25

Газ - вашему дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

После семидесяти лет существования в городской поселок имени Некрасова пришло "голубое топливо".

В субботу, 21 октября, поздравить его жителей с началом "газовой эры" прибыли депутат Законодательного собрания области, вице-президент по корпоративным вопросам ООО "Управляющая компания ММК" Андрей Морозов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Евгений Редин, глава города Евгений Карпов, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов.

Реализация программ газификации остается приоритетным направлением деятельности правительства области. Подсоединение жилого сектора поселка имени Некрасова, а это восемьсот домов, к городским газовым коммуникациям заняло не один год - и вот, наконец, последняя межквартальная ветка протянулась к оставшимся 28 домам по улице Циолковского. Доставку газа в поселок обеспечили благодаря совместным финансовым усилиям областного и местного бюджетов - по два с половиной миллиона рублей от каждого. Жителям осталось установить плитки и подвести газопровод - ввод к дому. Стоимость "подключения" колеблется от 30 до 60 тысяч рублей. Однако, как оказалось, далеко не все потребители готовы вложить в газификацию поселка такие деньги. Например, по одной стороне улицы Циолковского из более десятка домов на затраты решились лишь два, остальные по-прежнему пользуются привозными баллонами. Депутат Законодательного собрания области Андрей Морозов выразил тревогу по этому поводу и призвал поселян к активности.

- Сегодня в Башкирии каждая деревня газифицирована, а у нас, в развитом промышленном городе, нет газа. Давайте действовать паритетно: область и город подключились к проблеме, теперь дело за населением, - добавил Евгений Карпов.

"Некрасовцы" встретили почетных гостей хлебом-солью. И, пользуясь моментом, устроили первым лицам "горячую линию" по газовым вопросам: почему услуги подрядчиков, работающих в поселке, слишком разнятся в стоимости и где можно взять кредит на подключение своего "домашнего очага" к новой ветке. Большинство жителей платить за установку газового оборудования наличными просто не в состоянии. В ответ глава города обещал, что всем подрядным организациям будет рекомендована единая ценовая политика на проектные работы и внутридомовую проводку газа, а Андрей Морозов напомнил про систему кредитования, специально разработанную Кредит Урал Банком для удобства газификации населения.

Напоследок в одном из "некрасовских" домов был зажжен газовый факел. Его хозяин получил в подарок газовый ключ - на память о новой вехе в истории поселка. Жильцы поблагодарили гостей за праздник.

В ближайшее время в рамках областной и городской программ намечают ликвидировать "газовую недостаточность" во всех пригородных поселках Магнитогорска, которые сегодня стоят в очереди на "голубое топливо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...