его самостоятельно. Разумеется, прохладный климат Южного Урала не очень подходит для этого растения. Однако профессиональным садоводам всё по плечу: главное сажать имбирь в незатемненное место на огороде, когда на улице установятся положительные температуры.

Но легче вырастить имбирь в домашних условиях. Его стройные побеги, достигающие метра в высоту, напоминают бамбук с заостренными листьями, поэтому изысканно украсят любой уголок квартиры.

Имбирь размножается делением корневища, поэтому для начала надо отправиться в магазин. Выберете самые свежие и гладкие корни имбиря, желательно с набухающими почками.

«Если на корневище нет почек, нужно создать для их появления специальные условия, — рассказала АиФ-Челябинск агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина. — Чтобы корень не сморщился и не высох, его нужно обернуть влажной тканью или использовать для проращивания вермикулит, который продается в каждом магазине для садоводов. Для появления почек необходима температура воздуха в 20-25 градусов».

Мы уже выяснили, что имбирь размножается вегетативным методом. Поэтому корешок нужно разрезать на небольшие кусочки, состоящие из нескольких секций с живыми почками (как при посадке картофеля). Горшок должен быть невысоким и широким, так как растение растет вширь. Сажаем его неглубоко и не слишком тесно.

«Выращивание имбиря на Урале — это изыски. Из моих знакомых только пару человек этим занимаются. Недавно вот подруга успешно посадила имбирь в саду, — отмечает Пашнина. — Летом садоводам не до имбиря, сажать его надо ранней весной. Дома имбирь выращивают в обычном горшке, для земли лучше взять смесь вермикулита с перегноем».

Теперь горшок надо поставить в теплое, защищая от прямых солнечных лучей место. Растение необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Уже через несколько месяцев заботливых садоводов порадуют первые ростки. Однако зацвести оранжево-желтыми или коричневыми похожими на колоски цветами имбирь в домашних условиях сможет только через 2-3 года. А вот урожай можно будет снимать через 6-8 месяцев.

После того как листья пожелтеют, корни выкапывают и сушат на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтый цвет, чем больше лет корню, тем он желтее на срезе. Осенью у имбиря наступает период покоя. Можно уже прекратить его поливать и оставить в темном месте. Стебель и листья высохнут, а весной пойдут новые.

Побеги имбиря. Фото: wikipedia.org



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество