Что брать?
Для укоренения и высаживания выбираем растеньица, ориентируясь только на их качество – мощно развитое сердечко (диаметр его более 5 мм), наличие хорошо развитых листьев и зачатков корней. Как правило, это самые первые по счету от куста розетки, при наличии большого количества посадочного материала берут только такие. Если розеток какого-либо особо ценного сорта мало, то можно высаживать и последующие более мелкие розетки. От садоводов-любителей до сих пор часто приходится слышать о том, что с уса для размножения можно брать только четные розетки. Этот «таинственный миф» родился из недопонимания природы земляники. На самом деле все розетки формируются как раз только из четных междоузлий на побеге-усе.
Дополнительные меры
Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией: на плотной почве и в условиях засушливой погоды у земляничных розеток хорошо развито сердечко и листовой аппарат, но практически отсутствуют зачатки корней. Такие экземпляры тоже можно использовать для размножения. Но только после предварительной подготовки!
Понадобится специальная грядочка-рассадник. Площадь ее совсем небольшая, буквально 1–2 м2, желательно в зоне легкой полутени. Грунт вскапывают, рыхлят и насыпают подушку слоем 5–7 см из низинного торфа или его смеси в равных долях с мелким перегноем. При отсутствии дождей обильно проливают водой, слегка уплотняют руками и густо через 5–8 см высаживают такие розетки.
Если погода стоит прохладная и сырая, то, отделив от куста, розетки можно распикировать прямо на гряду без дополнительного укрытия. В течение 5–6 дней в дневные часы листья будут подвядать, но особенно пугаться этого не следует. Самое главное, что необходимо для быстрого роста корней, – это очень рыхлый и дышащий верхний (5–7 см) слой почвы и его постоянная влажность.
В условиях жаркой и солнечной погоды над такой «рассадной» грядой устанавливают легкие дужки (высотой достаточно 20–30 см) и накрывают их тонкой пленкой или светлым укрывным материалом для притенения от солнечных лучей и сохранения влаги. Раз в сутки листья можно опрыскивать водой из пульверизатора. Для стимулирования корнеобразования можно использовать раствор гумата или корневина. В таких условиях нарастание корней идет очень быстро. Буквально через 10–14 дней укрытие из пленки можно снимать и еще через неделю высаживать с комом земли рассаду на постоянное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть