Примерное время чтения: 3 минуты
126

500 человек на улицу? В Кургане ликвидируют завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Челябинск» 17/10/2012
Фото: Анна БОЯРКИНА

Курганская область, 17 октября - АиФ-Челябинск.

Глава региона пришёл в сопровождении заместителей - руководителей департаментов. Свою речь он начал с доклада о социально-экономическом развитии региона, а затем ответил на вопросы.

Тяжкая индустрия

 Судьба арматурного завода «Икар» держит в напряжении профсоюзный актив не один год, а сейчас особенно. Дело в том, что собственник предприятия принял решение с 1 сентября ликвидировать ОАО «Икар», на котором висит долг почти 800 млн рублей, и учредить новое ООО «Икар КЗТА». Оборудование и производственная площадка переданы в аренду «Икару КЗТА». Часть трудового коллектива уже переведена, однако без работы останется почти 500 человек, в том числе члены профсоюза. 

Сокращение начнётся в ноябре. На новом предприятии возникли сложности с составлением трудового коллективного договора и организацией профсоюзной ячейки. Губернатор заверил, что держит ситуацию под контролем. «Ухудшения мы не допустим, - отметил он. - Но на сегодняшний день из 1,5 тыс. работающих непосредственно у станков стоят 400 человек, остальные - это вспомогательный персонал, инженерно-технические работники. «Обработать» их нереально. Безусловно, оптимизация нужна». В качестве примера оптимизации и реструктуризации губернатор привёл Курганский автобусный завод: «Сегодня на «КАВЗ» работает 550 человек, средняя зарплата - 18 тыс. руб-лей, есть серьёзный заказ на 300 автобусов». 

Печальные перспективы у Кургансельмаша. По словам Олега Богомолова, последние годы завод выживал исключительно за счёт продажи имущества, но больше продавать нечего. Завод ещё можно спасти, если привлечь инвестиции и повысить эффективность производства, а также провести дополнительную эмиссию. 

Нет договора - нет денег 

Под занавес беседы крик души курганских строителей озвучил профсоюзный лидер строителей Анатолий Иванов. Он напомнил о «народной стройке» перинатального центра в Кургане и о том, что субподрядные организации до сих пор не видели денег. 

Олег Богомолов ответил, что челябинская компания ОАО «Промстрой», генеральный подрядчик, во время проведения аукциона снизила стоимость контракта с 1,05 млрд рублей до 972 млн. «До сих пор «Промстрой» не представил отчёты на сумму 250 млн рублей. Я платить деньги за невыполненный объём работ не буду. Во-первых, они показали 11 тыс. кв. метров фасадов, а реальные замеры - 6 тыс. кв. метров. 

Второе. Собственники, господа Вайнштейны, ликвидировали «Промстрой», всё имущество вывели, разбазарили, а теперь нам ещё говорят, что мы им должны. Я обращусь к прокурору, обозначив их действия как вымогательство, как попытку обогащения незаконным путём. Они без нашего участия в арбитражном суде Челябинска добились решения, что никакого договора между нами нет. Ну нет договорных отношений и нет. От винта!» - заявил Богомолов и добавил, что встретится с руководителями субподрядных организаций, работавших на перинатальном центре, чтобы «посмотреть, как рассчитаться». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах