По словам агронома Петелина, для Уральского региона лучше всего походят морозостойкие сорта яблонь. Ведь зимы на Южном Урале отнюдь не теплые.
– Хорошо приживаются у нас такие сорта как Уральское наливное, Летнее полосатое, Персиянка, Серебряное копытце. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока на зиму.
Конечно, более сладкие, десертные сорта тоже могут прижиться в нашем регионе, правда, только в «теплых садах», где нет сильных перепадов температур зимой. К «сладким» яблоням агроном относит такие сорта как Мельба и Белый налив.
Кстати, 19 августа южноуральцы отметили Яблочный Спас. В этот праздник по традиции освящают плоды нового урожая, в том числе – яблоки.