Свежие яблоки в январе
Могут ли яблоки сорта «мельба» долежать в холодильнике до февраля?
Отвечает южноуральский селекционер и знаток яблок Максим Ничепурнов:
- По вкусовым качествам «мельба» - один из лучших сортов. В европейской части страны он считается летним сортом, на Урале - раннеосенним и предназначен для мгновенного потребления. Однако известны случаи, когда удалось сохранить эти замечательные яблоки до Нового года. Но дело это очень хлопотное. Во-первых, собрать плоды нужно за две недели до их созревания. Затем каждое яблоко по отдельности упаковать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и разложить в один слой в холодильнике. И раз уж в таком виде они доживают до Нового года, можно предположить, что дотянут и до февраля.
Нарезаем черенки
Какие работы сейчас можно провести, чтобы защитить свой фруктовый сад?
Отвечает действительный член Московского общества испытателей природы Владимир Пителин:
- Если на ваших плодовых деревьях есть свежие прививки, обвяжите их цилиндрами из бумаги. Для этого к подвою привяжите две палочки, а на них соорудите бумажный цилиндр. Это послужит дополнительным утеплением для нежной прививки, а в конце зимы спасёт от губительных солнечных лучей.
В преддверии будущих морозов защитите кустарники смородины. Для этого отогните ветви в стороны, сверху придавите жердями и закидайте снегом. Также стоит подумать о малине. Если вы не пригнули её осенью, соберите её сейчас в пучки и обвяжите в 2-3 слоя газетами. Это нужно не столько от вымерзания, сколько от иссушения. В наших условиях именно зимние ветры, а не мороз губят посадки малины.
Если кто-то хотел бы заняться прививкой новых сортов, но не успел заготовить черенки с осени, можно попробовать сделать это до наступления 30-градусных морозов. Даже после температуры минус 25 древесина на ветках зелёная. Нарежьте черенки, упакуйте их в нетканый материал и положите на хранение в снежный бурт - у забора или у стенки теплицы с северной стороны. Таким образом вы сохраните их до весны.
Топчите, и воздастся вам!
Как зима, так в моём саду нашествие мышей. Можно ли что-то предпринять сейчас, чтобы уберечь молодые яблони от поедания?
Отвечает Владимир Пителин:
- Не так давно прошли хорошие снегопады, и основная работа садовода - обтоптать снег вокруг деревьев. Это делается для защиты от мышей. В рыхлых сугробах они прорывают тоннели, ведущие к стволам, и всю зиму пользуются ими. Причём мыши грызут кору не для того, чтобы наесться. Таким образом они точат свои зубы. Если их регулярно не стачивать, то за зиму резцы у зверька могут вырасти на 17 мм.
Так что наша задача - нарушить мышиные тоннели и спрессовать снег. В этой плотной массе грызуны не смогут пробиться, а поверху ходить они боятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть