17

Служба и петля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Государственная служба не такое уж легкое занятие, как это кажется со стороны. 12 марта в Карталах похоронили мэра города А. Рекунова, в выходные найденного мертвым в собственном гараже.

Короткая прощальная записка, адресованная родным, и отсутствие следов насильственной смерти свидетельствовали о том, что имело место самоубийство.

Однако из-за прошлого карталинского главы в городе получила ход и версия о том, что причиной трагедии стал некий долг перед криминальными группировками. Дело в том, что в 1998 г. А. Рекунов потерял кресло главы, будучи приговорен облсудом к 5 годам лишения свободы. Осужденный за хищение в особо крупных размерах экс-мэр, однако, провел за решеткой лишь 8 месяцев, после чего был амнистирован. И немедленно вернулся в политику, став депутатом райсовета и даже возглавив депутатское расследование в отношении злоупотреблений действующего главы. А затем отвоевал и прежний пост.

После муниципальных выборов марта 2005 г. в ряде городов области (Карталы, Карабаш) вообще произошла своеобразная "реставрация" - к власти вернулись мэры, ранее в силу разных причин вынужденные оставить свои кабинеты. Но попытка Рекунова дважды войти в одну и ту же воду оказалась неудачной. Очень скоро глава оказался в полной изоляции, войдя в конфликт с депутатами местного собрания, избиркомом, предпринимателями, районными газетчиками и главами сельских поселений. Последние даже образовали ассоциацию, ссылаясь на невозможность нормально работать с карталинским главой, который "блокировал финансирование сельских поселений".

А уже с начала 2006 г. район и его глава "зазвучали" на совещаниях в областном правительстве, где к Рекунову тоже относились без восторга. Особенно после того, как жители Карталов начали бомбардировать губернатора обращениями с просьбой снять ими же избранного главу. Аналогичные обращения направлялись также Президенту России и, возвращаясь в область, не добавляли региональным властям добрых чувств к карталинскому мэру.

Администрацию района дважды проверяли комиссии областного правительства, выявив нарушения в ее работе. Впрочем, реальных рычагов, позволяющих сместить избранного народом главу муниципалитета, у них все равно не было. Последний раз ревизоры контрольно-счетной палаты области побывали в Карталах 7 марта. Вообще говоря, от их визита не ожидали ничего сверхординарного по сравнению с тем, что уже было известно, но... Видимо, нервы 67-летнего карталинского главы, пребывавшего в постоянном стрессе, в итоге не выдержали. "Случилась беда, под которую человек подвел себя сам", - резюмировал губернатор П. Сумин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых